紫藤萝作文
以前呢,不知紫藤萝为何物,也不知其长的什么样,直到读了宗璞的《紫藤萝瀑布》一文,看到那清晰逼真的图画,才知道的,原来,它一直在我身边,不曾遗忘。
记忆中,紫藤萝,它和洋槐花是一样的,只不过一个是白颜色的,一个是紫色的。洋槐树开花即为洋槐花,弯曲的藤条之上所开之花即为紫藤萝。
初春时节,紫藤萝蔓的枝干上刚吐新芽,它的枝干从地面上向上生长,一个接一个,纵横交错,错综复杂。姿态万千,形状各异。
盛夏时节,早已看不到它的枝干了,到处一片郁郁葱葱。浓绿的叶子紧紧挨着,密不可分。一阵风袭来,处处好风光。若是困了,累了,躺在下面睡上一觉,起来精神倍爽。硕大的叶子下面,有无数朵含苞待放的,颗颗饱满的花穗,一朵一朵,好似一串串还未成熟的小葡萄似的。
晚秋时节,朵朵花穗遍地紫。紫中带粉,周围一片绿,到处是花香。时不时有蝴蝶飞过,有鸟儿成双成对,甚至还能看到蝉留下的足迹。举起手机,“咔嚓”一下,美瞬间留存。
寒冬时节,下雪了,雪花纷飞,轻轻的飘落在紫藤萝蔓上,带来了别样的韵味。
四时花开花落,喜忧参半。悄悄的,告诉你,我曾知晓,它的到来。