一步之遥作文600字
高考落榜的我,背着铺盖卷来到北京这个大都市谋生。那年我十八岁,然而时间仿佛忘记了在我身上蠕动,瘦瘦小小的我,像个初中生很难在这个大城市找到一份工作。我已经两天没有吃东西了,又饿又累,心缩成一团。
一辆公交车开了过来,我茫然地跳上去,努力地向车厢中部挤去。车上浓烈的面包香味,肆虐地“调戏”着我,我艰难地吞了几下口水。现在我终于明白为什么“贫穷生贼寇”了。一个邪恶的念头在我的心中蠢蠢欲动---偷。
在我旁边有一个中年男人,面部粗糙,挺着啤酒肚,像是不关心钱包的那种人。我默默告诉自己,就这一次,下不为例。我把手伸了进去,钱应该就在他的口袋里,可就在我的手碰到口袋的边缘时,我狠狠掐了自己一下。偷?怎么能偷呢?要是父母知道了还不得气坏了?这不是比贫穷更加可怕吗?我仿佛看到了父母悲戚愤恨和埋怨的表情。
就在这时,胃开始抽搐,它真不体谅我的窘境,偏在这时煽风点火,胃的痉挛再一次给了我邪恶的力量。我的手又不由自主地伸了出去。
这一次,我摸到了钱,可以供我果腹的钱,正当我要把钱取出来时,转念又想,我偷到这些钱又能怎样?不仅没法解决长久问题,反而落得一个偷盗的名声,这有何意义?我就算是饿死,也不能取不义之财啊!我再一次把手缩了回来。
胃还在痉挛,但我没有再去偷,而是和那个男人一起下了车。谁知,那人递过一张名片,我一看,这是北京一家超大企业的老总,我惊讶地说不出话来,只是呆呆地看着这个男人。
男人笑着说:“邀请你来我这帮忙,你在离沦为小偷还有一步之遥时克制住了自己,我们公司还需要这样能够自律的人,你现在离成功只有一步之遥,请你努力工作,迈出通向成功的第一步!”