仙人球作文700字
大家好,我是仙人球,我浑身都是宝!虽然我全身都是刺,但你可别光看我的外表,我的用途可大哩!
我有许多的名字,大名叫仙人球,小名数不胜数,如草球、长盛球……我的种类也五花八门,有绒类,有宝类,有长柱类……我一身披着碧绿的衣裳,顶部还有一头偏白的绒毛头发,底下还穿着一条五颜六色的裙子。我身高有14厘米左右,直径差不多11厘米,不高不矮,刚刚好。
知道我为什么全身长刺吗?这跟我的生活环境离不开。在沙漠里,天气极为炎热,我的脚陷在沙子里,怎么拔也拔不出来。太阳光越来越猛烈,我的胸口就像有一股东西要喷出来似的,“河狭水紧,人急计生”,于是我绞尽脑汁,终于想出了一个办法。我把我那原来碧绿、跟扇子差不多大的叶子蜕变成了一根根锋利的小刺。当然,叶中百分之百的水分都已经储存在了我的体内,我就能够在这么恶劣的环境里生存下来了呗。
哦,对不起,差点忘了,我是非常耐渴的。我被主人买回来之后,把我和一盆金手指放在一起。一开始,金手指嘲笑我长得难看,我没有理会它。有一次,主人外出旅行,过了两个星期,它已没有一点力气了,一副垂头丧气的样子,而我却还是精神奕奕,它便开始称赞我很耐渴,我高兴极了,其实是因为我体内储藏了很多的水分。
我还有很多用途,因此我的功用对人类更是不言而喻。比如在夏天的时候,人们的皮肤会比较干燥,只要将我的刺拔掉,取出我的果肉,剁成肉泥敷在皮肤上,就会变得凉爽不少。冬天时,有些人的手上会长冻疮,按照同样的方法涂在上面,就不会太痒了,而且会好得更快!
除了这些,我还是人类的救命稻草,如果你的水喝光了,在沙漠中看到我时,只要用小刀取出果肉,吃下去,就不会感到口干舌燥。我还能吸收辐射,把它转化成有益的气体释放出来。
怎么样,我厉害吧?中国有句俗话叫“人不可貌相,海水不可斗量”,你们以后可别小瞧我哦,我可是有大功能的。