春意作文
“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”每当遇到“春意闹”时,我的神思就飞到家乡的那棵老杏树下。
记得小时候住在乡下,最喜欢的是秋天,因为秋天不但有村里的“大戏”,更有祖母捧来汁水饱满的杏儿,惹得我们一群小馋猫乐得欢。而我,也喜欢春天,春天我家小院里的那株老杏树密密匝匝地开了满满一树的花,那雪白雪白的,偶尔也透点粉,花瓣薄薄的。它们不像在城市里摆在花店里那样颜色鲜艳,花瓣肥厚,然而只是这淡淡薄薄的一树花,也惹得我心里发痒,总想采一株来插在炕头上的花瓶里,但我不敢,老祖母每天就坐在院子里,而我也记得被她的拐杖打到身上的滋味。就这样春天总是在老杏树的炫耀中过去了,我也总在羡慕中挨到了秋天。
我也曾不解祖母的吝啬,只是几朵花嘛,而祖母她的理由——没有春天的花,哪来秋天的杏儿。那时我并不相信,直到祖母去世那年村里的孩子摘光了满树的杏花,秋天就算没结几个杏儿。如今,在城市里花店中被剪下的花也没有一个结果的。不由得让我怀念起老祖母那棵“春意闹”的老杏树了。
我常常想,如果摘了花又能丰收杏儿该多好啊!然而,自己也觉得这想法可笑,“没有满树的花,哪来的杏儿啊”,没有春,哪来的秋呢?
吸口刚被春润湿的空气,感受一下刚被温热的阳光。我要说,春就是那点缀着嫩芽的柳条,它让夏天有了耀眼深厚的绿,春就是满树的杏花,它让秋天有了丰硕的果实。
老杏树啊,淡淡薄薄的花朵写满了春。