一路前行高一优秀作文700字
温暖是塞冬中的一把烈火,温暖是驱逐黑暗的明灯,在面对着风雨的洗刷中,我也伴着温暖一路前行。
记得那年冬天,天空笼罩着一层面纱,树木光秃秃地来回弯折,风夹着雪“啪啪”地打在脸上。我的心也如同这天气一样。面对着父母的严厉批评,面对着老师的说教,面对着试卷上一个个红叉。我低着头,走在回家的路上。道旁一个垃圾桶散发着恶臭味,人们都远远地绕道而行,而我却被一个人深深吸引,一个身穿黄橙相间的清洁工人正在用手捡着里面的垃圾,时不时冲手哈气。寒风无情地打在他的脸上,突然他从垃圾中捡起一张纸,并将其上的垃圾清理干净,如获至宝般地贴在了楼梯口避风的墙上。他是清理垃圾的,可怎么又把垃圾贴到墙上呢?待他走后,我忙走进楼梯口,这才发觉这是一张寻人启示。这位清洁工人的小动作给失踪者的家人多大的温暖啊!我回想起儿时,在寻人启示的头像上乱涂乱画,乱改失踪者的姓名。这是多大的销误啊!当我缓过神来,发现我已经站了很久很久。
在一次家庭大战中,心中苦涩的我冲下楼去,迎面撞见了隔壁的老王,老王背着一个水桶,上衣脱下搭在肩上,汗像水一样地滴在地上,看见我,老王热情地向我打招呼,并约我到小区绿植区的老榕树下闲聊,本来心烦意乱的我同意了,在树下我向他诉说了自己的苦忠。老王笑着说:“家长都是这样,我理解你的心情,同时也理解你父母的心情,谁不希望自己的孩子更好,更幸福呢,我原本靠着退休金就可以安享晚年,可为了我的女儿,我早晚出来收垃圾,白天送水送煤气罐。”我看着他的肩膀紫红紫红的,衣服上的汗干了,留下一圈圈的白色盐精。“父母为了孩子什么都做得出来。”我像明白了什么,一头冲回家。
什么是温暖?温暖是当你有困难时别人拉你一把,是当你迷茫时别人敲醒你。在人生中,从不缺湿暖,温暖伴随我一路前行。