小学五年级洗碗的作文
寒假期间,我每天和爷爷、奶奶在一起,看到他们每天忙忙碌碌地给我做饭、照顾我,我心里很愧疚,想着应该为他们做些什么。我虽然不会做饭,但可以做一些力所能及的事情。我决定饭后由我来洗碗。
先要做好准备工作,系上围裙、挽起袖子,把用过的餐具放到水池里。正式开始洗碗了,先用水把碗冲洗一下,接着挤点洗洁精(洗洁精不宜过多),然后用抹布里外擦洗。这时碗表面很光滑,总是不停地从手里掉下去。几次之后,我就有点烦了,可是又想到妈妈经常对我说:“干什么事情,都要仔细、认真,不能轻易放弃。”想到这句话,我决定继续。重新把碗擦洗几遍,直到餐具上不留下任何油渍和污渍。经过努力,餐具被我洗得干干净净,就像新买的一样。看到这些成果,我的心里像喝了蜜一样甜。
从这件事中我明白了,平时看似简单的事情做起来还挺不容易的;做任何事情都要仔细、认真,不能轻易放弃。我更体会到了爷爷、奶奶的辛苦,以后我要利用空闲时间,替他们多分担一些力所能及的家务。