阅读伴我成长作文
古有“读书破万卷,下笔如有神”的寄语,今有“为中华之崛起而读书”的期望。从小到大,阅读真的改变了我很多。
阅读如品茶
小学的时候,我就爱上了《三国演义》,每天都捧着它,可谓是手不释卷。刘关张桃园结义的情义使我向往,赵子龙一人救阿斗的场面使我震惊,火烧赤壁让我酣畅淋漓……
妈妈见我如此痴迷,经常在一旁说,小说只能算是野史,你要是真喜欢应该看看正史一类的书籍。妈妈简单的一句话,便给我开启了一扇通向古代历史的大门。
还记得当时翻开《三国志》时,内容的丰富让我不禁掩卷深思,“抑可谓非常之人,超世之杰矣。”它给了我心中的乱世枭雄曹操很高的评价,完成了我心中奸雄到枭雄的转变,从前在我心中他是一位奸诈但身居高位的君主,没想到他还是一位出色的军事家,一位豪放的诗人,这也解释了我心中一直以来的迷惑:一个“宁教我负天下人,休教天下人负我”的奸雄为何有如此多的贤能人辅佐……
当终于读完《三国志》后,它让我对三国时期的历史又有了新的认识,也让我领略了古代历史的魅力,再回头看《三国演义》我似乎又有了新的感悟。
阅读如品茶,回甘且回味无穷,引领我进入了文言文的魅力世界。
阅读如良药
迫近中考,天气一天天地热起来了。面对题山卷海,心中烦闷得不行,每天豆大的汗珠挂在额头,总觉得空气中充满着燥热——我知道,我已经学不下去了。
每每这时,我都会停下手中的笔,打开音乐,拿起一本书,津津有味地读上十几分钟。读《傅雷家书》让我感到了一个爱国的父亲对儿子的循循教导;读《西游记》教会了我只要坚持就会成功的道理;读《水浒传》让我领悟了什么是兄弟情义……
阅读如良药,这时的书对于我来说就是“镇定剂”,让我心平气和的继续和题海斗争下去。
阅读伴我成长,刘关张桃园三结义,让我知道了与朋友交往要以诚相待;“本是同根生,相煎何太急”的故事,让我领悟到兄弟之间应和睦相处;鲁肃周瑜指困相赠,让我感触到朋友之间要慷慨热情……阅读给我带来了太多太多。它必将成为我一生的挚友……