你已经走了三年,但是我依然很想念你。
从我记事开始,你给我的印象就是一个满头白发满脸皱纹、整天乐呵呵的老头,是个乐天派。你黝黑的脸庞,黝黑的皮肤,黝黑的手,厚厚的老茧,这全是长年累月在农田里干活留下的印迹,但你从不喊苦,喊累。
你对任何事都乐观对待。那一次买东西找回的钱是假的,外婆气呼呼地骂你,你却乐呵呵地说:“下次注意,下次注意。”外婆去世的那天,你呆呆地坐在床边看着外婆,整整一天,而第二天你便恢复了往日乐呵呵的模样,可是我知道每到深夜时你都会看着外婆的照片流泪。
自从外婆走后,你就开始乐呵呵地学习洗衣做饭,这些以前你从来不碰。这一度让我感到奇怪,我以为外婆走了你会很悲伤,现在回想起来其实你是为了不让我们担心,独自一人承受着。
我最爱吃你做的是肉丸粥。你知道要给正发育的外孙补充营养,你便每个星期烧一些给我吃,一开始我并不喜欢,你便想办法改良味道,让这味道变成我喜欢的,渐渐地我喜欢上了这道菜。可是你走了,现在没有人能够做出你的味道,那味道里包含了你对我的关心,对我的厚望,对我的爱……
你每天都穿着当兵时留下的旧军装,尽管那上面有大大小小的补丁,尽管都被洗得发白了,尽管那旧军装不知道穿了多少年。就算爸妈买了新衣服给你,你也钟爱着军装。那一身绿色越洗越淡,在我眼中却越来越鲜亮。
你已经走了三年,我每时每刻都想念着你,想念着你的肉丸粥,想念着你的旧军装,想念你乐呵呵的模样……