会员简介:许祎珏,女,笔名一祎,湖北京山人。现就读于华师大一附中.20xx年6月加入湖北省少年作家协会。喜爱画画、拉二胡、游泳、善于抒情。曾获“晨曦杯”作文竞赛一等奖,20xx-2009年度中国中学生作文大赛湖北赛区高中组三等奖。会员心语:所谓人生,是自己的事才对,和别人又有什么关系。
当他站在大海边,朝着云雾中若隐若现的彼岸远远望去,心中一片惆怅。那里是他的故乡,是满载着他童年回忆的地方,是曾经一度为他遮风避雨的港湾,是他处于低谷时的精神支柱。可是因为工作,他不得不远走他乡,只能在地图上抚摸家乡的位置只能站在这里与家乡隔海相望。他饱受远离家乡的愁苦,倍尝没有亲人朋友的寂寞。他心中最温暖的一角,他疲惫时停歇的港湾只能成为过去成为他月圆之时的回忆。他和故乡隔着遥远的距离。但是,他还有对故乡的回忆。那金灿灿的麦田,那婉转动听的鸟语,那被微风送来的芬芳,是他心中永远也抹不掉的美’好。还有远方寄来的书信那是由父母的关心担忧组成的,就像是用浓浓的爱意编织的棉衣很暖很暖帮他的心灵筑起厚厚的挡风墙。他和家的距离很远很远可是他的心离父母很近很近……
当他站在街道一旁朝着身旁高楼上的星星灯火轻轻一瞥心中一片愤慨。那里是他的家,却是让他气恼的地方。虽然他可以有美味的佳肴,有名贵的衣服,有宽敞的房间。他过着“饭来张口,衣来伸手”的富裕生活。可是那里多半只有自己一个人打开门面对的是漆黑的空房子。打开灯却觉得很刺眼,因为灯光下陪伴的是一片空寂孤单。所以他为自己的心建起一道隔离墙。即使是父母在家,他也仿佛一个人,或者爱理不理,或者大吵大闹。一阵鸡飞狗跳后,剩余的是父母的失望,是自己的气闷。他开始叛逆,开始对抗。那个家,已经不是温暖的处所因为他与父母之间沟壑的拉长几乎成为遍布硝烟的战场。那间屋子已经不是他心心念念牵挂的地方而是他想要远远逃避的地带。他和家的距离很近很近可是他的心却离那里很远很远……
最遥远的距离不是隔海相望,最遥远的距离不是生死隔离。最遥远的距离在于心当心建起了城墙身体贴得再近也只是虚无。
没有父母不爱子女只是表达的方式不同。有的是想让孩子有好的生活条件:有的是想让孩子免受挫折:有的是想孩子多得到锻炼,更加坚强。也没有孩子是不爱父母,只是他们的叛逆包裹住了那颗诚挚的心,那些烦恼冷冻了那份炙热的心。明明相互陪伴的人因为忽视、曲解而远离。
我很喜欢“距离不是问题”这句话。它真的不是问题,相隔再远只要沟通了解知道彼此的生活想法也像每天陪伴在彼此身边。就算是心灵的距离,只要沟通就能拿到对方打开心灵之门的钥匙,走进原本封闭的空间。达成共识也好,存在分歧也好,只要了解那份距离就会缩短甚至消失。距离不可怕,最怕的就是越离越远……
最遥远的距离不是相离万水千山,不是生死两重天,而是用冷漠的心对待亲人在之间掘出一条无法跨越的鸿沟。