捕鼠600字小学六年级优秀作文
小时候,我经历过许许多多好玩儿的事,尤其是“捕鼠”一事,至今还觉得特别有趣。
不记得是哪一天了,我在家门前的大坪里玩耍,忽然阴沟里传出了几声老鼠叫。好奇心驱使我慢慢地走进这条又暗又臭的阴沟,几只老鼠映入了我的眼帘,它们正在“吱吱”得讨论什么,一见我就四处奔逃,溜得无影无踪了。
我被惊呆了,随即想到:阴沟里居然有这么多老鼠,不行,得治治这一大害。于是,我找到几个小朋友,制订了一个秘密计划。
第二天上午,几个小伙伴按计划埋伏在预定的地方。大家屏住呼吸,睁大眼睛,像猫头鹰似的盯着老鼠出没的阴沟。时间一分钟一分钟的过去了,不知过了多久,我们也没看到老鼠的影子。就在我们泄气的时候,一只小老鼠贼头贼脑地出现了。它左顾右盼,一双小黑豆眼滴溜儿地转动着,没有发现我们,于是敏捷的窜出来,窜到这里,窜到那里,小鼻子一动一动的,嗅到了我们的诱饵—大米跟前,高兴的吃了起来。我们预先设置的陷阱绳使劲一拉,整个小笼子就罩了上去。小老鼠被这突如其来的情况吓着了,使劲去撞小笼子。眼看着小笼子就要被撞翻了,我不知哪儿来的一股力量,一个箭步冲上去,用手把笼子按住了。小老鼠看着我,一双小爪一摆一摆的,好像求我饶了它。我想:不能姑息养奸,“农夫与蛇”这则寓言就说明了这个道理。于是,我把老鼠给打死了。