我喜欢在太阳下山时看那让人陶醉的晚霞,它不仅绚丽多彩,还像魔术一样千变万化。
太阳刚落下一点点。此时天边的红霞是浅绛色的,里面还透着一点日落前的白色,它们是一丝丝,一缕缕,一束束,一团团的挂在天上,仿佛有一双看不见的纤纤玉手把它们串了起来,铺在天空上,那么自然,那么耐人寻味。
太阳又降了一点。此时的晚霞已经变成了酡红色。你看,它的形状也变化多端了起来:先是一匹鬃毛飞扬的马跑了过来,它一定是一匹千里马,否则怎么会是一瞬间从我眼前跑过呢,接着登场的是一个小女孩,她抬着头,好像在看着什么,莫非她和我一样在观赏晚霞?转瞬,那五光十色的晚霞又变成了一朵朵灿烂的花朵,让人惊叹,让感叹,让人赞叹,这一切的一切仿佛在这一刻有了一个重叠。
太阳已经了降了大半。晚霞在太阳的映照下变成了一种我从未见过的颜色。火红里闪着金光,金光里点点橙黄在舞蹈。那一团团火红在天空中跳舞,飞跃,燃烧,要在太阳落山之前给予天空最后一点温暖。那金光有人尤如熔炼的金子,为天空镀上华美瑰丽的金丝,让人觉得沐浴在这奇景中。
太阳的余晖褪尽了晚霞的最后一抹酡红,夜像青黛色的油纸渐渐铺展开来。
我彳亍在小路上,久久不能离去……