童年是一幅五彩缤纷的图画,上面记录了童年时自己的点点滴滴,既有欢笑,又有辛酸……
还记得5岁那年的夏天,我去外婆家玩,并且住了几天。有一天晚上,我出去上厕所,可一到外面,我便遇到了一位“不速之客”——老鼠,它躲在了一个隐蔽的角落。可当我发现它的一瞬间,我的心都提到了嗓子眼上,身上起了不少的鸡皮疙瘩,吓得我惊叫了一声。外婆闻讯赶来,心疼地询问起了我:“渊源,你怎么了?碰到了什么“可恶”的家伙把你吓成这样?”我心惊胆战,指了指那个讨厌的角落。外婆歪着头看了一眼,然后再看看我的样子,竟哭笑不得起来。她让我再看一眼。我看着外婆的样子,顿时放松了许多,也不像刚才那样上气不接下气了。我偷偷地看了一眼,发现老鼠逃跑了!
第二天早上,外婆早早地叫我起床,说要干一件重大的事情。在我的追问下,我终于得知这件重大事情就是要消灭老鼠。我听了,手舞足蹈起来。只见外婆拿来黄豆,我知道,黄豆可以消灭老鼠,只要把黄豆堵住老鼠肛门就可以了,这样,老鼠就不会再出没了,就只能逃之夭夭了。
就这样,灭鼠工作开始了,外婆先给我做了个示范,让我在旁边看着,但是我一心两用,便与黄豆来了个“亲密接触”。起初,我先把黄豆放在嘴里嚼嚼,觉得无味,便吐了出来,然后,我又把黄豆塞进鼻子里,没有出现什么状况。有了第一次,便有了第二次的大胆。但第二次黄豆竟塞进了我的鼻子里,拿不出来。就像缠上了我一样。我急得哭了起来,因为这种滋味实在是太难受了。可是世界上并没有后悔药。外婆教了我一招。就是按照打喷嚏的方法,把两颗黄豆弄出来。我不禁感叹:不听老人言,吃亏在眼前。
哎!虽然我没有捕捉到老鼠,堵住她的肛门,但是黄豆却给予了我快乐!