仙人球作文700字
它没有玫瑰的芳香与娇艳,没有牡丹令人喜爱,也没有桂花的淡淡清香。它只有肥厚的身体与尖利的刺。它是什么呢?它就是生命力顽强,经得起磨练的死皮——仙人球。
我家爱养花,更爱花。在不到80平方的院子里,有各种各样的花。有四季常绿的万年青;破地而出的像一把把利剑的水仙;草莓在阳光的挑逗下,露出它那害羞的脸庞;君子兰在细雨的哺育下花枝招展的盛开着。然而这些花都不是我喜欢的,我最爱的要数姐姐载的那盆仙人球了。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”春天里,暖暖的阳光照着大地,一切都懒洋洋的。兰草从冬季苏醒过来,在春风的吹拂下,慢慢地发出了新芽儿。君子兰也从睡梦中醒来,在春雨的细滋慢润后,伸了伸懒腰,便重新焕发生机。而仙人球则截然不同,在吸收阳光和雨露之后,它不慌不忙地从顶端冒出一点翠绿,准备开始一年的生长旅程。
炎热的夏天,是一个令人窒息,烦躁的季节。火红的太阳无情地烘烤着大地,让人有一种喘不过气的感觉。知了在树叶间知知不休地高歌,使事忙的人听了心烦。植物们在灼热的阳光下,垂头丧气,失去往日里的生机。但是,仙人球却昂首挺胸地站在阳光下,任阳光烧灼,也任那呼啸而过的风划过,让我不禁为它赞叹:“这是多么顽强,多么刚毅的生命啊!”与多水的水仙比起来,它不愧是经得起磨练的“死皮”。
“秋高气爽”。秋天,充满收获的季节。桂花在秋风中微微酝酿着那清而淡的香,真是“桂花一开,十里飘香。”仙人球虽没有扑鼻的花香,但它却有不同凡响的“外衣”,从正面看,它们像拔地而起的石林;从侧面看,又像一只凤凰,随时都准备飞翔;再俯瞰,它们则像一座座宝塔,安静地伫立在“平原”之上,变幻无穷。
冬天比较的无味,只好在家里围着火炉。外面的万年青仍然苍翠欲滴。而仙人球则是另一番景象,几个月的成长,小绿点显得更饱满,更有韵味。我为此敬佩它。
现在的我们如同“笼中鸟”失去了自由与闯练,如同“室中花”失去磨练和自主。我们为何不像仙人球呢?