“明月几时有,把酒问青天。在掌如珠异,当空似月圆。”
不知从何时起,我对那十五的月亮,有了一种说不清的喜爱之情。十五的傍晚,太阳还没下山,我就跑到窗边静静的等待着月子的出现。
太阳慢慢的落下,夕阳染红了半个天,月亮也悄无声息的慢慢爬了上来。它就好像是一位美丽的小姑娘,害羞的躲在薄薄的云片后面,就是不让人看清楚它容貌。渐渐的天暗了下来,原本躲在片后面的月亮,悄悄的出来了。就像是一位戴着面纱的神秘姑娘,终于肯摘下她神秘的面纱。月亮露出了她美丽的脸庞,原本残缺的弯钩,不知何时满了。我象出了神似的,呆呆的望着它。
可是没过几分钟,一朵贪婪的薄云将这景象这为己有,它把满月遮住了,好似是想自己欣赏这美丽的景象。但月亮还在往上爬,它甩开了薄云,又露出它那美丽的脸颊。这时的满月像一个白玉盘一样,悬挂在一座高山中红色的庙上,那座红色的庙在月光的衬托下,显得格外神秘。
月亮虽然没有太阳的完美,起起落落只有一日圆满。也没有太阳的夺目,借助光辉才能播撒大地。更没有太阳的温暖,月光总是让人倍感凄凉。但它是美的,古今中外的诗人用心来歌颂他它,用思乡的情感赋予她它生命。
圆月,则是代表着团圆。这月圆之夜的美景,将永远记在我的心了。