有趣的话题作文
由于前段时间我感冒发烧,请了几天假,有好多课都没有上成,而数学课上的正好是新课,所以我落下了许多同学们学的知识点。我那时也没有报别的补习班,不知道他们学了些什么。妈妈怕我这段知识就这么错过了,考试的时候怎么办呢?于是打算在家里自己给我讲课。
“罗菲阳,快点过来补课啦!”妈妈大喊道。“好吧!”我无可奈何地被妈妈给逼着过来补课。妈妈翻开数学书,翻到第五单元——三角形,对我说:“要认真点学哦,你感冒发烧请假了没去上学就得要好好补课哟!三角形……”一开始妈妈给我讲了一些三角形各部位的名称和怎样画高等等东西,我一直无聊地在玩着妈妈准备用来拼三角形的纸条,无精打采的听着,什么也没听进去。
忽然妈妈又开口道:“你要记住,在三条线段中,只有当任意两条边之和比第三条边要长,才能够形成一个三角形。”说着动手拼了一个三角形,指着它又说:“我给你讲个小故事吧!小三角形跟着爸爸一起坐高铁去旅游,一开始,小三角形的爸爸妈妈只付了两个人的钱,但调皮的小三角形故意倒立站在身高尺边量出的是一米八的身高,正方形列车员见了对小三角形的父母说:“你的孩子超高了,要补个票。”小三角形的父母反驳道:“可是孩子没那么高的。”小三角形看到给父母添了麻烦,赶紧又倒了回来,正方形列车员见小三角形又变矮了,吓了一跳,但是身高尺上小三角形的高度是一米四,还是超过了一米二的免票标准,小三角形见还是要买儿童票。于是他又想了想,鼓足劲一跳,又翻了个边,一米一四!小三角形冲爸爸妈妈还有车上别的游客们笑了笑,他们都恍然大悟的点了点头,回了一个笑脸。妈妈讲完了这个故事后问:“这说明三角形有什么样的特点?”我还没反应过来,没有感受到故事的戛然而止,好一会儿才被妈妈拉出来回答:“因为三角形有三条边。”“不对,”妈妈笑着告诉我:“因为三角形有三个高,每一条边都当一回底就可以画出三个不同的高。”我明白了!于是,这一节课,我学的十分扎实。
妈妈的教学方式真新颖、真有趣,让我深深地记住了这个知识点,希望老师以后也用这种方法,这样会让我更喜欢数学!