仙人球作文700字
我家窗台上种了几盆花,妈妈说其中的蟹爪兰和仙人球都是生命力很强的植物。的确是这样,我都没见家人怎么照顾它们,可是它们依然长得鲜活无比。
瞧,蟹爪兰还开出了一朵朵枚红色的花来,像许多椭圆形首尾相连的叶片垂下来,碧绿而肥厚,更衬托得叶片顶端的花儿无比娇艳。
一天,我又去欣赏蟹爪兰,有意将它和旁边的仙人球对比了一下,感觉仙人球就像一只“丑小鸭”,不但没有美丽的花儿,而且浑身是刺,突然就有些同情仙人球。于是我突发奇想:能不能把漂亮的蟹爪兰嫁接到仙人球身上,来个“合二为一”呢?
可是,这个想法会不会太夸张了哟?妈妈给我了肯定的答复,她说:“植物嫁接后接口会形成愈伤组织,砧木(底下那颗树)就可为接穗(上面那节树枝)提供营养,维持接穗的生长发育。到底行不行,动手试一试不就知道了?”
我为自己的奇思妙想兴奋不已。说干就干,在妈妈的支持和帮助下,我准备好了小剪刀、小刀片和小竹签。接下来就要给仙人球“动手术”了:我先用小剪刀从一株蟹爪兰上剪取一节当年生较嫩的叶片做接穗,长度大约3-4厘米;再用经过酒精消毒的刀片将接穗下部两侧削成楔形,削口长度0.8-1.2厘米。接着,用一根与接穗一样宽窄的薄竹签,从仙人球侧棱沿扁平方向垂直向下插一个1.5-2厘米深的槽作为接口,然后迅速将蟹爪兰接穗插入仙人球接口内;最后,用小剪刀剪下一根仙人掌刺固定。哎呀,差一点儿被仙人球的刺扎了!我又用同样的方法在仙人球上间隔着接上3个接穗。接好以后,我将仙人球放在阴凉避风处,每天都去给它喷点水,心里不停地祈祷:一定要成功啊,一定要活啊!
大约过了三周,我惊奇地发现嫁接在仙人球上的蟹爪兰的顶端冒出了淡绿色的嫩芽,我兴奋得又蹦又跳,连忙跑去告诉了妈妈,妈妈也和我一样高兴,还一个劲儿地夸我能干呢!我喜滋滋地瞅着我的杰作,觉得仙人球一点儿也不丑了,我仿佛看到仙人球上挂满了无数枚红色的蟹爪兰花朵……