误解作文1000字
在我的幼年时代,听说了一个故事:每一个婴儿在出生前,都是天上的天使。在他们将降临人世之前,老天会告诉他们:"你们每个人会进入不同的家庭,在那儿会得到许多的关爱,但也会伴随着误解。"不久后,这些小天使就会出现在不同的角落。在许多年后的今天,我已经知道了人的由来,但天使的话让我铭记心中,产生了共鸣。
比起许多妈妈,我的妈妈还真有些奇怪,从小就对我要求很严:书要自己整理,铅笔要自己削,作业要自己做,写拼音和数学也从不帮我,只扶着我的手教我一遍,其余的我必须独立地、一丝不苟地完成。
记得有一年冬天,外面的风刮得猛烈极了,连玻璃窗也"哐当哐当"响。尽管窗户关得严严实实,但从缝隙里钻出的风还是让我冷得直哆嗦。此时,我并没有躺在温暖的被窝里,而是用冻得紫红的手趴在桌上挪着笔尖,一笔一划地写着汉字。冰冷的桌子、冰冷的椅子、冰冷的本子,这些其实都无所谓,让我不寒而栗的是坐在床上看书的妈妈。半小时前,她在看了作业本后默默地往后翻了两面,用漂亮的楷体写了几列规范字,说:“同样是冬天,毛笔尖硬了,墨汁冻住了,宋濂还是坚持抄书,我不要你也去抄书,但他的精神正是你缺乏的!”三个小时过去了,直到我重新把字写得工工整整,妈妈这才微微点了点头。但我却是如此不甘心,凭什么?别的同学字写得再差父母也不批评他们,更别提重写了。我都快冻得人格分裂了,妈妈却连个热水袋也不给我,挨到写完了,没有表扬不说,却要被拿来跟大文学家对比,我心里充满了抱怨。
这样的生活似乎过了很久,偶然的一天,在放学路上,妈妈突然看到路上一大滩水,连忙拉着我走过去,看到一大群人围在一根冻裂的水管旁束手无策。妈妈像是习以为常,拿起手机将这一消息告诉了同事。不一会儿,她的同事来了,关了闸门,开始修水管。在等待的中途,一位叔叔看到我一脸不高兴,对我说:"多亏了你妈妈天天排查漏水,一条一条街找,及时发现了漏水通知我们来修,要不然浪费的水就回不来了!"什么?那妈妈岂不是每天都很累?我震惊极了!那她怎么有精力天天"监视"我写作业到深夜?那她怎么天天训我的时候还内力十足?在惊诧之余,我回想起了曾经的抱怨、误解。再望望妈妈,尽管她化着淡妆,却依然能看出并不红润的脸色,微肿的有着细纹的眼角。我不禁呆住了,什么时候漂亮的妈妈已经憔悴成这样了呢?
从那以后,在妈妈检查过我的作业照例训斥并要求整改之后,我不再抱怨,只微笑地轻声说:“知道了,妈。您早点睡,我一定认真改到您满意为止!”那一瞬间,妈妈眼里似乎有光芒闪过……