学会微笑,体验别样人生!
——题记
“吾将取而代之!”一语惊出,众宾哗然。小小年纪,竟口出狂言,众人私下细语议论,你却不屑的一笑。霸王风范,早已彰显的淋漓尽致,而后又云:“剑乃一人敌,枪乃十人敌,若学,便习万人敌——兵!”试问天下有几人能说出如此狂言,这时,我已为你倾倒!纵然结局是失败,可你早已书写出伟大的不容忽视的成功!才使那婉约如清照也为你吟出:“至今思项羽,不肯过江东”的赞歌。你面对乌江,坦然一笑,那霸王的一笑,包含着太多的无奈,与从容!
带着微笑前行,不悔!
“辛苦遭逢起一经”,自小饱读诗书的你,立志要成大事。于是你上书朝廷,抗击北胡,出兵南蛮,又毅然率兵与忽必烈抗争,无奈朝廷的腐败,君王的昏庸,你倾注了毕生心血的王朝轰然而塌,你在牢中受尽艰刑,却依然能付之一笑,一种坦荡,已油然而生,纵然曾经叹息,也必定是笑对天地,是啊!“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”!此生,足以。
带着微笑前行,不屈!
你是否还记得曾经的理想,才富五车的你却只能在君王设宴之时作几首诗助兴,你黯然一笑,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”你依旧保持孑然一身的清高,那力拔山兮气盖世的豪迈与飘逸致使你无法在勾心斗角的官场生活中生存。你只能“但愿长醉不复醒。”愤然“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”有人认为这是你消极的生活态度,我却不然。这不正体现了你的潇洒与从容吗?还记得子美曾赞你“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”你也因此得到了“诗仙”这一称号。然而仙人永远不属于这个世界,你在面对明镜秋霜是轻轻一笑后,黯然离去……
带着微笑前行,不弃!
学会微笑,我们“宠辱不惊,望庭前花开花落。”
学会微笑,我们“去留无意,看天上云卷云舒。”
佛云:
大肚能容,容天下难容之事。
慈颜常笑,笑天下可笑之人。
笑对人生,体味生命的真谛。