一步之遥作文600字
周日上午,我和爸爸、妈妈一起去公园游玩。
今天的天气真好啊!天空中太阳绽放出柔和的光线,白花花的云朵懒洋洋地躺在碧蓝的空中,好像睡着的孩子在享受着“阳光妈妈”的抚慰,舒服极了。大榆树的叶子被风吹得沙沙作响。我在树林里跑来跑去,贪婪地呼吸着清新的空气。
玩了一会,我觉得口渴,就找妈妈要水喝,咕咚咕咚,水下去了大半。坐在石椅子上歇一歇,继续玩去了。
大概半个多小时,太阳把我晒得浑身热烘烘的,嘴唇干巴巴的,真是一个口干舌燥。
“妈妈,我要喝水,快,快,我快渴死了!”我冲着妈妈叫。
“水喝完了,你自己去买一瓶吧!”妈妈说。
真麻烦!我拿着钱,跑到小贩儿那买了一瓶水,三口两口就喝了一半,感觉好多了。
我走到垃圾箱边,顺手一抛,只听见“砰”的一声,瓶子撞到了垃圾箱的边,掉在了仅离垃圾箱一步之遥的地方。我不在意地走了。
妈妈说:“把瓶子扔进去,不能掉在外面。”
我说:“不就一个小瓶儿,有什么大不了的。”
妈妈平静地说:“一个小瓶儿,一个动作,就能看出一个人的素质。公园优美的环境是大家的,大家都要自觉保护环境。如果大家都像你这样,怎么行?我们要珍惜别人的劳动成果,做一个有道德、有素质的人。”
从妈妈那坚定的眼神中,我知道该怎么做了。我走到垃圾箱边,弯腰捡起瓶子,把它轻轻地放进了垃圾箱。
通过这件事,我更加明白了语文书中父亲告诫儿子的话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把瓶子放进垃圾箱,一步之遥的距离,却给了我道德实践的启示和力量。我今后要做一个实践道德的人。