难忘那一次作文600字_高中高一作文
“丞相祠堂何外寻,锦官城外柏森森。”怀着虔敬的心,伴随着膜拜的人群来到蜀地成都,步入武侯祠,屏住呼吸,谛听那渐行渐远的脚步声,我的心何为不醉?何不难忘?
驻足于武侯祠,观赏着幽静深寂的庭院,嗅到梅花的清香,一派淡泊宁静的景象。沉醉于此地,我不禁回眸历史,想起了先生……
先生的一生,戎马倥偬,文能治国,武能安邦,身处乱世而不消沉,盛宠之下却一生清贫,创造了世人难以企及的文臣之高标。赤壁一战,尽显神妙玄机;空城一计,更是智勇双全,胆识过人。从初出茅庐到舌战群儒,从三气周瑜到七擒孟获,短短几十年间的叱咤风云,羡煞世人。但可谓先生算尽了开始,算尽了世间,却未算出自己的大限。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”一代英才,如同一颗流星匆匆划过人间,给世人留下一片遗憾。
如今,三国何在?蜀汉何在?先生何在?在历史的长河中,总要淹没一些东西。蜀,只留下一座武侯祠,默然伫立于喧嚣的城市中,用一千七百多年的文化底蕴涵养着人们,这可能是先生最后一份释然吧!若是先生泉下有知,定会欣慰无比,因为他永远活在蜀人心中。
拉回飘飞的思绪漫步于红墙黛瓦下,抬头望,明月清云,周围还有苍松翠柏,竹影婆娑。恍惚中,我看到先生羽扇纶巾,潇洒走来,依然没有刀光剑影的冷硬,散发出只有谦谦君子之温润如玉。
历史的车轮正在逐步前进,但历史与现实仿佛在此刻交融,净化着我的心灵。我知道,先生一定曾伫立于此谈笑间墙橹已灰飞烟灭,或寂然长思,凝望着幽深的夜空……
感谢历史,感谢沉醉于武侯祠,让我邂逅了你——诸葛亮,你的忠,你的宁静与淡泊让我懂得太多太多,难忘你的祠堂,更难忘那涵养我们一千七百年的文化底蕴。
竹影伴着灯火仍在婆娑,明月仍旧悬空,心儿因你而静,而你却只留魂魄在其间。难忘那一次沉醉,你用一生谱写的大的“忠”字,用心血凝成的“淡泊以明志,宁静以致远”的十字教训都深深烙印在我的心里。