立春过后,我和妈妈来到瘦西湖,寻找春的足迹。
从南大门慢步进入瘦西湖,便到了长堤春柳,长堤春柳三步一桃,五步一柳。桃柳相间,依稀彷佛"碧玉装成一树高,万条垂下绿丝条"。你瞧,柳树刚刚吐出新鲜翠绿的嫩芽,请春风妹妹帮忙在梳理自己染绿的头发,那丝丝低垂的柳丝,或轻佛水面,或抚弄芳草,一派温情脉脉。忽然,传来一阵阵“嘎嘎”的声,时而近,时而远。我定睛一看,不禁笑了。哦,原来是湖面上一群可爱的绿头鸭。这真是:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
我们沿着长堤春柳的漫步着,欣赏着路边的美景,不一会便来到了徐园,走进徐园,迎面扑来一阵阵清香,这清香纯净疏淡,既像桂花香,又像兰花香,沁人心脾,令人心旷神怡。走进深处,才知道原来是腊梅花。腊梅花呈淡黄色,有的还是花骨朵,含笑待放。有的迎风怒放,散发出阵阵清香。这“东风第一枝”————梅花,正告知人们,春姑娘来了。
走出徐园,路过小金山,缓步走到了五亭桥,五亭桥又名莲花桥,只见红墙绿瓦,雕刻精致,尤其是每到中秋月圆之夜时,洞洞相连,月月相衬,湖面上会出现十二个月亮,奇特而又十分优美。坐在五亭桥上,远眺瘦西湖,美景尽收眼底。看,大大小小、形形色色的游船舒缓平稳地行使在湖面上,湖上风来,柳丝婀娜起舞,舒展飘忽,妩媚极了,游人倘船行树下,无处不感受到殷勤而来的柔情蜜意,窈窕曲折的碧水带着悠闲自得,谈笑风生的游人们吮吸着春的气息,观赏着瘦西湖春的风景。
夕阳渐渐西下,游人们三五成群,离开了瘦西湖。我注视着湖面,发现绿头鸭仿佛不忍人们离去,张开双翅,在湖面上凌波微步,依依不舍送别了寻春的游人。