一次次月考,一次次失利,带来一次次自责,但结果只有一个——下次,下次我一定能考好,我的心这样说。
流水之畔,红尘滚滚,问生命:成,你能否有朗月照花、深潭微澜的美艳?你能否有不计顺逆、不论成败的超然?你能否有扬鞭策马、登高望远的旷达?败,你能否有滴水穿石、汇入江流的意志?你能否有“穷且益坚,不坠青云之志”的傲岸?你能否有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的倔强?
第一次,我充满信心,因为学校要求命题面向大多数学生,及格率须达到70%,且我进校时,成绩还可以,于是我不以为然。但事情却出乎意料,结果我考的不如人意。于是,我自我安慰:下一次,我一定能考好。
第二次我满怀憧憬,但是坏消息还是接踵而至,此时我心如死灰,不知所措,于是我下定决心:下次我一定要考好。
第三次……
此时身为读者的你,或许正在笑我的愚昧无知,人生何来许多下一次呢;也可能你正在暗自感叹:还好,有与我同病相怜者。
此时我只能说:这或许是心灵的空虚,或许是自我的解嘲,也或许是积累的厚颜,但绝不是无耻。我深信——九州何处远?万里若乘空!
人生在世,不如意事常八九。这不禁使我想起邓亚洲的那句话:黎明前最黑暗,胜利前最绝望,成功前最渺茫。坚持住,你就会迎来黎明,迎来胜利,迎来成功。也许这句话是对的,但要一个人在这条只有孤独和讥讽,没有温暖的阳光和支持的羊肠路走下去,真的很难。
三分天注定,七分靠打拼。只有一个不断进取,不断拼搏的人,成功的大门才会为之打开;只有一个坚持不懈,有勇有谋的人,胜利的花朵才会为之绽放。正如爱迪生所说的那样:天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。成功正是如此。
对此,我始终坚信:在这无数次跌倒又爬起的黑夜中,只要不停下前行的脚步,我终有一天会迎来“山高我为峰”的黎明。