高中浓浓的年味作文
“啪啪啪---”春节在一阵阵的鞭炮声中拉开了序幕。
今天是除夕。揉了揉惺忪的睡眼,指针那仄歪的影子已指向“8”字。刚吃完早饭,大人们便开始忙了。惟有我怔怔地坐着。
“诶,快来帮忙啊!”妈妈招呼我。“哦,”我一下子跳了起来。不一会儿,茶几上就摆满了糖果。
十点了,为了迎接客人们的到来,爷爷奶奶便着手开始做饭。一个切肉,一个切姜,忙得不亦乐乎。我自然是加入了做饭的行列,可我终究是我,剥了几个松花蛋便跑开了。
不久,香喷喷的饭菜便摆了一桌。我们围坐在桌边,自是其乐融融。我闻到了一丝年味儿,好香。
下午4点钟左右,我自告奋勇去“新桃换旧符”。一手拿着胶带和剪刀,一手拿着对联,刚把对联展开,便分不清上联和下联,无奈,只得回去请教爸爸。“咦,这么快就贴好啦?”他似乎有些惊讶。“呃……这个嘛,请教您一个问题,这两句,哪个是上联?”我有点难以启齿。“唉,真是笨,还得劳烦我亲自走一趟。”爸爸抱怨着。
爸爸先大概地看了看位置,剪下一段胶带,娴熟地将上联贴好。很快,下联也贴好了,我便顺便看了一下邻居家的对联,每一对中都包含了对新年的期冀。在这到处一片红红火火的热闹景象中,我似乎又嗅到了年味儿---一片红火喜气洋洋的味道。
又到了吃年夜饭时间,我们一大家人三世同堂,共享天伦之乐。饭桌上,你一言我一语,似乎都久别重逢,有着说不尽的话,从古到今,从中到外,仿佛演讲家在高谈论阔,侃天南地北。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”烟花爆竹声愈渐高涨,渐渐湮没了我们的谈话声。耳边只剩爆竹与春风交织的交响曲。虽听不到说话的声音,可家人们脸上的一颦一笑却似乎表达了一切的想法。原来年味儿还有情---在百忙中相会的亲情,团圆情。
伴着窗外绚丽的烟火,脑海中浮想联翩……
想着那名叫“年”的怪兽何时会来到人间;想着那卖火柴的小女孩是否在天堂看着我们幸福地过节;想着那“年味儿”如何捉摸不透却又无处不在?……
烟火,不过是昙花一现,而人之常情,却如喜马拉雅山般永恒而坚不可摧,年味儿,就是幸福的味道。
“啪啪啪---”春节在这一阵阵鞭炮声中也该拉下帷幕了。可我却久久不愿拉下,因为---
我要抓住年味儿。