又重新翻开了童话书,又翻到了最初的阅读……
小时,便喜欢捧着童话故事书,看那白雪公主、灰姑娘、海的女儿,还时常幻想着一个英俊的王子;再大点,开始喜欢那些行行对齐,无法看懂的新奇的文章(唐诗宋词),一直都记得的是那首《静夜思》。当我开始上小学二年级时,便被哥哥逼着看了那本《假如给我三天光明》。
那时还是翻着字典,对那些词连蒙带猜地看那本书,我觉得那书中的姐姐挺有意思,在手上写字啦,用手摸着那些凹凸不平的纸,便知道纸上写了什么,我也常会在外公手上写字,还会问:“外公外公!你猜,我写了什么字?”
然而,这种手上游戏很快就腻了,我不再觉得有趣。那本书,也逐渐被我闲置了。
再次翻开那本书,是在三年级了。那年,我近视了,当我发现眼前得的事物开始模糊时,总觉得心中有种声音,让我再次阅读了《假如给我三天光明》。翻完了最后一页,虽然仍谈不上什么受益匪浅,却也有了另一番滋味,这是心中第一次对一个人有了敬仰之感虽然不知敬仰她的什么地方。
四年级,我阅读了动物小说之父西顿的书,他用手中的笔描绘出了一个动物世界:“飞毛腿野马”宁愿用粉身碎骨来换取永远的自由,也不愿当人类的奴隶:“大角羊库拉克”奋斗了一生,最后虽然没有斗过人类,却也留下了永远的辉煌:“威尼派格狼”因为想要守护自己最爱的小孩子,吉姆,便一直在城市周边徘徊,不入森林,最终付出了生命的代价。动物又何尝没有一生身闪耀的品质值得我们学习?
随着阅读量的增加,曹文轩的《草房子》,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,高尔基的《童年》,都进入到了我的世界。
在书的海洋中,我如一条小鱼自由自在的穿梭着。如今初一了,记得书中有了一篇《再塑生命的人》,上了那堂课后,我十分迫切地打开了那本久违的《假如给我三天光明》。这次,我有了种豁然开朗的感觉,原来我曾经敬仰的是海伦凯勒不屈的信念,顽强的意志,惊人的毅力。她用生命的奇迹为我敲响了警钟。
从小学到初中,书一直扮演着一位无声但有形的老师,他还如一位慈母,在你黯然神伤时,张开怀抱,用你入怀;也在你恼怒时,心平气和地抚平你的情绪。
鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里抟扶摇而上者九万里,愿每个人都能乘风破浪在阅读的世界里找到方向,找到归宿。