晚霞作文
我喜欢孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,但我更欣赏李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏”。
傍晚,夕阳西下,我来到阳台静静地欣赏晚霞。这时,太阳已经收回了刺眼的光芒,像个害羞的小姑娘,露着橙黄色的脸蛋,给远远近近的云彩染上了一层好看的颜色,离太阳近一点的是金黄色,远一点的呢,是深红色、暗红色,而原本碧蓝的天空也变成了淡紫色的了。天空的色彩各种各样,变化得很快,从橙黄变成金黄,再变成淡红、暗红、半黄半红、蓝紫相间……真像是天宫的画家不小心打翻了颜料盒,泼得满天都是。
再说这云,变化得也极快。刚刚还是一匹健壮的枣红马,头朝西不知疲倦地向太阳奔去,好像要抓住太阳不让它往下落,一会儿马的身体慢慢扩大就变形了。
我闭上眼睛休息一下再看,发现了一只巨大的的火焰鸟正展翅高飞,脚上系着一条金黄的丝带,在天空中不紧不慢地巡视,像是在觅食。才一眨眼功夫,火焰鸟翅膀慢慢变大,脖子都找不着了,渐渐地消失不见了。
接着,又上来一只金兔子,兔子前面似乎站着个人。我揉了揉眼睛仔细看,觉得是嫦娥,只见她身披五彩纱衣,似乎在深情地凝望着什么,我猜她一定是在思念后羿吧。不一会儿,嫦娥也不见了,是去人间寻找后羿了吧?此时,光线变得暗了下来,但夕阳似乎努力着给云朵们送去最后的礼物,将西天的云朵镶上了一层暗红的金边。
太阳慢慢地落下了山,晚霞也在归巢的鸟鸣声中收起了最后的一丝光亮,而我仍在阳台细细回味,不肯离去……