仙人球作文700字
我喜爱植物,喜爱植物坚强、美丽、纯洁的品质……
这不,我家里就养了一盆仙人球,那是爸爸作为植树节的礼物送给我的。爸爸告诉我,仙人球也叫“长盛球”,它生长在干燥、少雨的沙漠地带,具有顽强的生命力。他希望我也能像仙人球一样顽强、坚韧。
我把这盆仙人球捧在手里,仔细地观察。这盆仙人球像一块圆翡翠,又绿又亮,又像一只绿色的小刺猬,可爱极了。它全身长满了坚硬而又锋利的刺,像一根根针似的。你可别觉得这刺长出来既没用又难看,它们可是仙人球的防身武器呢!一不小心,你就会被它刺到,痛痛的,又看不见伤口在哪儿,还隐隐带着痒,那种感觉可真不好受。
春末夏初,仙人球头顶上长出了一个个花苞,这些花苞是淡紫色的,但仔细瞧瞧还透着一种鹅黄色,整个搭配得自然协调,让人忍不住要多看几眼。再仔细看看,这些花苞小巧玲珑的,像一颗颗小雨滴似的含苞待放,就连里面弯卷着的花瓣都能看见,好像只要吹口气,就能让它舒展开它那美丽的花瓣似的。看到仙人球长出花苞了,我更加精心地照顾它。
仙人球终于开花了,它从原来的一个个小花苞,慢慢地绽放成一大朵花儿,这花儿是紫红色的,花瓣尖上微微泛着一丝淡淡的黄色,不单单是花瓣好看,花蕊也非常好看,花蕊的下半边是乳白色的,就像是细细的一根奶油棒,上半边大部分是白色的,可上半边球体顶端有一小部分却是浓浓的黄色,就好像是在白色的奶油里掺入了一小部分奶油似的,让人不禁啧啧赞叹。把鼻子凑过去,你会闻到一阵芳香,纯净疏淡,像是兰花香,又像是腊梅香,令人心旷神怡,神清气爽。
仙人球不但朴素典雅,而且正如爸爸所说的那样坚强。有一次,我表弟林林到我家玩,看到仙人球,觉得很好奇。在好奇心的驱使下,林林趁我不注意的时候,用打火机把仙人球烧焦了一大片。我很伤心,以为仙人球再也活不过来了,可是,近乎奇迹的是,仙人球不但没死,而且越长越好了呢!
我爱仙人球,爱仙人球的美丽,爱仙人球的顽强。我要像仙人球一样,做一个意志顽强的人!