爱的瞬间作文
关心和责任是爱的组成因素,只要有爱,就值得去赞美和歌唱,就值得活在这个世上,爱是一种幸福,分担苦心是一种幸福,愿意等着你,也是一种幸福。幸福,无处不在。
回到家,放下沉重的书包,一天的学习使人疲惫不堪,母亲照例对我不停的唠叨,并且照例拿出一个苹果。“吃一个吧。”“别吵我“一语,好生硬,活脱出一个不懂是女孩的形象。“嗯,我休息一会儿,别吵我。”母亲停止了唠叨,默默地拿起水果刀,给我削起苹果。朦胧中,我看见母亲小心地忙碌着。我又看到母亲的手,不仅苍老,还布着一些细小的伤痕,已不见早年的修长、优雅、细致。生活将它变得粗糙,多茧。突然,刀光一闪。刀锋轻轻划过母亲的手指,血涌了出来。母亲急忙扯过一张纸巾草草裹上,包住伤口。她并没对手指再作理会,而是继续帮我削苹果,但纸巾却渐渐泛出深浅不一的血色。少了一个手指的辅助,母亲的手显得很笨拙,动作也很慢。终于,苹果削好了。但却是坑坑洼洼的。“吃吧!”“怎么削成这样?””怎么削成这样“,放这儿吧,没心情了”都体现不懂事女孩的特点。“……”“还烂了一角呢,放这吧,没心情了。”我转身向书房走去,苹果仍放在茶几上,被无情的冷落了,母亲似乎很失望,无奈地皱了皱眉头,一双忧虑的眼睛紧紧地盯着那可怜的苹果。
晚上,父亲回来了。看着茶几上略微泛黄的苹果。他笑着说:“谁这么好,留下大苹果给我?”“有些烂了,丢掉算了。”我说,妈妈转过脸,静静地望着我和父亲。爸爸的形象,大大方方,看似傻乎乎的,也许就是这种大度集中表现了这家庭的爱。父亲放下包,不假思索地拿起苹果,张开大嘴,“喀嚓”咬了一口,发出了清脆的声音。父亲的两腮上下动弹着,微微露出丝丝皱纹。我头一转,瞥见到母亲那条伤口,竟觉得它好深好深,深深地刺痛了我那幼小的心我的心被触动了,愧疚的看了看妈妈,却又无语……不懂事的女孩,心知肚明,看了爸爸的豪爽,看到妈妈的伤口忍痛负重,内心受到强烈的抨击。
最终明白了,爱不仅是一种简单的付出,而且是一种坚硬的承担。没有什么东西是完美的,家庭也一样,当它拥有幸福和快乐的同时,也承载着一份艰辛。但他们总是默默地咀嚼着那生活的艰辛,如同父亲咬下一口烂苹果,无声而又干脆。爱,充实了生命,正如盛满了酒的酒杯,它诠释了承担。