仙人球作文700字
鸟飞再远,也不会倦于奔波而回到了窝,蒲公英飘飘摇摇,最终还是要落到大地生存。我们都有自己离不开的根,这是那株仙人球告诉我的。
记忆是匣子中的氢气球,一不小心它就飞了出来。又到了初夏,蝉鸣还未来临,树早就铺开了绿掌,生机勃勃。我记起了两年前的时候:雕刻精美的花盆,柔软的沙土,仙人球被摆弄成了看着舒服的形态。经不住卖花人的劝说,我把它带回了家,盼望着可以与这浑身是刺的家伙一起坚毅长大。
阳光好温暖。我用指尖轻触着它的刺,心里惦记着以后它该有怎样强的生命力;也许不久我就可以将它移植到盆里。也许它会开出美丽的花……我盼望着,欣喜着……
仿佛这株仙人掌并不顺着我的意发展,它的茎开始不那么饱满,好像水分被一点点抽离身体,我慌乱地浇水,将它放到阳光里去,但丝毫没有好转。心情因此变得低沉下来。妈走过来,揉揉我的头发:“孩子,它注定是存活不了的。”我看向她。她接着说:“因为在修剪移植时,它已经没有根了。没有了原始的依靠,是很难存活的。”
我点点头,妈是对的。任何东西都离不开根。
后来住校了,家成了放假才能亲近的地方,也成了心里放不下的的牵挂。在求学的路上跌倒了,累了,孤单了就好像回到那温暖的地方,休息、养伤,准备更好的出发。对于形形色色的超市,街头小吃远不及家里一碗粥的味道。原来家就是我的根,是我离不开的地方。
也许我懂了为什么那么多的台胞及华侨想在暮年时回到大陆。正所谓落叶归根啊。闯荡得再成功,生活得再舒服,也无法离开本源的存在。
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
仙人球如料想的枯萎,死去了。独留一个华美的盆,在哀悼它短暂的生命。
我呢,懂得了我的根,学会了更好的珍惜拥有。
那你呢,是否找到你离不开的根了呢?