一天清早,我特意早起,登上了一座山顶,遥望东方天际,焦急地等待着红日的出现。
淡青色的天空镶着淡残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。这时,万簌俱寂,偶而从远处传来了几声鸡鸣。一会儿,东方天边出现一片鱼肚白,大地也渐渐地亮起来。在东方天际、山峦、树梢,都披上了一层红晕。
慢慢地,太阳冒出了地平线。它红着脸,蒙着面纱,含羞地窥视着人间、最后,终于露出了整个笑脸、此刻,霞光万道,将半个天空染得通红;广阔的土地,涂上一层鲜红的色彩;片片翠绿色的树叶在微风中拂下,闪耀着光辉;花儿披着一身红霞,吱吱喳喳地叫着飞向云天,寂静的村庄也热闹起来了,人们开始了晨炊。红光、村庄、飞鸟,袅袅炊烟,构成了一幅多么美丽的图画啊!
太阳离开地平线,缓缓地向上浮运。红日周围,那轻舒漫卷的云朵,好似身穿红装的少女,在翩翩起舞。
过了一会儿,太阳射出万道金色光芒。天空变得更蓝了,显得辽阔而明净;云儿也净了,白花花的,显得无比柔和,优美;远处的出峦露出了清晰的轮廓,近处的树木,秀丽挺拨……
啊!我仿佛觉得自己已经融入了朝阳的光辉中。