我的老家在一个偏僻的海岛,听爸爸说,村里上年纪的几乎都是老太太,而老公公却很少。只有一家例外,老公公和老奶奶都八十多了,膝下无子女,生活过得清贫却温馨。
有一个冬天的早晨,我去老家,亲眼目睹了老奶奶照顾老公公的一幕。阳光下,老公公坐在一把半新的轮椅上,腿上盖着一条毯子。老奶奶站在一旁,手里拿着一块热乎乎的饼,老奶奶扳下一块慢慢地放进了老公公的嘴里。老公公的嘴一扁一扁的,嚼得很费劲,一小块饼在他的嘴里嚼了很长时间。老奶奶在一旁说着什么,老公公咧开嘴,笑得很是开心。老公公一边嚼着,饼渣不时从嘴里掉下,落在身上。老奶奶捡起来,放到了自己嘴里,嚼得很香,脸上的表情就像太阳一样灿烂。
这时一位熟人路过,他喊道:“老伯你真有福啊!”
“是啊,老太婆好。”老公公转过脸去深情地看了看老婆婆,费力地说着,“没了她,我就像村里的老弟们一样早去见阎王了!”老婆婆打趣地说:“阎王爷可怎么舍得让你丢下我一人哟?”说完,又拌下一块饼塞到老公公的嘴里。
老公公抿了抿嘴,对着熟人说:“今天天气好,我老太婆又硬要拉着我出来,晒晒太阳,吸吸新鲜空气,抖抖老筋骨。”老公公越说越开心,额头上的皱纹都舒展开了;老奶奶也抿着嘴笑了起来,笑得真甜,脸上的皱纹像一朵盛开的菊花,还不时把老公公腿上滑落下来的毯子向上拉一拉。
我欣赏这对老人,被老奶奶对老公公那种无微不至的照顾而感动着,耳边不禁响起了那首《最浪漫的事》“直到我们老的哪儿也去不了,你依然把我当成手心里的宝……”
同样以这首歌献给一路风雨走来,白头偕老的至亲至爱的人们。