一步之遥作文600字
文明离我们只有一步之遥,只要我们想做,就能做到!文明礼貌不仅会给他人、给社会带来愉快和谐,也会给自己带来快乐和温馨。它是和谐相处的金钥匙。我们要讲文明,懂礼貌,不仅为别人着想,自己也受益。如果我们学会在公共场合所帮助实现他人的利益,尊重维护他人的权利,那我们就是有教养的人,讲文明的人。
现在的科技发达了,可我曾发现许多不文明的现象,如:干净整洁的公厕有冲水设施,但是还是有人不随手冲厕;花坛、草地让我们的生活更加美丽,但是还是有人在上面扔垃圾;路上的街道十分宽阔,但还是有人路上吐痰;有些人穿的很时尚,但出口带脏字等等。这些你发现了吗?
我们要讲文明,懂礼貌。文明其实离我们只有一步之遥,在公交车上给老、弱、病、残、孕、幼让座。有一次在坐公交车时上来了一个妇女,怀里抱着小孩,当时座位不够,所以只能站着。这时,一个年老古稀的老大爷站起来为妇女与孩童让座。车上的人都不好意思了,人家老大爷都为她们让座了,于是周围几位乘客都纷纷起来为老大爷和妇女孩童让座,场面立刻变得十分温馨。
又有一次,是在寒假的时候,我完成作业之后都会帮助妈妈抹桌子、扫地、擦玻璃、叠被子,这些我都会认真努力的完成,毕竟母爱如海。我还会自己计划完成作业,整理书柜和写字台,还会抽取时间读书。我的生活被安排得满满的。
在我过年的时候,妈妈曾想过买爆竹、放爆竹,我阻止了妈妈,因为爆竹能给我们的生活带来许多危害,比如造成严重的空气污染,还有严重的噪音污染,如果在晚上放就会影响他人睡眠、此外放爆竹的时候还具有很大的危险性,许多放爆竹的人都会不小心伤了手。
自己文明的一小步,社会文明的一大步。文明风尚的形成,需要我们共同的努力!