我是春天的小雨点作文
我是春天的小雨点。人们都说“春雨贵如油”,大诗人杜甫也夸我是“好雨",有诗为证:“好雨知时节,当春及发生”。
我乘坐着“春风”号列车悄悄来到夜晚的成都,悄无声息地滋润着万物。我愉快地亲吻花苞,拂过树梢,掠过田野……看,夜色如此静谧,朦胧细烟中,我轻盈而又可爱;听,满城花草树木在贪婪地吮吸着,那“咕噜”的吞咽声动听极了。第二天天一亮,人们走出家门,看见满城沾雨羞涩欲放的花枝,不禁喜上眉梢。
离开了锦官城,我又乘坐“春风”号列车抵达韩愈居住的长安。我御着风儿,洋洋洒洒,京城大道如酥油般细密而湿润。春草芽儿刚刚冒了出来,远远望去,草色依稀连成一片,朦胧的淡绿色若隐若现,一片空蒙。走进仔细一瞧,却只是稀稀朗朗的极其纤细的小草,反而看不清什么颜色了。这时,忽听韩愈满含微笑对张十八员外朗声吟咏:“最是一年春好色,绝胜烟柳满皇都。”我不知道张十八员外是否答应与韩愈一起追赶春天,我只知道我该赶住下一站了。
这次我来到了渭城王维住的客栈。青砖绿瓦的旅店已被我拂去了灰尘,显得格外清新明朗,客栈旁的那棵柳树翠绿一新,正在惬意地梳理那一头绿绿的长发。街上行人不多,或匆忙赶路,或优雅漫步,或闲步寻春……谁也没有注意到,此时的客栈里,王维正惆怅地端着一杯酒劝元二再饮一杯,那不舍的离别伤感在这烟雨春天里,更显浓郁。我还是离开这里吧,免得徒增他们离别的忧伤。
下一站,西湖。
我是春天到来的信使,我是诗人笔下的精灵,我是旅人眼中的乡愁,我是……我骄傲,我是春天的小雨点。