学会放弃作文800字_高中高一作文
人的一生要在成长中学习很多的东西,才能够有所成长。但是人们大多数都选择学习成功的经验,学习如何获取成功,如何努力,如何学会坚持,可很少有人注意学会放弃。
可能放弃这个词语,听上去是消极而不可取的,所以很多人都竭力的避免它。但是事实上,放弃并不意味着失去,也不意味着失败。
成功的道路往往不是一帆风顺的,它崎岖、漫长,甚至还有可能掩藏在茂密的林中,因为走过的人少,你完全找不到合适的路径。
在面对这样的情况时,没有追寻的毅力和坚持当然不行,但是只一味的依靠毅力和坚持,到底能在这条路上走多远呢?
在路途中,感到迷茫和疲累的时候,为何不能缓缓脚步,歇一下,喝口水呢?一味咬牙坚持,埋头苦干,未必能有多大的效果。反而有时轻松一下,看看周围,或许你会有新的发现,从而可以看见一条新的路径。
所以,人们应该适时的学会放弃。放弃原有的固执,开阔自己的心灵和眼界,让自己不被固执的烦恼所束缚。
学会放弃,为自己打开一扇窗子,让阳光照进屋内,让光明扫去黑暗。学会放弃,让清风吹入门帘,让清新弥漫开来。
没有人可以一步登天,所以人必须要有好的状态和心理,没有放弃的豁达胸襟,又怎么能承受迎来成功的喜悦而不自满自得,最后自毁长城?
一味追求成功的人,往往会忽略很多美好的事情和风景,会错过很多动人的瞬间。不懂得放弃,不明白有些时候人必须舍得,不知道“舍得”二字是先有舍再有得的寓意的人,往往难以成功,也难以体会到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感慨。
因为懂得放弃的人,不会遇到一座拦路的大山便穿山而行,不会遇到一条过不去的湍急的大河,便冒险做筏过河。不懂得放弃的人执着于直线通行,遇山搬山,遇水填水。可即便这这样执着的精神再可贵,成功却总是离他们遥遥无期。
当然,放弃不是不作为,不是消极面对。不能说因为觉得成功无望,所以颓然放弃,正确理解的放弃,应该是放弃当前焦躁颓然的心情和此时的方法路径,总结经验,换一种行之更为有效的方式来获取成功。
做人需要有进有退,有舍有得,这样才能更好的掌握成功的方法。
这是一种生活的态度。告诉人们应该有所取舍,适时退一步,当可海阔天空。做事做人都是这样,唯有学会放弃,领悟放弃的人,才能更从容不迫的走向成功。