爱的瞬间作文
亲情就好比一支歌曲,责备是低音,呵护是高音,无私无悔的奉献是这首歌的主旋律,它轻柔优美,余韵绵绵,往往在不经意间令你感动。
一直以为妈妈是年轻的,一直以为时间老人不会在妈妈脸上留下痕迹,直到我十岁那年……
那天,我写完作业有了空闲时间,想帮妈妈干些力所能及的事,见她正在打扫房间,便走了过去:“妈妈,我帮你吧!”“不用,不用。”妈妈眼睛里闪出一丝亮光。我见拗不过她,便去卫生间拿出一个抹布出来,想要擦擦地。我走进妈妈的卧室,刚要开始擦地却停下了。因为镜子前的地上有两根白发。是谁的?我好奇地捡了起来。我思来想去好久才确定下来—是妈妈的。
我有些震惊。电视旁边有一张照片,是妈妈几年前照的。照片上的她有着乌黑的秀发、滑嫩的肌肤,让我不禁想到“青春”这个词。那现在呢?妈妈恐怕还不知道自己已经有了白头发吧?我拿着地上的两根白发,轻轻走出了屋,把它们拿给妈妈看。本以为妈妈会吃惊地张大嘴巴,却只见她平静地说了一句:“只是白头发而已,怎么了?”倒是我张大了嘴巴。我怔住了,细视弯腰忙碌着的妈妈,才发现了平常我从未注意的细节:妈妈的头发失去了原有的光泽,松散着,还有几缕头发垂了下来。还记得以前,我总是称赞妈妈漂亮,妈妈的头发更漂亮,乌黑、光滑,可是现在,却有几根头发白得刺眼,岁月也在妈妈的脸上刻下了沟渠。妈妈那拿着抹布的双手仿佛在跟我诉说它们的粗糙。一瞬间,时间仿佛凝固,我仿佛明白了爱的含义。见妈妈还在干活,我劝她说:“妈妈,你休息一会儿吧!头发都乱了。”妈妈笑眯眯地回答我:“不用,宝贝,妈妈不累。”说着,胡乱地理了一下头发,就又开始忙着干活儿了。我静静地坐了下来,盯着那两根白发。哦,妈妈老了!
这件事,我记忆犹新,那感动的一瞬间不是因为妈妈忙碌的身影,而是因为妈妈那镇静自若的话语。再坚固的贝壳也会留下海水冲刷的痕迹,再美丽的妈妈也会留下岁月刻出的皱纹。只是她不会在意这些,因为她已经没有多余的心思去装扮了,她的目光都毫无保留地集中在我的身上,我住在了妈妈的心里。岁月改变,妈妈心中的“我”却不会改变。
感动的瞬间太多太多,它是一生相伴的盈盈笑语,它是儿女病榻前的阵阵焦灼,它是漂泊天涯的缕缕思念,它是儿女成长的殷殷期盼。那不经意间的感动数也数不尽,写也写不完,记也记不过来。那一瞬间虽然短暂,却包含了浓厚的爱意,足以容得下整个世界,给予人心灵的温暖、感动。