我很喜欢“远方”这个词语,淡淡的,带些忧伤。因为它的未知而忧伤吗?它的隐秘,极大地激发了我的好奇心。但是,我不得不小心翼翼地去触碰它,如同触摸透明的翅膀,也许有羽毛“柔软”的触觉,却怎么也看不见它,甚至没有给我一丝可以捕捉的信息。似乎,
当然,这只是一个模棱两可的比喻。
我曾经思索过:什么是我的远方,我的远方究竟坐落在哪里?
这是徒劳的。这一点,我是清楚的。这只是一种明明知晓,却抑制不住去探索的倔强。我没有那种可以预见未来的能力。曾经我很想做一个“上知天文,下识地理”的万事通。自从在一本科幻书上读到了有关预见未来的故事以后,我就迅速否决了想要预见的奇怪愿望。挺恐怖的,不是吗?如果我什么都知道,生活岂不是乱了套。我还用去学校吗?还能泰然地很同学交往吗?生活就会少了许多乐趣。那就与我美好的设想南辕北辙了。
有一句话“未来在我们的手中”。我想真实颇有哲理,却并不完全。我们无意间也许可以寻找到未来的一些踪迹。但未来毕竟是未来,我们根本无法将其禁锢。而我的远方,也如同我的未来,那都是一个未知的世界。我想还未抵达那种高度,就过早地知晓了远方,未来。的确会让人不知所措。
因为在某一时间段,我着魔了般爱上了哈里波特。也就信誓旦旦地将我的一部分思想暂时得皈依了它。天天在教室,嘴巴不知念些什么咒语,迅速遭到大量同学的鄙视。后来终于“改过自新”,放弃了那些我不熟识的魔法。现在想起来,的确很荒唐,不知道有没有人当我“神经病“呢?那就惨了。