难忘那一次作文600字_高中高一作文
天空蔚蓝蔚蓝的,小草嫩绿嫩绿的,鸟儿在枝头唱着欢快的歌,花儿在微风的吹拂下跳着婀娜多姿的舞,看着眼前散发出的勃勃生机的一切,我不觉加快了去学校的脚步。
“叮铃铃”上课了,数学老师公布了昨天单元测验的成绩。当我得知自己是全班第一名时,真是又高兴又感到惊讶。虽然只是班上的一次测验,但是足以令我兴奋,可第二名和我仅仅相差一分,真是太险了!
接下来,老师开始讲解试卷。在这时,我意外地发现在自己的试卷上,老师少扣了两分,我就会变成了第二名。在老师与同学们全然不知的情况下,我到底要不要向他们坦白事实呢?向老师承认,也就意味着自己是第二名。第一名与第二名之间虽然只差一分,可名誉上的差距却很大。不告诉老师,就表示自己是一个虚伪的人,从很小的时候,老师就教育我们要诚实,难道不是吗?到底应该怎么做呢?我犹豫不决。
我的心里如同一团乱麻,无论怎么理,也理不清楚,老师讲的课,我更是半个字也没听进。
忽然,一个声音在我耳边响起:“不要告诉老师,否则,你的第一名可就保不住了。没有了名誉,你在班里可就无法立足了,千万不要说,记住我的话。”
“说吧,说吧!”另一个声音又说,“人一定要诚实,即使你告诉了老师,老师也不会责怪你,同学们更不会嘲笑你,他们反而会觉得你是一个诚实的人,都会愿意与你交朋友。难道你要违背做人的原则吗?”
在经过一番激烈的思想斗争后,我决定了要诚实。我心里的一块大石头终于落下了,解除了心理障碍的我开始认真听讲。
下课时,我鼓起勇气走到老师面前指出了试卷上的错误。老师笑了笑说:“不错,很诚实。”
虽然只是一句短短的话语,可这件事却在我的心上烙下了深深的印迹。那一次,我做出了正确的选择;那一次,我懂得了诚实;那一次,令我难忘。