相濡以沫作文
往事就如一本封尘的书卷,一直被存封在我心灵的最深处,偶尔缅怀起时,总会落下感动的泪水。那时4月1日的报纸,或许有些人随手一翻,这张薄薄的报纸上那大大的黑色标题:“因为爱”吸引了我,触动了我心深处最柔软的地方……
报上的老爷爷双鬓斑白,脸上布满沟壑,慈祥地笑着,还用那骨瘦如柴的手拥着一旁的老奶奶。她笑得那么幸福,那么满足,握着老伴的手,两人在路边摆摊售卖玩具的情景。附上的文字清晰叙述了一切:据记者了解,在南京某公交站旁,一位老爷爷今年82岁,比身旁的老伴小2岁,两人的小摊人烟稀少,不少过客只是用余光瞟了一眼老人,就疾步走过。那么为什么没有顾客的小摊,年迈的老人还不辞辛劳地经营着它呢?也曾经有过记者这样询问。老爷爷只笑了笑,说道:“反正我在家里也没什么事,就出来摆摆摊了。”“那为什么要把老伴儿也带出来呢?”记者又问道。原来老奶奶患有脑瘫,现在行动都要轮椅辅助。老爷爷轻松的回答:“我年轻时答应过她,要养她一辈子。”不知道为什么,听完这句话,在场的许多人都流下了感动的泪水……
是啊,养活她一辈子,多么简单的一句话,却触动了我们内心最柔软的神经,我忍不住心潮起伏。一个比老伴大两岁,还患有脑瘫的妻子,虽然残疾,可有一个这样相濡以沫的老伴,这才可谓是幸福,可谓是恩爱!
日月如梭,虽然这件事已过去很久了,可这一对幸福的老夫妻互相扶持的情景,依然在我的脑海里挥之不去,难以忘怀。