小河的自述小学四年级优秀作文
我是一条机灵可爱的小河,我有许多朋友,有在天空中飞翔的小鸟,有陆地上奔跑的小马、小牛、小羊和兔子,当然也少不了那些可爱的小鱼小虾啦。
我清澈见底,连河里最深处的小石子也能看见,那里的人们都非常喜欢我,他们每天都会来陪我聊天,陪我玩。
可好景不长,有一天,人类在我的上游建起了工厂。由于工厂里的污水没地方排放,所以人们便悄悄地把水管插在了我的身边。每天都有很多污水排在我身上,这些污水由少变多,由浅变深,时间久了以后我便是一条黑黑的,散发着臭味的脏小河了!我的朋友也一天比一天少,喜欢我的人也越来越少,连水里的小鱼儿也逃走了,我越来越孤独。我原本以为我可以将这些污水排掉,于是我便一个劲地向前冲,可是那些污水不仅没有排掉,反而越来越多,我很伤心,所以我开始憎恨人类了……
但是有一天,我发现情况有了好转,人类看到我变成了这个样子,心里很惭愧,就严禁工厂里的人把脏水倒到我身上,帮我把河上的垃圾处理掉,还帮我把污水排掉,使我变得像以前一样清澈。
我希望我的同胞们不要有这样的遭遇,人类能爱护我们,因为只有人类的爱护,我们才能不会受到伤害。