我们一家人坐着车回乡下,一路的风光并没有什么特别,直到出现了日暮的色调时,才让我感到自然的绚丽多姿。
路上,天空已经慢慢披上了橙红色的面纱,连绵千里的白云似能工巧匠才能勾勒出的花案,又如一块上等的绸缎,清风好似拿着绣花针,来回穿梭于云间,绣出朵朵玉兰。又都匆匆擦在我的眼睑,滑落不知何处金色的雾轻拢在绿树上,汽车高速行驶,眼睛捕捉到一缕金色的光晕,仿佛西天金碧辉煌的雷音寺就在前方。
下了车,阳光已没有那么灼热,暮色女神的工作开始了。阳光撒下千万根金丝线,交织在我的指尖、我的发丝,全是一片闪光的点。金线顽皮地在云层间穿梭,不一会儿,它把云织上了一圈又一圈的金边,即使是点点倦鸟归巢的身影,也跳动着淡淡的光,一切都勾勒上了金边,染成金黄,让人产生一种佛光加持的错觉。
田野里,我随手折下一棵蒲公英,在清澈的溪边蹲下,细细嗅着这浓郁的稻香,端详着这染上橙色的蒲公英与倒映在水里漫天的余晖。点点炊烟随着风冉冉升起,又与这金色的染料调成出太白金色,着实神奇而美妙。我屏住呼吸,生怕一不小心,呼出的气体会把这幅美到极致的画搅乱。
突然,我隐隐约约听见了一阵焦急的声音传入我的耳畔。我竟然有些依依不舍,一步三回头地消失在暮色的掩映中,手中的蒲公英随风飘荡,影子在余晖下越拉越长,越拉越长
一圈圈水波似一块奇妙的橡皮,把倒映在湖水里的景致擦得越来越淡。太阳西沉了,余晖渐渐地淡了,暗了,消失了。