一年之计在于春,一日之计在于晨。春天是播种的季节,春种一粒粟,秋收万颗籽。
星期日晚上,我一回家就听到砧板上乒乒乓乓的切菜声,只见砧板上有一些白色的东西,于是,我便问奶奶那白色的东西是什么,奶奶像一位学问夫人,对我说:“那是大蒜,大蒜中含有丰富的抗病毒成分,能够增强身体免疫力,在换季的时候,多吃一些大蒜能预防感冒,如果开始感到嗓子不舒服,流鼻涕,这就是感冒前兆,赶紧吃一些大蒜,把还没有完全发作的病毒扼杀在摇篮里。”一听,我就想:大蒜这么有营养,这大蒜怎么来的呢?我不如来种大蒜吧!于是,我就产生了自己种大蒜的念头。
早晨一起床,我便准备了一个塑料杯子和一瓣大蒜,拿着塑料杯子和大蒜,趁奶奶不注意的时候悄悄溜了出去。来到奶奶的菜地,见这些菜都长得很好,想:这土一定很肥沃,种大蒜应该再合适不过了。我找来一根树枝,用树枝挖了一些土到杯子里,把杯子装满了,我就随便把蒜插进土里,然后放到窗户旁。过了几天,只见大蒜还没有长出来,我便大胆地去问奶奶,没想到奶奶还笑着让我带她去看看,等奶奶一看之后就对我说:“刘梓杭,你怎么把大蒜埋得这么深?再说了,你把蒜头都朝下了,它怎么能钻出来呢?如果把你的头朝下,你怎么会长高呢?”我听了之后,赶紧把大蒜弄了出来,重新种了一杯,这次,我按照奶奶的方法去做,过了两天,我放学回家之后,便看见大蒜已经长出了一点嫩嫩的小芽,我见了,高兴得一蹦三尺高,大声叫着:“奶奶,奶奶,我的大蒜长出来了!”奶奶一听,笑着说:“等你的蒜长高了,我们就用它来烧菜吧!”。又过了一天,蒜苗出了一片叶儿,我见了露出满意的笑容,慢慢地,大蒜的叶子由一片变成两片、三片……
我学会了种大蒜,这次让我很难忘,也让我体会到了劳动的快乐。