莫高窟400字_四年级作文_小学作文
莫高窟,俗称千佛洞。里面有上千佛像坐落在河西走廊西端的敦煌,它始建于秦朝的前秦时代,还称16国时代。历经16国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等时期历代的兴建规模浩大,是人们心中的佛教圣地。
洞窟有735个,壁画4.5万平方米,泥质彩塑如此庞大,竟还有2415尊,想想看,这工程是多么大呀。还有人说,这么多尊彩塑有可能,都是佛教的信奉者自愿造的。
至今历经一千六百余年,期间虽经时光磨难,战乱摧残,仍保有完整的洞窟492个,里面珍藏着历史壁画45000多平方米,彩塑2400多身,还有唐宋木构建筑5座。是世界现存规模最宏大、保存最完整的集佛教艺术、建筑、彩塑、壁画之大成的旷世奇葩。
莫高窟之辉煌顶峰虽不在乐樽之时,但所有后来者均公认:乐樽的人品修行最高,所有后人,莫高与彼。为表对乐樽的崇敬之意,便将此处命名为“莫高窟”。
莫高窟藏经洞是中国考古史上的一次非常重大的发现,其出土文书多大部分为写本,小部分。为刻本,汉文书写的约占六分之五,其它约为古代藏文、梵文、齐卢文、粟特文等等。文书主要内容是佛经,此外还有道经、儒家经典小说、诗赋、史籍、地籍、帐册等等。这些对研究中国和中亚地区的历史,都具有重要的史料和科学价值,并由此形成了一门以研究藏经洞文和敦煌石窟艺术为主的学科——敦煌学。
……
莫高窟,还有很多的秘密,就等你自己探究了。