珍珠初二优秀作文
珍珠椒,这是一种奇异的蔬菜,观其形,似西红柿大小;察其色,如珍珠闪烁;品其味,甜酸辣兼有之。这就是“辣椒王国”湖南的珍品,称之“世界一绝”的江华珍珠椒。
特殊的果实生长在特殊的地方。珍珠椒,目前只生长在江华瑶族自治县沱江镇白竹塘村的300亩田地上生长。只要离开这块土地,它就会变形、变色、变味。每到夏秋季节,在这四面环山的白竹塘村,田地里一株株翠绿的植株上,缀满了圆润,艳丽的果实,或鲜红、或橙黄,在风中摇曳,送来缕缕清香。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。珍珠椒,适宜在昼夜温差大,土质含铁量高,阳光适宜,无霜期长的地方生长,造就和孕育了它“天然去雕饰,清水出芙营”的神奇魅力。其椒果的果实圆润,色泽艳丽,果肉厚实,籽少脆甜,还富含多种维生素和氨基酸、粗脂肪等微量元素。它以纯天然绿色食品的优良品质,成为人们回归自然追求与大自然和谐统一的天然保健食品,成为举世罕见的辣椒珍品。
关于珍珠椒,有一个美丽的传说。一次,在王母娘娘出游时,随身的侍女因迷恋瑶家的山水田园风光,偷偷下凡来到景色优美的白竹塘游玩,她路过一片辣椒地时,看到在地里锄地的瑶家青年,不禁芳心萌动,慌乱之中,不慎将珍珠落到辣椒地里,瞬间,辣椒变成珍珠一般模样。于是,后人根据这一传说,称之为珍珠椒。
过去珍珠椒是“养在深闺人未识”,现在,则成为了江华脱贫致富的“摇钱树”。县里已扶植民族食品酿制产,瑶家集团等企业参与开发。同时,打出了“金字招牌”,成了国内外酒店,超市和商场的“座上客”,还摆上了国宴。
珍珠椒是江华人民的骄傲!