砍价作文600字_初中初二作文
清晨起床,我揉着惺忪的眼睛,呼吸着新一天的空气,啊!又是美妙的一天!可是没过多久,这种宁静便被打破了。
“真是的,毛豆明明是两块钱一斤,今天又涨了五毛!还好,我终于砍到原来的价了。”每当听着妈妈说着这些琐事,我都会摸着自己的口袋,里面永远只有几个钢?,想想也是,自己每次出去买东西,因为碍着面子,都是照着标价收购,从不砍价,以至于每月的零花钱都被“压榨”得所剩无几。不,不行,我可不能就这样“任人宰割”。于是,我拿着口袋里仅剩的几个钢?走上了街。
在街上,我想着:买些什么好呢?对啦!菲菲的生日快到了,就送她个小礼品吧!于是我走进了礼品店。一进去,我就看中了一个发卡,老板娘像洞悉了我的心思一样,笑眯眯地走过来对我说:“小妹妹,买个发卡送给同学吧,她会喜欢的!”“那,这个发卡多少钱?”“十五!”“十五?阿姨,贵了点,便宜点嘛。”“那就十二吧!”老板娘依旧笑着说。我心想:一开口就降了三元,一定还有降的!于是,我说:“您看,这款式,这色泽……”天哪!我一时之间竟挑出这么多自己都不知存在不存在的毛病。我下意识的偷瞄了老板娘一眼,她的表情已从开心变成无奈,正当我找不到台阶下的时候,老板娘说:“十块,不能再少了。”什么?她还肯降,莫非还有虚头?我咬紧牙关,硬着头皮说:“好阿姨,您看我们这些小学生带给家庭的负担大,父母挣点钱也不容易,您看……”这时阿姨脸上满是不耐烦,我想:完了完了,要赶人了。谁知她摆摆手说:“算了算了,六块!”我心里顿时晴空万里,高高兴兴的结了帐。
砍价并不是什么丢脸的事,为什么人们宁愿“任人宰割”呢?