曾看过一本书名叫《有一种缺点叫聪明》,作者海默通过无数的故事告诉我们“聪明反被聪明误”这个深刻的道理。尽管聪明人的iq比普通人更胜一筹,但自以为是聪明反被聪明误了一生,换句话说就是“搬起石头砸自己的脚”。
相信看过《红楼梦》的人都无不对王熙凤有所了解。前阵子,我把《红楼梦》看完了,我才知道原来王熙凤是一个机关算尽、很有手段、又太过“聪明”的人,她的结局落得孤家寡人、身败名裂、身心劳碌到死,最终又一无所得的下场,而这一切的根源却全在于她太会耍小聪明,从不知道厚道待人,只知道损人利已,和李纨却是一个很好的比较。可不,应了这句“聪明反被聪明误”。
此外,在现实中,这样的例子比比皆是。在某个公司,里面有位员工,他的确很聪明,后来,他靠着这点聪明受宠于领导们,不久之后就到了国外某人公司去任职。到了国外,领导们也觉得他是个天资聪颖的,不过还须好好学习,否则是不会成器的。可是在他眼里,他这么聪明是不用再学习的了。不久之后,他被打回原形,他不解,领导们告诉他:“像你这种天之聪颖、如此有才能的人,应该不断充实自己,厚积薄发,而你却不琢不学不勤不练。”聪明人反被聪明误。然而,那些不是天生聪明的员工却勤奋学习、刻苦用功,最后干出一番大事业。
第一则故事告诉我们:做人不要总是耍小聪明,不要总是绞尽脑汁、费尽心机的想着怎么弄倒别人,要厚道待人,不要损人利己。要像《红楼梦》里面的李纨一样,厚道待人,从不想着跟别人争些什么,踏踏实实做人,而李纨的结局就是中年时儿子的功成名就。而凤姐却被她的太会耍聪明给误了一生。第二则故事告诉我们:一个人,天生聪明,如果没有勤奋学习,必干不成大事业,反而被聪明给误了一生。一个人,天生不是很聪明,如果勤奋学习,必干成大事业。
智谋,古有诸葛亮的空城计,项羽的四面楚歌。今有我邓泽林巧听mp3,怎么样,想不到吧?想知道如何是我,且听我来慢慢聊。慢,若被老师发现,回家屁股开了花,mp3被解剖,在垃圾箱里睡觉,我这大智谋家可帮不了你!
上周五,我兴奋了一夜没睡着,mp3修好啦!1:00来钟才兴奋地合上眼。第二天,该上英语课了,一个人上了车,一个人听mp3,一个人发呆,一个人的感觉真好,来到学校,我便全副武装:拉链拉到顶上,mp3藏在里面的口袋里,把专门为听mp3的丝质围脖围得快到耳朵上,带上有丝带的发夹,卫生间里一照,嘿,就连玉皇大帝也不知道我笑里藏刀了,叮铃铃,上课了,老师拿着书,笑容可掬的走了进来,开始了催眠术似的上课,看着同学们无聊的表情,我暗自得意,一时间竟闭上眼睛享受起来了。‘邓泽林,请你回答我的问题’,我冷不丁被老师叫了起来,却因mp3声音过大,不知道老师在说什么,看着同学们都在看我,以痒痒的借口,摘下了一个耳机,老师说:请回答我的问题。我呆呆的站在那里,尴尬万分。
办公室里,老师在谈心,mp3没关,依旧在唱着我最爱的歌:我错了!
我上小学初学作文时,老师经常提醒我们要“积累词语”,以便作文有词可用。有些同学把凡是能看到的“好词好句”都摘抄在最好的笔记本上,我有个同学一学期竟然抄满整整三个塑壳笔记本,比我们的课文内容还多。她常把摘抄的范文片段塞到自己的作文里,老师表扬她会活学活用。对那些老是抓耳挠腮苦思冥想也挤不出一个字的,老师则建议他们多多借鉴“范文”,结果,有的同学就整篇借用“范文”,只把主人公的名字还了。老师美其名曰“模仿”,说这样可以快速提高学生的作文水平,至少完成作文的速度大大提高了。