人生的道路漫长而艰险,站在十字路口,虽然迷惘,我还是选择了那条布满荆棘的道路,因为它的尽头,种着梦想。
在我小的时候,就很羡慕律师这个职业。印象中的他们,总是穿着干练,一身正气,仿佛就是正义的化身。我,要成为怎样的人。就这样,带着这个稚嫩的梦想进入了小学。
那天,老师让刚刚入学的我们做自我介绍,要说出自己将来想做什么,很快就轮到我,我站在讲台上,大声的说出了我的理想,‘’我要当律师。‘’同学们你看看我,我看看你,显然,相对于‘’科学家‘’,‘’艺术家‘’‘’老师‘’之类的工作,律师就有那么一点‘鹤立鸡群”了。
老师看着我,眼中满是赞赏,不同于前面同学的,是老师眼中的那一抹惊讶。或许是惊讶于我的特别,他走到的面前,蹲下来看着我的眼睛,柔声说:‘’律师是很辛苦的,你确定要当律师?‘’我用力地点了点头,老师脸上绽放出笑容,好像一抹光,照亮了我的心。
随着学习的深入,我渐渐意识到了坚持梦想的困难。无数次,我想过要放弃,可是都坚持了这么久了,有什么理由放弃?即使明天天寒地冻,路远马亡,都不能让我放弃梦想和远方。
告别小学,走进初中,为了实现梦想,我对于政治课格外用心,努力去分清楚那些名字看起来差不多的各种‘’法‘’,去记住那些看起来晦涩难懂的法律条文……知识点在书上记得清清楚楚。可是政治并不是画好重点,随便翻翻书就可以的。那次考试,政治成绩非常不理想,卷子上那片刺眼的红色,如一记闷棍当头落下,坐在书桌前,我呆呆的坐着,从心底里泛起的无助感几乎将我吞噬。突然,眼前出现一个短发女孩,站在讲台上,那个上午,阳光灿烂,她面对老师的疑问,用力点了点头,脸上带着坚毅。
我顿悟,梦想很丰满,现实很骨感。但是只要挥掌成拳,用力回击生活中的各种磨难,这便是青春路上的我们,该有的姿态。
温柔可抵时光艰仄,梦想可抵岁月漫长。
我起身,洗了把脸,面对着镜中的自己,微笑,转身,去奔赴下一场书山题海。