相濡以沫作文
森林里有一棵高大挺拔,枝繁叶茂的大树,它像一位尽职尽责的战士,在守护着美丽的家园,婀娜多姿的花儿们,翠绿欲滴的草儿们,活泼可爱的鸟儿们都赞美它的美丽,大树感到无比的骄傲。(场景式开头,给读者身临其境之感,很好!)
聪明伶俐的啄木鸟在湛蓝如洗的天空中自由自在的飞来飞去,它想找一个遮风避雨的地方安个家。(简单叙述,过渡。)
啄木鸟穿着一件黄蓝相问(间)的亮丽外衣,颈部较长,嘴巴又尖又硬,舌头不仅长还能伸缩,是捉害虫的能手。(外形描写,细致入微,值得借鉴!)此时,它看见了这棵美丽的大树,认为是安家的好地方。它刚要落到大树上,大树疾言厉色地说:“丑八怪,看你的嘴巴又长又尖真讨厌,别弄乱了我时髦的头发,别踩坏了我的衣裳。”啄木鸟听了,害怕地飞走了。大树看见啄木鸟飞走了,就晃了晃头,伸了伸懒腰,打了打哈欠睡着了。(事情的开始,为使文章段落格式清晰,下文要另起一段。)
不知过了多久,它觉得身体又痒又痛,它用手臂挠了挠身体还是不行,似乎有什么东西在咬它,一阵比一阵难受,它痛苦地大叫起来。善良的啄木听到叫声,立刻飞了过来,连忙对大树说:“我是森林医生,让我给你看看吧。”说完它用脚紧紧抓住大树,用嘴小心翼翼地为大树治起病来。(事情的过程,下文还要另起一段。)
不一会就把大树身体里的害虫都捉了出来,大树高兴地赞美啄木鸟医术高明。大树非常感谢啄木鸟,后悔不该赶走啄木鸟,它让啄木鸟在他身上安了家。啄木鸟就有了安静舒适的家,大树长得也更加茂盛了。从此,它们成为了形影不离、相濡以沫的好朋友了。(事情的结束。)
这个故事让我懂得了:人生中每个人都会遇到困难,只要我们用微薄的力量互相帮助,一切问题都能迎刃而解!(蕴含哲理结尾,升华主题!)