清洁工五年级作文
我敬佩的人有很多,但我最敬佩的人就是清洁工了。他们一年四季在平凡的岗位上默默无闻地度过。
烈日炎炎的夏天,太阳像一个大火球,把大地都烤糊了。人们都躲在家里开空调,防暑降温。然而,清洁工们却一手拿扫帚,一手拿垃圾斗,认真地扫自己的路段。虽然他们累得汗流浃背、浑身湿透,却不放过路上的任何一片叶子、果皮和纸屑。
寒气袭人的深秋时节,清晨天空中还有几颗闪闪发亮的星星。路上静悄悄的,两旁的树在寒风中发抖时候,清洁工就来到大街上,迎着嗖嗖的秋风,握着扫帚把满地的落叶扫干净,一车又一车地运往垃圾场。
三九严寒的冬天,北风卷着鹅毛大雪从天而降。街上的雪足有一尺多厚,清洁工不到天亮就上班了,他们开始紧张地扫雪、铲雪、拉雪一刻不停。遇到结冰的地方就用铁镐刨,一镐下去,冰花四溅;打到脸上,疼痛难忍。他们的身上、脸上、眉毛上都结满了冰花,个个都成了白胡子爷爷。但是,当他们看到焕然一新的道路,看着人们和汽车安全通过时,脸上露出了喜悦的笑容。望着为城市美容的清洁工,人们的感情之情就会油然而生。
这就是我敬佩的人——清洁工,虽然他们的身上沾满了灰尘,但他们的心灵比金子还美,是他给我们创造了美好的生活环境。