夜雨_500字_小学作文
僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。
夜阑卧听风吹雨,铁马小河入梦来。
窗外,是一川风雨。小村里,草屋内,诗人陆游卧在病床上,侧着头,望着窗外如白龙般的闪电,闪电划过漆黑的天际,一会儿便隐退在了深邃的夜空里。随后是一阵惊天动地的雷声,陆游望着屋前的那棵没有一片叶子的树微微震动,自己的心也为之一震。
陆游想起了远山外的远山,开封城里,正处在水深火热中。靖康之变仿佛在一夜之间,又仿佛那么漫长无奈。南宋人民那无奈的眼神,恐惧的面孔,使陆游想想就心痛。
他只好静静地怅望灰天,许久,又闭上眼,想起自己年轻时在祖国边疆守卫国土,刀光闪闪,剑影阵阵。年轻气盛,跨过冰河,在祖国北部用自己的爱国心谱写着首首爱国篇章。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
在孤村内的草屋里,陆游望着还未统一的祖国深深地叹息。陆游的一生别无他想,只有一个愿望,统一祖国。可惜的是,这个愿望遥不可及,太漫长、遥远。在临死之际,他所惦记的,不是自己的妻儿,而是还未统一的祖国。
陆游的一生伴着炽热的爱国心,见证了多少光辉岁月,经历了多少似水年华。零落成泥碾作寺,只有香如故。陆游的这句诗正是他一生的写照。他永远地长眠于地下,但是他伟大授国情怀却成了千古佳话。
朝代的更替是必然的,但是在每一个朝代的爱国人士中,那些赫赫有名的名字里,却秉承了一个朝代的美德。唐宋元明清几经更替朝代,从那些朝代里走出来的人们,却是可以同日月般光辉的。陆游报着一生的遗憾走了,但他那颗炽热的爱国心,却永远地跳动着,跳动在他曾经用全部心血守护的城池。
陆游终究还是走了,在孤村夜雨里,我们看到的,是那个南宋魂,他,就是陆游。