仙人球作文700字
外公家的阳台上养着许许多多的植物,有红艳艳的月季,青翠欲滴的吊兰,妩媚动人的郁金香……
在阳台的角落里,却摆着一盆绿绿的,像球一样,全身上下长满了小刺的植物,那是仙人球,可是我一点也不喜欢它,因为它长得太丑了。记得有一次,我用手指轻轻碰了一下它,他就让我“挂彩”——扎上一株小刺,疼得我直叫唤,所以我不仅不喜欢它,而且还有点怕它。可是,后来发生了一些事,让我转变了对它的看法。
从我读一年级开始,老师就要求我们带植物去养。我曾经带了青翠欲滴的吊兰去养,可是没过几个星期,叶子就变得黄黄的。后来,我又带了红艳艳的月季,绿油油的蟹爪兰,可是最终他们还是枯死了。
这次老师让我们带植物去养,我很犹豫,不知带什么植物才好,外公向我推荐了仙人球,可我很不情愿选它。
外公看我一点也不开心,就乐呵呵地对我说:“仙人球虽然不好看,但是他却能抗旱,具有旺盛的生命力。你七八天不给它浇水,它也能坚强地活下去。”
对于外公的话,我有点不太肯定,于是我就上网查找有关仙人球的资料。上面说仙人球的老家是在沙漠里的,那儿乱刮热风,很少下雨。仙人球为了保护住自己身体里的水分,尽量少蒸发掉,叶子就变成了小小的刺。它们身上还长出了储藏水分的组织,身体表面还裹上一层角质衣。仙人球有非常发达的根,深深地扎到土壤里去吸收水分。所以即使一个月不给它浇水,它也能顽强的活下去。仙人球还有很多作用呢!仙人球不但可以吸收我们吐出的二氧化碳,释放新的氧气,还能吸收家具地板中的甲醛,吸收家里电器释放的辐射。仙人球的药用价值也很高,可以起到清凉消肿的功效,还可以治疗腮腺炎……
看到这儿,我渐渐喜欢上了仙人球。虽然仙人球没有华丽的外表,但是它有默默无闻的奉献精神和顽强的生命力。
当我捧起这盆仙人球时,我觉得它像可爱的刺猬,像美丽的翡翠,我有些爱不释手,我轻轻地对它说:“仙人球,我今后每个星期都会给你浇一次水,让你茁壮的成长。我还要向你学习,学习你的顽强,学习你的奉献,和你一样茁壮成长。