人们在生活中总是会遇到接连不断的挫折,这些挫折会让人一蹶不振,也可以让人重新认识自我,只有真正的正确面对的人才能够跨过挫折成就自我。而在其中这个挫折就包括名利。
名利在我们生活的环境中一直充当着一个不可取代的重要角色。他让人们冲破了头脑都要得取到,这也就造成了社会中的一些现象:就是有些人为了得到这些名利而故意的做一些所谓善良的事情,来博取人们的注意,引起人们的关注,从而达到出名,并有利可图的目的。这样那些受帮助的人,即使真的受到了帮助,如果知道了这些,谁会不寒心呢?这样会让人们失去了对这个社会的信心,转变对这个社会的态度,只会让人觉得寒心,让人们感觉到世态炎凉。就如材料中的那位男子,花了近20万元资助4名学生竟只是为了得到表扬,为人们所知,这种行为是不可取的。
名利是一个双面性的东西,名利可以让人们获得一个让人称赞的头衔,变为你头顶的光环,可以让你与众不同,变得不普通,为人所知,成为人们茶前饭后谈论的焦点,的确很好。但是如果你没有真正的认识它,那么它也是一个有害的东西,它会让你为了得到它被蒙骗了头脑,忘记自己的初衷,会让你为了得到它而不择手段。有这样一个故事,有一个小男孩,很羡慕那些名人,觉得他们很幸福,被人们所敬仰,于是动了歪主意,竟为了得到这个名利,让同学假扮受伤的人,然后自己看见主动地救他,从而达到出名的目的。但是这毕竟是假的,很快就被人们知道了,人们由原本对他的赞赏、夸奖而变成了对他有异样的眼光来看待,他是不诚实的坏孩子。所以我们要正确的对待名利。
淡化名利观念,我们并不是非要名利不可,生活中无名无利的人比比皆是,而有的人即使有得到名利的机会也会选择不要,有的热心人看到有困难的人会主动帮助,也并不会张扬而是默默走开,我们应学习他们这样淡泊名利的精神。来温暖我们的社会,做一个真正有爱心的关怀大家的人。
莫让名利冲昏了头脑。