自强不息作文800字
电影《一个独生女的故事》的评价这是一个真实而又催人泪下的故事,取材于全国十佳少年杜瑶瑶的事迹张鸣鸣是一个品学兼优的少先队员。
父亲突然病逝,母亲因承受不住这一打击而重病缠身。繁重的家务劳动和巨大的精神压力和经济负担一下子落在了鸣鸣的肩上。命运给了张鸣鸣痛苦与磨难,也给了这个不到十岁的小女孩自立的能力和自强的勇气。在社会群众的帮助和关怀下,她坚持每天上学读书,勤奋进取,期期都得三好学生,大家一致公认,鸣鸣是个自立自强的孩子。可见,自强不息是我们求生活、求发展,立于不败之地必须具备的品质。对于少年儿童来说,从小培养自立自强的品质是关键中的关键。要克服依赖性是首要。坚持从小事做起。娇生惯养、依赖别人,不仅是不光彩的事情,也是没出息的表现。
我们不能因为年龄还小,就觉得在父母的呵护下理所当然;不能因为父母关怀备至,把自己当作“掌中宝”一样疼爱,就习惯于父母的督促与帮助,没有了学习和劳动的自觉性。我们要努力做到生活自理、学习自觉。自己能做的事,一定自己做;通过努力,自己能解决的问题一定不求助别人。在影片中有一个感人至深的小片段:鸣鸣为了给母亲补充营养,跑到菜市场买鸡,结果一问价,远远超出了自己从小攒的零用钱,就失望地回了家。
她回到家,看到了毛毛,与她从小玩在一起的一只鸡,把她最好的朋友毛毛杀了,做成汤,送给虚弱的母亲补身子。父母对儿女的爱,是出自血缘亲情的骨肉之爱,是人间最深沉的爱。作为儿女,应该孝敬父母,回报父母的恩情与期望。要关心父母的健康,体贴父母的辛劳。父母每日辛勤劳作,还要操持劳务,身体上、精神上有很大似的压力。我们要关心父母的健康,父母有病痛时,应尽力照顾。
我们要在思想上追求进步,让父母放心;在生活上学会自理,让父母少操心;在学习上刻苦努力,用德智体等方面取得的好成绩,让父母高兴。同学们,朋友们,让我们振作起来吧,面对人生中的每一天,每一个挫折,迎难而上 ,积极进取,成为一个自强不息、孝敬父母的好孩子!