我的故事作文1000字
我国自古以来就是一个多名族国家,新疆更是一个多民族的聚集地,仅新疆一省就包含了55个民族,而我们23中,更是一个民族文化交融的地方。
乌鲁木齐市第23中学,作为一所民汉合校,充分发扬了民族团结这一优良传统,在校内,随手可见民族学生与汉族学生一起玩耍的场景,笑容在他们的脸上洋溢着,寒冷的冬日也好似变得温暖起来。体育课上,民族班的学生也会与汉族学生一起努力,完成老师交代的任务,校内也经常开展民族团结的活动,学子们也积极参加。民族班的学生到汉语班教给他们本民族的语言、文化等。
每个人都认真地学习,尊重他们,并有联谊的班级班与汉语班一起在12·9晚会中献唱红歌,纪念我们伟大的党。而在此期间,教会民族同学唱红歌的任务当然是由我们来承担了。
对了,校内近期也在举行一个名为“结亲“的活动,民族同学与汉族同学结对子、与老师结对子,互帮互助,共同解决学习和生活中的问题。老师与同学们也积极响应,配合学校的工作。这一幕幕嬉闹的场景,一句句动听的语言,不正是体现了民族团结?民族团结,说大不大,可说小也不小。生活中与同学友好相处的每一个瞬间,不也是民族团结的体现吗?长大后敢于维护民族团结,以身作则,更是民族团结的体现。
不说别的,就说说我自己,我家的邻居就是一户维吾尔族人家,我们和睦相处,奶奶经常请他们来家里作客,两个维吾尔族小朋友对我家的一切都很好奇,拉着我一直给他们的讲解,他们的母亲则是在客厅里与奶奶聊天,尽管语言不是很畅通,但她们还是聊得很开心,平常若她们家有什么好吃的,也都会送来给我们一点,也是热情的请我们作客,留我们吃饭。我想这就这就是民族团结的一种体现吧!
还有一件事,当我有天在食堂排队打饭的时候,同学身体不太舒服,所以由我代她打饭,可食堂的阿姨告诉我一个人只能打一份饭,我没办法,只能先把同学的饭打了。这一下,我可傻眼了,这排队的人这么多,我也能重新去排队,可是轮到我的时候,就不一定有饭了,正当我焦急时,一个声音从耳边传来:“你站我前面吧!”
我抬头,一愣,是一位陌生的民族同学,她静静的对我笑着,那么好看,眼睛的深潭仿佛映上皎洁的明月,当我打完饭后,我找到她,对她说了许多声谢谢,她却说:“没关系,我们是同学嘛!你看,不只有汉族学生在维护民族团结,民族生也在维持着这桥梁,不让它断裂。”此后,每当我在校园中遇到她,我会向她打招呼,她也会回我甜甜的一笑。
五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,愿我们的二十三中在多民族的融合下越办越好,愿我们的祖国在多民族的共同努力下发展的越来越大!