仙人球作文700字
大家都叫我“仙人球”,是因为我是圆形的,像一只球的缘故吧。我们“仙人”家族很庞大,有仙人掌大哥、仙人树爸爸、仙人条妈妈,还有仙人山爷爷……
有空,我翻了翻《辞海》,里面介绍:“我属于仙人科。灌丛状肉质植物……有黄褐色和暗褐色的刺。”我发现这介绍不具体,于是,我想作一个比较详尽的自我介绍。
我浑身长满了尖尖的刺,他们就是我的武器,谁敢惹我,那对不起了!就让他痛得直打滚。有一次,小主人充满好奇心来碰我,弄得我浑身难受。我生气了,决不给他客气!他马上缩回了手,从此再也不敢碰我。我的最外层的“表皮”呈绿色,十分光滑,似乎是蜡制成的,但很坚硬,像一层绿色的铠甲,这真是“双层保护”。别看我外表坚硬,肚子里却软得像棉花,因为肚子大部分是由纤维构成,里面充满了水分。
你看我外形长得奇特,那是由生活的环境形成的,如果我没有这副奇特的打扮,是绝对活不下去的。我老家杂沙漠里,那里终年高温干燥,没有一点水分,就是有水,也会快速被阳光的强烈的照射蒸发掉,那儿只有我们“仙人”家族才能生存下来。你一定会问我,“仙人”家族成员为什么没有叶子,其实那一根根刺就是我们的叶子,它们可以减少我体内水分过多地蒸发。我的表皮可以使我避免阳光的直接猛烈的照射,这样既保护了我心爱的“铠甲”,又可以使体内水分缓慢减少。我的肚子里充满了水分,好象一个“贮水库”,所以再热我也不会渴死。“贮水库”的水来自地下水,都是通过根须把水吸入“贮水库”的。
我不会开花,更不会结果,所以很羡慕仙人掌大哥,他会开花,可时间不长。科学告诉我们,我们身上的小刺也就是果实,他们会在热带地区生长,繁衍速度十分惊人,而且我们的生存能力极强,把身上的一部分插入泥中,虽然无根,但会长得健健康康!