大蒜的观察日记
8月27日 星期六 天气晴
今天,老师给我布置了一项作业时日记——种大蒜。我首先找了一个碟子,然后在碟子里倒上清水,再剥大蒜的皮,发现里面有五六颗大蒜,像一个月芽,挨挨挤挤的都凑在一起,好似在开大会一样。再剥开里面的皮,很难剥,像穿着一件铠甲保护着自己。还有很小的白色尖头,剥开一看,蒜瓣的皮肤雪白雪白的,好可爱呀!我一个个把它串在一块,摆放在阳台上。
8月29日 星期一 天气多云
这一天,蒜长出了嫩绿的小芽,不仔细看还看不出来。一丁点儿,又细又小,像一个发芽的种子。有的蒜胖乎乎的,一定是喝水很多;有的蒜还没发芽,应该是都被别的蒜喝光了吧!
9月3日 星期六 天气晴
蒜苗越长越高,有的颜色下半是白色的,上半是绿油油的,白色的顶端还有一个小洞,洞里还有一个小芽,像探出一个小脑袋东看看西看看,抱着一个很危险的东西,想要快点长出来。我发现蒜下已经长出了根须,像胡子一样又细又长。
9月7日 星期三 天气阴
今天郁郁葱葱的蒜苗,全部都是绿油油的了,像一片林子密不透风,又像一支军队等待着验收呢!还像穿着绿衣服的少女,摇着、跳着,炫耀着自己的魅力。
9月11日 星期日 天气晴
今天,蒜苗已经长成了一根铅笔那么长,像草坪一样,妈妈说:“可以把它剪下来,做鸡蛋炒蒜苗。”我一听立马去把它剪下来,让妈妈给我做香喷喷的鸡蛋炒蒜苗了。妈妈做好了,我和家人在一块吃起来,感觉心里美滋滋的。
听说,蒜苗剪了还能长,只要给它阳光和水分就能长,真是太神奇了!