相濡以沫作文
天气冷的越发不可理喻,于是暖和的被我成了我最爱的天堂。母亲一拖二拽三狮吼,使出浑身解数想让我去外面走走,我却依旧恍若未觉地在被窝里睡大觉。母亲没辙只好父亲出马;父亲可比母亲果断多了,拽走了我的“天堂”,我只好爬起来,带着十二万分的不情愿,走在小道上。
小道旁正好有长椅,为我提供了一个休息的好地方。离我不远处的长椅上也坐着人——一对年过花甲的夫妇,他们的青丝被岁月斑驳成了银丝。老爷爷对着老奶奶半是责备半是心疼的话语传进了我的耳朵:“天气冷了还把衣服开衫,冷风嗖嗖刮进衣服把你给冻死喽!”我不禁转过头去看那对老夫妇,老奶奶由着老爷爷将她的衣服拢好,满不在乎道:“我身体好着……阿嚏!”就像是故意唱反调,话未说完便打了许多喷嚏。接收到老爷爷的目光,老奶奶马上像个做错事的小学生一样,低着头怯怯道:“阿立,别生气了,我保证……保证下次一定乖乖穿衣服的!”老爷爷也不过分计较,唉声叹气地摆摆手,“你这性子年轻时候就这样,也不求你能改了!”我心中一暖,两人携手从年轻时期步入花甲岁月,期间必有坎坷,但两人依旧相濡以沫,这怎不是人生漫漫岁月中的一缕明光?
我一路跑回家,问母亲:“你和老爸满脸皱纹头发花白的时候是怎么样的呢?好想看看。”母亲剜了我一眼,嗔道:“我还这么年轻漂亮,少咒我老!”父亲从楼上穿着线衫下来,边往手里哈气边问母亲:“饭好了没啊?”母亲急急地将手中的锅铲搁一边,从椅子上拿下外套给父亲披上:“都这么大的人了都还不知道天冷了要穿衣服的啊?饭早就好!知道你念着吃,早给你备着嘞!”
晚上入睡前母亲抱着一床厚厚的棉被给我的床铺上,一面铺一面对我得意道:“天气要冷了,我得给你的棉被盖得厚一些,这样你睡舒服了睡够了早上就不会赖床了!我怎么那么聪明!”我沉默无言,看着她忙碌。熄灯闭上眼时,我心中忽然一片清明:许多人寻寻觅觅的温暖,不是一直在身边吗?