时间过得真快啊!一转眼,二十年就过去了。就像那句格言说的:“时间如流水,一去不复返。”今天,我回到我的家乡——小坞埠湖村。展现在我眼前的已经不是昨日破旧的房屋,而是一个崭新的村庄。我走进村庄,一座座高楼挺立在那里,楼前是一片一片的草坪和鲜花,小蜜蜂正在辛勤地酿造蜜糖,美丽的花蝴蝶在花丛中翩翩起舞,悠闲自在。这是多么美丽的景象啊!这五彩缤纷的世界,这充满快乐与生机的世界,这和平而美丽的世界,让我感到无比幸福。
我走着走着,一抬头,三个鲜红的大字呈现在我的眼前,原来是“敬老院”。我走进敬老院,看到了异常热闹的景象,老人们有的在树荫下下棋,有的正在逗鸟玩,有还玩起了小朋友玩的剪刀、石头、布。当我看着老人们那一张张微笑的面孔时,眼前也浮现出二十年前那一张张衰老、痛苦的面庞。想到这些,晶莹的泪珠在我眼里打转儿了,不过,我还是笑了,因为我深知,现在的生活毕竟是好了,老人们终于可以安心地度过晚年了。我从敬老院出来后,又到了很多地方。比如东南路超市、中心公园,我还去了蔬菜大棚和实验基地。
回想起二十年前的景象,我真是激动不已。等我把整个村庄走完,已是傍晚时分,我住在蓝心宾馆,房间的窗户正好对着西面。这样,我可以日落的壮观景象了,看着看着,我油然生出一种感慨。虽然家乡全都变了,但家乡的日落景象却始终没有改变,还是和二十年前一样美丽壮观!这可能是老天爷留给我的唯一纪念吧。