有趣的话题作文
我们老师可有趣了,今天我们吃凉拌豆芽,竟然问我们这“千人豆芽”咋生出来的,我的小眼睛楞楞地看老师,豆芽从超市买的呗,那是大人的事呀。老师看出了我们有点疑问,说让我们自己动手生豆芽,这可是一件有趣的事。
同学们拿上一些饱满的豆子,豆子各种各样,老师也给准备了一些纸杯,然后,分10个小组,纸杯里放了一些豆子,老师又在每个杯子里倒了一些温水,我仔细观察,水淹没了豆子。然后让我们把纸杯放到教室里后面的地上,让我们等待,并且告诉我们豆子喝足水才行。我看到纸杯里的水还冒泡了,她一定正跟豆豆吹泡泡哩。
下课了,我跑过去看看,豆豆好像长大了,我兴奋地告诉老师,老师只是笑,让我们仔细观察,我看着我们组的纸杯想:那啥时候把水倒掉,水太多了,会把豆子淹死的。啥时候豆子出芽?
等到了下午,老师让我们把水倒掉,上面盖上塑料袋。并且告诉我们明天会有奇迹出现。我看着老师,我知道老师的肚子里有那么多故事,那么多道理,不会说假话。
第二天,我们来到教室,迫不及待地都来看自己的佳作,我打开一看:哇,小豆子有小芽子了,她好像探出头来看外面的世界呢?我们互相看豆子生长情况,有的组豆子没发芽,她们个个不高兴,她们问老师,老师只是说不要着急,老师只是笑,还让我们观察,我更不明白老师的意思?老师只是让我们加点冷水,然后再倒掉。我们按老师的做法做了,再等待……
一天内,一下课我们不时地看看,有的还对豆子说说话,唱唱歌希望豆芽快点长。
又一天过去了,我们来到了教室,首先看看我的宝贝豆芽啥情况了?啊,芽儿长了,可是不一样长。再看其他组的,有的没发芽……老师看见我们疑惑的眼神,她又笑了,她让我们自己说答案,我们只好回顾我们生豆芽的过程:必须具备1。饱满的豆子2。水分3。温度……我们七嘴八舌地说,老师满意地点了点头。她说“千人豆芽”的秘密知道了哇。现在我明白了老师的笑是鼓励。
这有趣的事让我们明白了一个道理,只要仔细观察,生活中处处有知识。