光阴似箭,一转眼就已经是高三的学生了。面对高考带来的压力,我只能整天埋头于书堆之中。可是我的付出并没有得到想象中的回报,随着最近的几次考试连连落马,心底的最后一道防线被这惨淡的成绩冲破,我开始消沉,再也无心过问成绩,而篮球场、体育馆成了我经常光顾的地方。
那天下骄阳似火的,太阳炙烤着大地,热得人都睁不开眼睛,早已忍受不了教室里沉闷气氛的我终于逃课了,我径直冲向体育馆,一头扎了进去再也不想出来。
下课铃响了,打了半天的篮球,已是疲惫不堪,我慢吞吞地地朝体育馆的门口走去,外面仍然骄阳似火,一股逼人的热浪冲向我,我连忙靠着门停了一下。刚转过头,一个熟悉的身影映入我的眼帘,是我的妈妈!
只见她穿着一件又老又旧的蓝色衬衫,头上扎着白色头巾,怀里紧紧抱着一个小包,不停地用手帕擦着脸上的汗。太阳那么毒,她站在那里,一点遮阳的东西也没有,虽然还隔着一段距离,可我分明看到了她那黝的脸上被岁月刻下的痕迹。她踮起脚朝我的教室的方向张望。心里一阵阵狂跳着,我不敢从体育馆的正门过去,而是从后门绕了出去,刚一拐过墙角,妈妈就看到了我,她那黝的脸上显出了惊喜的表情,她一把拽住我,从头到脚,细细打量着。
“妈,您怎么来了?”妈妈松开了那紧紧抱在怀里的小包,微笑着说:“我知道你们灌中每年中秋都不放假,所以就做了你最爱吃的猪肉饼送来给你。来的时候门卫说你们刚上课,就只能等到下课找你。”这么热的天,我的妈妈竟然在这么热的天里骑车赶了那么远的路,又在这里等了那么久的时间,就是为了让她的儿子吃上最爱吃的猪肉饼!
我的眼睛有点发酸,低着头,我不敢正视妈妈那慈祥而又充满爱意的目光。“对了,缺不缺钱呀?”妈妈一边问一边伸手去摸那早已湿透的口袋。“妈,我不缺钱。”我赶紧抓住妈妈的手,不让她伸手掏钱,那是一双这样的手啊,又粗又大的指头,上面布满了很多大大小小的裂缝。都是为了我啊,这双手也曾年轻过,光滑过,可现在变成这样了。就在这时,上课铃响了,妈妈赶紧把冒着热气的猪肉饼塞给我,还没来得及多说几句话就推着自行车向二门走去。还回头叮嘱正在发愣的我:“好好学,别担心家里。”望着那渐渐远去的背影,那因承受太多压力而过早弯曲的后背,我的心扭作一团,难受极了。
我疯狂地往教室跑,风在耳边呼呼的响,那一刻,我流泪了。