一步之遥作文600字
经常看到新闻上说中国人在国外的一些不文明行为。小时候,小时候看到这类新闻总会说句:“这些有钱人总是想着出去玩去国外之类的,一点儿文明礼仪素质都没有,尽给中国丢脸。”后来,长大后知道的也就多了,也就渐渐明白了......
关于中国在外的不文明行为现象影响最大的莫过于在古文物或古建筑上加点“美丽的花纹”,用地地道道的汉子方方正正的写上自己的大名后再跟上长长的“到此一游”四个大字。当然,如果没有带笔也没关系,他们也不会介意用一些锋利的玩意儿给这些原本干净的东西“整个容”,让大家都知道这儿,有个国人的足迹。更可笑的是,竟然有人在法国卢浮宫水池中泡脚,问其原因只是无所畏地说句:“他们也这样啊”。
中国自古以来就是礼仪之邦,是一个有着五千年文化传承的文明古国!而这句可笑的话怎么可以就这样成为外国人口中的笑话?文明礼仪很复杂吗?其实只差一步。
这类在外国当艺术家,在外国享受足浴的人,总归归为一种人——不负责任的人。这种行为就好比扔垃圾,明知道不能乱丢垃圾,要将垃圾托付于垃圾桶和它们的同类在一起玩耍,但有些人还是想拆开它们,最令人烦恼的还不是这类人,而是垃圾桶就在不远处了,可他偏偏要扔出一条抛物线,运气好呢,垃圾能回到属于他的家,而运气不好呢,那垃圾就只能待在垃圾桶旁边了,而身为罪魁祸首的人们呢,就像没看见似的继续走他的路。或许路过的人会问他:“你怎么可以乱丢垃圾?”最常见的回答方式就是指着垃圾桶旁边的一堆垃圾说:“你看,又不是只有我一个人。”然而,他们并不知道他们丢出去的还有文明。
所以,如何才能守卫我们的文明呢?其实只有一步之遥。做一个负责任的人,不明知故犯、学习不好的现象及行为,就如丢垃圾一样,走上去,然后将垃圾投入垃圾桶里就是了,难道不是很简单吗?
大胆地越过那一步吧!