皎皎明月空中轮,你总在我身边相伴,母亲啊!我愿与你千秋不移。
——题记
一轮皎洁的圆月挂在漆黑的夜幕上,抬头望一眼,便已沦陷,任凭那清幽的月光滴落在我的胸膛,心中掀起万般柔情,犹如那个月明星稀的夜晚。
一阵清凉的夜风吹过,掀起我的小刘海,脑袋顿时灵意乍现,我急忙拿笔来做,已是深夜十点,我还在题海中挣扎。一个瘦小的影子在门口徘徊,灯光映出她满是抬头纹的额头,和日渐消瘦的身子。不禁想起,小时候,自己多么无忧无虑,曾经在母亲宽厚的怀抱里笑得多开心。
看着母亲犹豫不决的样子,我知道她是怕打扰我学习,心里的委屈像有人拔开水管,一下化作泉水从我眼中流出。母亲急忙进屋,看到我的眼泪也满是痛惜,母亲看着我,语气柔和说:“我给你熬了一点菊花茶,喝点清醒清醒再做。”我嗯一声,又一头倒进题海中,已是十点四十,终于做完了。
母亲像已知道我做完,进来便对我说:“出来吧,我想跟你说说《太阳岛》。”我像呆着的木头人走出了房间,心中惴惴不安。母亲拥着我肩膀坐在客厅里,语气缓慢地说:“你刚进入初中,我理解你考试作业多,但是你自己呢,也迷失自我了吗?也不想你儿时立下的大志,现在呢?是在堕落。”母亲的目光是那样迫人,我低声哭泣,母亲也只淡然说:“你现在告诉我,你是能坚持还是不能坚持?”我一咬牙,对母亲说:“行,我能行。”
母亲像如释重负般呼出口气,看着我说道:“人各有志,龙凤毕竟为稀有动物,我希望你不要半路迷失自己,你要永远认清你自己。”父母的话在耳边时时响起,那一夜,我几乎彻底未眠。
青春的旅途,就像一首歌,总有几个章节起伏跌宕,但我会用自己的努力将这首曲子继续弹下去。
抬头望天空,两颗星星紧拥在一起,我和妈妈的倾心长谈后,我感觉,这两颗星星就是我们俩,我们俩的心是紧紧挨一起的。