小刺猬_作文
“爸爸带来了小刺猬!爸爸带来了小刺猬!”我望着爸爸的网兜中的小刺猬大声喊着。朋友们都赶来观看,爸爸说:“小刺猬特别有趣,你好好观察一下吧,可以写一篇好作文了。”我正犯愁呢,爸爸真是雪中送炭啊。
我小心翼翼的走到铁笼前,小刺猬正静悄悄地张望着什么,他来到陌生的地方,怕生。瞧,它的背上长满了黑白灰等颜色相间的硬刺,简直像个大刺球,胖乎乎的。它的脑袋特别有趣,就像一个横着的圆锥体,两侧长着一双绿豆大的眼睛,闪闪发光,圆锥体的尖端顶着一个小黑球,那是他的鼻子。仔细看,那鼻子总是湿漉漉的,据说,这样能够保持灵敏的嗅觉。
小刺猬吃东西时,我总是要拿那一本《动物知识》寻找答案。哦,原来小刺猬喜欢吃小昆虫呢,我捉来几只蚂蚱扔进笼里,小刺猬发出“嘶嘶”的声音,接着在笼子里搜索起来,当它发现小昆虫后,迅速跑过去,叼起来,躲在角落里津津有味的吃起来。
每当我做完功课,我总喜欢和小刺猬玩耍。我用一根细绳捆住他的后脚,让他学着下楼梯。只见他先探出头向下看了看,又嗅了嗅,然后横卧在台阶的边缘,小心翼翼的把悬挂在半空中的左前脚、左后脚慢慢向下一级台阶探去,使劲一撑,身体横着转了半圈,“扑通”一声,就掉到了下一级台阶上……就这样,我们终于从二楼下到了一楼。“小刺猬会下台阶啦!”我高兴的嚷着,小朋友都围拢过来,望着他滑稽的表演,发出了欢笑声。
我十分喜欢这只小刺猬。