珍珠初二优秀作文
贝类在受到沙粒的折磨后,咬牙孕育出了珍珠;雪松在风雨的摧残下,形成了坚韧的体格;人在生活的磨难中,养成了教养。
是的,教养。教养是人最根本的东西,是人的良知,道德与气节。
依旧记得那个热心的青年。在街道上救起一个跌倒的老太太,却被人反告索赔数万元赔偿。那个青年,也许是因为父母从小的教育,也许是老师的培育,也许是自己在生活中的乐观培育了一颗光华流转的珍珠。而那家人却仅为了区区数万元的“麦粒”,丢弃了自己的珍珠,甚至几乎辉了别人的珍珠,他们失掉的是人最根本的良知。
无法忘记电视里那些哭着的孩子,悲愤的家长。那样幼小而拥有无限可能的生命啊!却仅因为一点点的“米粒”而在痛苦中沉,这个知名的厂商,在道德的珍珠与金钱的米粒中选择了后者。造成了无数家庭的悲剧,也铸就了自己的毁灭。他们失去的是道德。
但是,在那历史的长河中,一颗颗珍珠依旧耀眼:陶渊明不为五斗米折腰的高洁;谭嗣同去留肝胆的豪情;朱自清宁死也不吃救济粮的伟岸……他们保住了珍珠,保住了气节。
的确,“珍珠”不能填饱肚子,很多人也不想用它来打扮自己,它似乎是毫无用处,而“米粒”却能让人满足。但是正如珍珠可贵正在于它形成过程中的痛苦。教养的确无法为自己带来实际的利益,但它可以让人学会对他人关爱能对全人类悲悯,它获得的,是无穷的精神财富。而米粒虽能让人的物质得到满足,但精神上却是一片空白。失去的,却是整个心灵。
教养如阳光,照亮人紧闭的心门;教养如清风,吹散人心中的迷雾;教养如清泉,滋润人干涸的心田……教养如同美丽的雪花,如果不好呵护,便会消逝;教育如小草,只要不用劲去拔,便会茁壮成长……在地震中无数的珍珠涌现,他们不曾被现实所污染,不曾消亡,那是教养的力量!
只要我们监守心中的珍珠,珍视那教养,相信幸福的光芒终会照耀大地,希望的心种必将燃烧整个神州大地。