小学生尊老爱幼的作文
敬老爱幼是中华民族的传统美德。那么,我们可以在哪里见到呢?以下,是我遇见的敬老爱幼的事例。
他是一名教师现在他是一名交警,交警时刻都在为我们做任何事情。那他做了什么事情呢?
有一次,他在大邑县巡街的时候遇见一位大概50多岁的婆婆拎着一堆很重的物品准备过街,他立马上前帮着婆婆拎物品。一位过路人看见了,用手机拍了一张照片下来发到了网上。这就是交警为人类做的任何事情。
还有一次,这位交警下班去赶公交车时,发现一位小孩在啼哭。他想:准时他妈妈去买东西去了吧!结果等了好一会儿也不见人影。这位交警叔叔立即上前对小孩说:“小朋友,妈妈到哪里去了呢?”小朋友什么也不肯说。无奈之下,他只好陪着小朋友在那里等。一个多小时过去了,还不见人影。他只好带着小朋友回到他住的地方。第二天,他领着小孩去了广播电视台播了一启寻人启事(因为他的堂妹在广播电视台工作),下午,小孩的妈妈来到广播电视台把小孩带走了!
这就是我们敬老爱幼的一位普普通通的交警,他时刻都在为人民服务。你们见过这样的交警吗?
小学生尊老爱幼的作文(精选三篇)2
尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。下面由我来给大家讲一件发生在我身上的与尊老爱幼有关的小事。
今天早上,我和妈妈到车站坐车去看望住在医院的姥姥。坐车的时候,由于人太多,车上非常拥挤。我们上车时,车上只剩下一个座位,妈妈见状对我说:“孩子,你坐着,我站着。”我坐下以后想:妈妈本来就晕车,站着对于晕车的她来讲,简直就是雪上加霜。何况妈妈昨天才从医院赶回来,晚上也没有好好休息,肯定很累。想到这,我决定把座位让给妈妈。妈妈坐下以后,由于晕车一会儿就吐了,但她却一直想把座位再让给我,我都没有答应。
妈妈爱护我,我心疼妈妈,这不正是尊老爱幼吗?并不是只有那些轰轰烈烈、惊天动地的大事才能体现尊老爱幼,我们每个人都应该从平常生活中的点滴小事做起,践行尊老爱幼的美德。
小学生尊老爱幼的作文(精选三篇)3
敬老爱老是我们的中华美德,是传统文化,是先辈传承下来的宝贵精神财富。我很早就知道香九龄的故事,黄香9岁的时侯就知道懂得孝敬父母。我还知道羊跪乳,鸟反哺的事,鸟鸦虽长得难看,人们都不喜欢它,但它懂得怎样报答自已的母亲。我想:鸟都做到这样,我们更要做到好好对待老人!
以前,我认为父母抚养好子女是应该的义务,给我穿,给我吃是无条件的,现在我也知道了子女要赡养老了的父母也是责任,也是无条件的。想起外公照料生病的太太婆,每天去看她好点了没,从不埋怨直到太太婆去世,外婆生病时,妈妈再忙也陪她看病。是的,每个人都要老,我心想,以后妈妈老了,我肯定来照顾她。
虽然我们现在还小,不能干大事,但一些事情我们现在可以做,比如:看到长辈,要尊重,要礼貌,要称爷爷或奶奶,听老人的话,多去看看爷爷,奶奶,老人,帮父母做一些自已能干的事,帮困难的老人做事,在车上或公共场所看到老人要让座……还有现在假如我看到年老的讨饭,我也将会好好对他们,给一点钱或吃的东西,以前妈妈也曾让我给过他们钱,现在我明白了,不管怎样他们也是老人!让我们都行动起来,从自已做起,尊敬,爱戴,善待每一位老人。只有老人安,才会天下安!