今天,妈妈带我去鄞州图书馆看书、赏荷花。
鄞州图书馆边上的小池里养了荷花和睡莲等等。
一下车,一阵清香扑鼻而来,让人感觉心旷神怡。啊!原来是池里的荷花和睡莲开了。瞧!一朵朵盛开的荷花亭亭玉立地探出水面,像一群“仙子”在办夏天的舞会。荷花有红的、粉的、白的、紫的……争奇斗艳,千姿百态。哇!还有莲蓬,一个个莲蓬像一个个绿色的话筒。这时有几只蜻蜓飞来了,停在一个尖尖的花苞上,我想起了杨万里的诗句:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。荷叶圆圆的,绿绿的,像是撑开的一把把大伞,一片挨着一片,一派“接天莲叶无穷碧的,映日荷花别样红”的景象。大伞下面的水草长得特别嫩绿,依偎在荷叶下面,还有一群小鱼儿在荷叶底下自由自在地游来游去,有时还会溅起一朵朵美丽的水花。在这炎热的夏天里,荷叶就是它们的遮凉棚。
天空滴答滴答下起了小雨,小雨点欢快地落在荷叶上跳来跳去,像是一群顽皮的孩子在跳蹦蹦床,玩累了就躺在荷叶上,眨着亮晶晶的眼睛。我轻轻地一摇荷叶,水珠就骨碌碌滚了下来,像珍珠洒到水面上,非常好玩。
雨后的荷花显得更加生机勃勃,我恋恋不舍地向图书馆走去。