相濡以沫作文
如果两条相爱的鱼躺在干涸的河床上,眼看着自己身爱的对方生命的归期,他们还能用什么来慰藉对方和安慰自己呢?这是一个关于爱情的问答。说实话面对生活中太多的变故和无奈,我几乎失去了回答这个问题的勇气和能力。
两条相爱的鱼为什么会躺在河床上还是干涸的河床呢?躺在河床上的为什么还是相爱的鱼呢?这些问题我翻来覆去的想,离开了水的鱼儿就是他们死期的到来,除了安心等死还能做什么呢?
直到一天我在医院里尖刀一对患病的夫妻,我才了解其中的含义。那是一个冬天的早晨,我的腿因为乱跑而骨裂了去住院。那时我还在睡梦中,隐约听到有人在长圣经。那舒缓的音乐好似来自天堂,在我猝不及防的一瞬间一下子钻入我的灵魂。我睁开眼目光穿过一个个病床看到了地十床的那对夫妻。男的依在床头身体紧拥在被子里。女的半拥着他坐在床边,雪白的被子上放了一本摊开的圣经。那刻我被感动了。那一刻天是阴冷的冬日冷冷的阴我却看见阳光从他们的歌声里洒落下来,照亮了他们的脸。
后来我才知道那是一对患乙肝病的夫妇,病情已经到了晚期,他们早就安然的接受了一切,总是平静的相携着来到医院接受化疗,这一次是你,下一次是我。他们彼此心静如水地陪伴着彼此,在宁静祥和的圣音里,为对方寻找着生命最后的慰藉。
两条想爱的鱼,躺在干涸的河床上。它们?
我开始相信人类初始的爱情,便是潜移默化地来自相濡以沫的鱼。