匆匆_450字_小学作文
时间是一去不复返的,燕子有再来的时候,杨柳有再青的时候,桃花又在开的时候,唯有时光不再,《匆匆》是现代著名诗人散文家,学者,民主战士朱自清写的。
这篇课文紧紧围绕着“匆匆”二字,细腻地刻画出了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光而感到无奈和惋惜,揭示了旧年代的年轻人已有所觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的复杂心情。作者通过对比,排比,拟人,比喻等修辞手法和运用大量的叠词写出了对时间流逝的无奈。
去了,就一去无回。拦不住,也挡不住。时间是不等人的,它不会在你吃饭,玩耍,聊天,看电视的时候等你,时间逃去如飞。在以前我也学过许多关于时间的名言,警句,课文,这些都是在告诉我们要珍惜时间,“不要浪费时间,时间是铸成生命的材料。”“浪费时间就等于是在浪费生命,就等于是在图财害命。”不要总想着有明天,“明日复明日,明日何其多?”争取今天的事,今天完,不要拖到明天再去完成。人的一生有多长时间,无人知晓。不要觉得自己还有很长时间,几年甚至是几十年的时光都会虚度,匆匆过去。
所以,我们要珍惜时间,珍惜时间就等于是在延续生命,“一寸光一寸金,寸金难买寸光阴啊!”