我们每个人都会长大,也都会经历很多事。就像一条大河,河水是岁月,河底的沙石就是记忆,河水会带走很多沙石,经年累月,留下来的是金子,是我们一生中最珍贵的财富。我有一段这样的一生都不会忘怀的记忆。
那是在我十岁时,我才读五年级,在一所离家很远的寄宿学校里读书。每周的星期五,是我最开心的日子。
忘了是哪一周了,只记得那天星期五的天气很不好,从早晨起,天空就是灰蒙蒙的,空中不见一只飞鸟,只有猛烈的大风,像发怒的狮子,席卷起一树秋叶,在阴暗的空中呼啸着游走。
终于盼到了放学,此时已是乌云密布。我没有一丝不快,夹着书包就飞出了校门。我望了望天色,撑开小伞,往城城南公交站跑去。在路上,大雨果然倾盆而至。
断线珠子般的雨点儿打在雨伞上,大风刮得雨滴横飞,伞也撑不住了,左右直晃,只好抱起书包,狂奔向离我最近的一家水果店屋檐下躲雨。身上两件校服已经湿透了,风尽朝我身上刮,我冷得瑟瑟发抖。
我孤独地站在屋檐下,想等雨小点儿再回去,可惜,等了好久,雨势并没减退。我几乎要绝望了,再晚点,公交车司机就要下班了!
这时,模糊的雨幕中出现了一个人影,我焦躁地望过去,啊!是妈妈!妈妈撑着一把大伞,好像发现我了,快步朝我这边走来。我看清楚了,是她。她的头发全湿了,脸上还挂满了雨珠。显然她以为我已经等在公交站台了,从远处的站台冒雨一直寻找过来的。
我赶紧向她跑去,她也欣喜地向我跑来,并一把抱住了我:“孩子,快随我回家吧!”我感受着妈妈冰凉的体温,又望着她憔悴的脸庞,不禁潸然泪下……
这件事已经过去两年了,我至今还记忆犹新。妈妈在暴雨天撑着伞向我走来的那一幕,我难以忘怀。