误解作文1000字
实话说,我以前是挺不喜欢她的。个子不高,瘦瘦的,短发也剪得精细,蹬着高跟鞋,偶尔架着一副大眼镜,外表那叫一个乖巧,午睡时躺椅上的她甚至于在办公室的样子,多少像一只慵懒的猫,当然也只是外表而言。
每天她踢踢哒哒走到教室外的时候,大家不管原来在做什么,笔一扔,书一合,屏住气大家的心跳咚咚咚,连我们当时的班主任都没有过如此待遇。原因呢,简单来说就是她会一秒变身术。
走进教室,书往讲台上一摞,这节课的前半段还是很正常的平安无事。粉笔在讲台上轻轻一点,手指轻扫过书页上的阅读:“下面请一名同学把这篇阅读翻译一遍”。
我趴下一点点,目光来回旋转,在书上画出一个个重复的图案,一小股紧张从脚底往上翻涌。教室里鸦雀无声。但有像一株毛脚草一样的东西搔得我心里直发慌,果然,根据那什么什么定律,在感觉到一束目光的同时清楚听到自己的名字,和四周长呼一口气的声音。我复杂地瞥了一眼幸灾乐祸的同学,捧着书逐字逐句翻译,还是到了那个困住我的生词,我咽了咽口水,张嘴几次,那个猜到的意思却不知道怎么发不出声。我挣扎了一会儿还是放弃了,我知道我停顿的太久了,死死地盯着那个词,没敢看她的表情。
暴风雨前的宁静。
过了几秒,声音如预而来:“哈,这就是你的水平,一看昨天你就……”连珠炮般的批评铺天盖地,经历过大风大浪的我心态也崩了一会儿,也不知道过了多久,多少嘲讽的话语左进右出,想起以往的惨痛经历,我暗暗记下一笔。
一节课就算挨过去了,以后还不知道要挨多少刀呢。
就这样临近期末,专心备考的我们却被一个消息砸得咣当一下,她的父亲得了绝症,时日无多了。
作为全年级都有名的人,她的流言越传越多。“哎,她上次中午在办公室哭了。”“她可能会辞职,陪她爸爸走完人生的最后一个阶段。”
会吗,真的会吗?
新的一节课要开始了,大家依然鸦雀无声,但心里都有点不一样了,来的会是什么人?辞职了吗?还是新的代课老师?
她踏着铃声进了教室,仍然整整齐齐,只是在细节上随意了许多,她搬了一张凳子,没多说什么,像往常一样开始讲课,只是话语温柔了许多。
改变的东西是只能靠感觉的,她身上的慵懒不见了,取而代之的是疲倦。这是心情复杂的一节课,看着她无力地起身,忽的一股灼热的暖流蔓延过心间,里间还夹杂了点点愧疚和心疼。
我们对她的评价她也许是知道的,多少次我只记得她对我的批评,却忘了留意她的鼓励和我日渐爬升的英语成绩,她只是在用她自己的方式去鞭策我们,我想起自己拿着高分试卷时一抬头看见的她脸上欣慰的笑意。
她不应该被这么对待的,只是我们明白的太晚。后来拍毕业照的那天,她终是没有到场。我经常拿着没有她的毕业照怅然若失。
所以如是说,这一点一点的付出终在误解的背后被点点滴滴的时间抹出原本的样子。