过新年作文500字
中国,是一个有着古老历史的国家,从炎黄帝开始,五千多年的文化沉淀下来;中国,是一个有着独特的文化的国家,剪纸、年画、竹编、瓷器、糖人、面人,等等等等;中国,是一个有着众多民俗的国家,而这当中,少不了中国元素,在中国元素中,家喻户晓的是传统节日,在传统节日中,最具有代表性的就是春节。
春节最热闹的当属除夕夜了,我们包了饺子,大家围坐在一起吃年夜饭。饺子有“交子”的意思,寓意“交于子时”之后,把旧年对联撤下,贴上新年对联,“噼里啪啦、噼里啪啦……”“嗵、嗵…扑啦扑啦……”各色烟花、各种爆竹、各种响声,十分热闹,烘托了一个热闹的年夜气氛。我也下楼放烟花,红的、黄的、绿的、五颜六色的,火树银花的,烟火好像一位稍纵即逝的舞者,在短暂的时间里舞出迷人的舞步,真是应了《元日》:“爆竹声中一岁除、春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
大年初一,起床第一件事就是掀开枕头,看看下面有没有压岁钱。这压岁钱可是大有讲究,传说是为了惊走新年前一夜来偷小孩的“岁”。我一直都相信有“岁”,因为如果没有“岁”,哪儿来的压岁钱?
之后,我们会去串门、相互拜年。我的家族很庞大,如果还像古代那样住在一起的话,至少要三、四个四合院才能勉强住下。我们先去姥姥家拜年,再去四老姨家,问候大老姑、老姑父、舅妈、舅舅……在拜年时,要说“恭喜发财、工作顺利、吉祥如意。”祝福老人时,要说“寿比南山、福如东海、吉星高照……”晚辈拜过年后,长辈会给拜年红包哦。
这就是春节,中国传统节日的代表,中国元素中最脍炙人口的文化。