我是一条河。一条被污染的河。浑身散发着臭味的河。现在,人们走路都会避着我,偶尔经过我身旁也会捂着鼻子和嘴,捂得严严实实的。他们这些人也不想想,到底是谁害我变成这样的……
多年以前,我的河水是清澈的,小鱼小虾都愿意在我的怀抱里玩耍。河岸上长满了野花,小草、树木。春天一到,蝴蝶、蜜蜂也来了,热闹得不得了,到处都是一副生机勃勃的景象。而到了夏天,顽皮的孩子们喜欢来游泳,他们在水中尽情地嬉戏、钓鱼、捉虾、摸河蚌,他们美好的童年生活大多是在我这里度过的。当年的情景真的好令人怀恋啊!不仅如此,当年的我功劳可不小呢!我为人们的农业提供了方便。人们用我的水来浇灌农田,滋润农作物。路人口渴了,也会随手捧一口水来喝。
而现在,人类的野心越来越大。他们为了利益不顾一切地来破坏我,污染我。他们将化工厂里的污水排放到我身上,除此之外,他们还将垃圾随意丢到我这里,这可真让我苦不堪言。小鱼小虾死掉了,蝴蝶蜜蜂也飞走了,往日的欢笑和快乐没有了,换来的却是哭泣和悲伤。
人类,醒醒吧!救救无助的我,别再执迷不悟了!