仙人球作文700字
妈妈把一盆仙人球放在了我房间的窗台上。
仙人球是属于仙人掌科的。因形状是球形,故而称之为仙人球。仙人球的身上长满了向外凸起的小金字塔般的绿色小粒,使仙人球整个呈青绿色。每个小粒身上带有两根尖刺,那尖刺非常硬,稍微碰一下,它就会毫不留情地刺向你,这可是仙人球保护自己的绝妙工具;刺的根部是乳白色,慢慢变深,最后变成咖啡色。离仙人球的中心越近,刺就越密,最后形成了一个旋,看得人眼花缭乱。过上一段时间,在大球体的身上还能长出小球体来,这是仙人球繁殖的方式,这种大球上长小球的景象,非常可爱。
据说,仙人掌被称为“抗旱卫士”,这是什么原因呢?这是因为仙人球的故乡在南美洲,原产在高热、干燥、少雨的沙漠地带,形成了喜干、耐旱的特性。它的生命力非常顽强,只需要很少的水,就能存活很长一段时间。如果你给他浇多了水,它不但不会存活,反而还会烂根死亡。曾经有人把一个仙人球包在一张干燥的纸里放了两年多,尽管有些皱缩,但一种到盆里,浇水后又很快长出了新根并恢复成长。它的这种抗旱能力不得不让人惊叹。
仙人球的这种特性让它具备了与别的植物不同的习性。别的植物都是晚上吸收氧气,释放二氧化碳。但仙人球为了体内水分的不流失,往往是晚上吸收二氧化碳,释放氧气。另外,它还可以有效减少各种电器电子产品产生的电磁辐射污染,使室内空气中的负粒子浓度增加。难怪人们要称之为“空气净化器”呢!这也就是妈妈要把它放在我房间的原因。
仙人球只需要人们给予它一点点,却能源源不断地给人们带来清新的空气。正如把它放在我窗台上的妈妈一样,给予了我很多很多,却又不求一点点回报。母亲永远在你心灵的最深处,而母爱无时无刻不在你身边!所以,我爱这包含着无尽母爱的——仙人球!