我是一片枫叶。
在这颗古枫干枯的枝上,原先茂盛的繁叶早已被如今的凄楚摇摆所代替。而更多的,早已长眠于这树脚底下,以尘埃为墓,以沙石为碑。
而在我的身旁,也仅仅剩下了那为数不多、饱经风霜的老伙伴们。他们的茎本应是纳闷的稳固,叶面本也是那么一种透明着生命力的火红,而如今,无情的时间却仍残酷地将本不应属于他们的沧桑刻印在他们的脸上,使他们那本是如此活泼的叶面,也卷泛起酸辛的泪。
想必此时的我,也是如此般吧!
我突然感到一股剧痛,内在的真切的疼痛感,仿佛茎要被人撕开似的,以为从中流出了嫩绿的汁液,这才想起自己干枯的叶片。
剧痛的袭来一波比一波猛烈,时间都仿佛凝固住了。
这是祖宗的召唤,我想道。疼痛的心便如释重负,任它肌肤的痛有多么剧烈,心已经悬在真空中毫无重量了。
我该走了,离开这即将入冬的秋风,离开这我眷恋已久的枫林。
把我系在您身上的古枫啊,你如同我的母亲般哺育着我,呵护着我,尽管你有着千千万万的儿女,但对于每一片叶子,您都从不吝惜春雨与清风,甚至阳光,那无际的阳光,您自己又汲取了多少呢?
还有我的兄弟们,你们伴着我走过了春天。那时我们不过是一胞胞嫩芽,天真而又幼稚,总以为阳光是大地害羞的脸蛋,春雨是老天打哈欠的泪,而春风则是母亲讲故事时呼出的气呵!