高尔基曾经说过一句名言:“书籍是人类进步的阶梯。”我是一个爱看闲书的人,我看的闲书很多有《西游记》、《三国演义》、《水浒传》等许多有趣的书籍。这期间还有一次窃读的经历呢。
那是一个星期五的晚上,我和爷爷、奶奶一起吃完了晚饭,就各忙各的了。奶奶在洗碗,爷爷躺在沙发上看电视,而我便回房间里去看我新借来的《狼王梦》。
我在房间里津津有味地看着这本我喜爱的书,却不知时间正在一分一秒的过去,马上就到我睡觉的时间了。
这时,奶奶便在客厅里叫:“郑君翊,别看书了,要睡觉了!”我不理会奶奶的叫喊,继续投入地看书。
“八点五十分了,快睡觉!”
奶奶的喊声渐渐成了“狮吼”,我虽然很害怕奶奶发狂,可是怎样都不愿上床睡觉。奶奶已经忍无可忍了,她用力踩着地,拖鞋发出“啪啪”的声音,怒气冲冲地来到房间里,一下子抽出我手中的书,三下两下关掉台灯,把我赶去洗脸,刷牙。
我只好一边刷牙,一边从卫生间的门缝中观察情况,只见奶奶把书往沙发上一扔,就去看电视了。我心中暗喜,以到客厅喝水的借口,成功窃取了我的《狼王梦》。
我换好睡衣,关上门,钻进被子里,打开台灯,翻开书,以最不舒服的方式来读书,因为这样不会被发现,读着读着,我像一区饿狼贪婪地读着,一页,两页,我又开心,又惧怕,这种窃读的滋味。读着读着,我就进入了梦乡。
书籍是全人类的营养品,让我们多读书,读好书,从书中吸取知识吧!