夜雨_500字_小学作文
天地间挂起了一串珠帘,周围一片孤寂,我独自一人坐在那儿,平和地展开前日收到的家书。信纸在潮湿的空气中,微微发软,化开的墨迹模糊了字迹,这封信对我如同至宝,我把它贴在胸口。脑中想起了妻子热切的期盼“何时起程,何时回家,念君,盼君早日归来。”
此时,我愁苦,为欲归不得。那早已收好的行囊,曾已打开,又被收起,又再打开现在早已布满尘土。我无心打扫,让它依旧尘封。没有确切的日子,让我怎么告诉妻子?让她空欢喜,我于心不忍心!
夜已深了,秋风又起,烛光摇曳。
用竹棒架起窗子,外面漆黑如墨。这时大雨猛下,小小的池塘此时已涨满了水,风“呼呼”地刮,引起了我无限遐想,风雨侵室,满屋凄凄。日后与妻子重逢,相依一块,在西窗之下一道剪烛夜谈,再来叙说今日巴山夜雨。关上窗子,思绪万千,思亲之愁,孤寂之感霸占了我的思想,我提了提毛笔,欲书却又无语,此情只可意会。
忽听叩门之声,兴喜之极,忙去开门,门外漆黑一片,伸手不见五指,失落之感涌上心头,何时回思慕已久的家,何时全家可吃一顿团圆饭,皇帝什么时候传来圣旨:让我回家。突然,灵感涌上,我把笔尖沾了沾墨,思忖了一会儿,即诗书四句:
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”