今天早上,我和妈妈来到菜市场买菜。
还没跨进菜市场,一阵嘈杂的声音就朝我的耳朵袭来,像针尖扎着我的耳膜。接着,各种气味全都钻进我的鼻孔,像一根羽毛挠着我的鼻腔。走进菜市场,我看见里面人山人海,有的人正在精挑细选自己喜欢吃的菜,有的人正在大声跟老板讨价还价,震耳欲聋,似乎谁的声音大谁就能获胜。
我们侧着身子,好不容易才挤到鲜肉区买肉,这时,一位瘦瘦的婆婆映入我的眼帘。她穿着朴素的衣服,提着一个菜篮子,正在每家卖肉的摊位前面认真地挑选着。她抓起一块肉,凑到鼻尖,闻了闻,把肉仔细地看一遍,这哪是买肉,分明是在“考古”啊!老婆婆还边看边摇头,好像对每一块肉都不满意,而卖肉的老板都说自己卖的肉是最好的。最后,那个瘦瘦的婆婆像看到了金币一样,高高地举起一块肉,提高嗓门对老板说:“老板,这块肉多少钱?”老板兴奋地说:“25元!”那婆婆马上一脸惊讶地说:“25元?这么贵!20元行不行?”老板像触了电似的连连摆手:“20元我都拿不到货呢!23元,不能再便宜了。”
那个婆婆见老板不肯让步,就故作正经地说:“20元你不卖,那我就到别的地方去买了。”她嘴上这么说,手却没有放下那块肉。老板见生意要黄了,赶紧说:“算了算了,20元卖给你了,下次你可要再光顾我这儿呀!”那个婆婆连忙把肉塞到自己的篮子里:“好好好!”然后就付了钱,提着肉,满意地走了。
我真佩服这位婆婆的讲价技巧,要是我也有这么好的口才,那我就可以省下好多好多零花钱,多买好多好多零食了!