七月时光,炎炎盛夏,倒是让我怀念起三四月潮湿的梅雨季,想起那开满一树无法叫唤出名堂的花,道路两边亭亭玉立却也落英缤纷,铺落一地,美了一季。
美好的事物总能牵动起心底那份莫名的怅然与感动,说不清,道不明。现在想来,该是患得患失的心理罢,怅然的是不知何时会失去,感动的却是当下的拥有。有时候总也会小小感叹一下,人总是这样的复杂,不去珍惜当下,却去感伤于后来。
灼热的夏季,这座繁华的城市繁花似锦,公园里,马路边,楼宇前总有开之不尽的花,或娇艳,或清新,或明媚,或暗淡,而我却总也脚步匆匆,来不急对她们的美丽投以一眼的诧异。众多美好的事物也就在自己的不经意间成为过去,等到某一天想起方觉早已失去它们的影子。
工作之处与此城颇有名气的公园相邻,偶尔早间先到公司之时便也会踏入这座公园,进门之时总觉得自己与此格格不入。进进出出的多以中老年人为主,偶有一些小孩子牵着老爷爷老奶奶的手摇晃着走在小路间,唯独自己,一个青年,背着小包,手提小袋的青年女子。不过这种格格不入感并不能阻碍我进园游览的兴致。
这座公园尚不知道它有多大,好似来过好几次,每次都是从不同门进来,又从不同的门出去,唯独记得每个门都有不败的花,我无法叫唤出名字的花,五颜六色,花瓣各异,然而她们却无法深得我喜欢。不喜欢的原因并不在于她们好不好看,而是她们只是一种装饰品,为取悦游人而被摆设于此,哪一天颓败之后便没有她们的立足之地。相比之下,那些悄然生长在大树角落里,湖水临畔中的野花小草更能吸引我的注意,手中的拍摄工具也常为她们按下快门。也许某一天,这些野花小草会被园丁无情铲除,但她们终是自由自在的生长过,不为取悦他人,只为自己。
公园中有一条小路甚得我喜爱,那小路两边种植着两排树,一种会开花的树。一花五瓣,颜色为淡紫色,看着像是紫荆花。有风吹过的时候花瓣便徐徐而落,走在花雨下,总是想象着前方有一对手拉手的情侣,嘴角便会不自觉的上扬。
对于花,自己喜欢那些长在树上的凤凰花、木棉花……她们高高在上,她们的美丽是不向世人献媚的,不会因为想要被夸赞而垂落,若要一览其芳,只能仰起头,只有当她们败落后才会让人近距离一看颓败后的余芳,将最后的美丽印在世人的心上。
夏季的风总是夹杂着躁动不安的情绪,好似会传染一般,每个擦肩而过的路人的脸上仿佛都在颦眉。行走于人行道上,看着护栏上的花儿们,她们洁白的花瓣上覆盖着尘埃,失去了原来的无瑕,也失去那些欣赏的目光。烈日下,她们默默地装扮着这座城市的马路,却无人为她们驻足,恍然间,我多想在这夏花盛开的季节,轻轻折下一支这不知名的白色小花,别在衣襟上,迎着别样的目光眉飞色舞地踏上没有终点的旅途。