去年腊月的一个傍晚,天空中飘落着雪花。我坐在桌前写作业,暖气嗡嗡地响着,屋里暖和极了。
大脑有病的哥哥坐在我身边已经很久了,早就按捺不住了。他直起嗓子学火车叫,拿起手电筒晃我的眼睛,接着用手在我背上擂大鼓,最后又把录音机弄得刺耳的响……
“讨厌死了!”我含着泪气冲冲在尖叫着,并用手堵住耳朵,妈妈正在刷碗,听到动静,走了过来。她甩甩手上的水珠,在围裙上擦了擦。习惯地整了整鬓角上斑白的头发,温和地说:“小云,别闹了,让你妹妹好好写作业。”可是哥哥哪听得进去,安静了一会儿,又犯老毛病了。
我一肚子气,冲着妈妈发泄了:“瞧你的宝贝儿子,多讨人喜欢呀!”妈妈怔了怔,说:“小凤,我和你哥哥去姑姑家,你在家里边写作业,边看门,好吧……”
“万岁!”我心里暗暗叫好,赶忙找来羽绒衣和皮手套,递给了妈妈,说“路上走好,早点回来!嘴上这么说,我心里巴不得哥晚点回来,最起码也得等我写完作业再回来,自己在家多清静啊!妈妈穿戴好,接着哥哥刚迈出门槛,又回过头来说:“在家好好写作业,别写一会儿又玩一会儿……冷了,就穿上大衣……”我连声应着:“知道了,知道了……
妈妈和哥哥走了,我关上门,哼着歌坐下写作业。屋里真安静,不大会儿工夫就把作业写完了。我收拾好东西,想起本子用完了,就拿上钱锁了门去小卖部。
外面天气真冷,雪花还在飘,地上积雪已不薄了,我慢慢地向前走着,忽然看见前面路灯下站着两个人,他们一会儿跺跺脚,一会儿搓搓手,不停地晃动着,看那衣着和身影真像妈妈和哥哥,我满腹狐疑,再走近些一看,果真是他们,我心里猛地一震,他们不是去姑姑家了吗?怎么会在这儿?啊!我明白了:哥哥在家搅得鸡犬不宁,去谁家谁不烦?妈妈为了让我安心学习,才把哥哥带出来的。
泪水现时模糊了我的双眼,迷蒙中又看见妈妈正脱下自己身上的大衣披在哥哥的身上,我再也忍不住了叫着:“妈妈……”飞快地跑过去扑在妈妈怀里,内疚、难过的泪水大滴大滴地落在我的面颊上,又滚落在妈妈冰冷的手上。