大蒜的观察日记
国庆节前一天,在上综合实践课时,老师给我们布置了一项特别的作业:种大蒜,并观察记录好它的生长过程。
一回到家,我就赶紧行动起来。我找来一个塑料花盆,来到外边的菜土里挖土。老师说要肥一点的土,我挑了些黑色的土装进盆里,心想这些土应该是比较肥的。然后我向奶奶要来几个蒜球,我把大蒜扳成一瓣一瓣,再把它浸泡在冷水里,十五分钟过后,我用手指在土里挖了几个小洞,然后把湿漉漉的大蒜放进去,让它尖尖的角朝上。我觉得这样稳固些,浇水时就不会把大蒜冲跑。给它浇完水,就把它放在阳台上晒太阳,听说这样大蒜长得快些。
第二天早晨,我早早地起了床,就为了看大蒜,可是它没有丝毫的变化。两天过去了,三天过去了,它依然毫无动静。我有些急了:怎么还不发芽呢?难道水浇多了?记得我每天都给它浇两杯满满的水,肯定是死了,挖出来扔了吧。这样想着,我就把一个大蒜给挖了出来。结果却让我大吃一惊:大蒜竟然长出了根须,我赶紧把它放回土里,并给它浇了点水。
果然,在一个阳光明媚的早晨,我的大蒜发芽了!它探出了小脑袋。我真是太高兴了。以后我更加悉心照顾大蒜了。我每天坐在它旁边读书,写作业,忘记了烦恼。有一天,我想:植物也有生命,要不我吹葫芦丝给它听吧。于是,我在它旁边吹起了葫芦丝。小蒜苗听得很开心,长得越来越高了。
星期五,老师让我们把大蒜带到学校来。我看到别的同学的大蒜虽然比我的高好多,但是我并不羡慕,因为在我眼里,我的大蒜是最好的!
我的生活中就多了这样一位“朋友”,它让我的学习不再觉得枯燥,我和它一起努力向上,茁壮成长!