“物竞天择,适者生存”,是永恒不变的自然规律。我们也一样,你不强大,一样会被社会淘汰。
中午吃完饭后我一如既往的爬到走廊上观看同学们打篮球。忽然教学楼门口出现了位不速之客吸引我了的眼球。只见他骑着辆三轮车,单薄的背部佝偻着,双脚一瘸一拐的踩着自行车缓慢前进。更近了,能听到从他那辆车时不时发出的呱。呱。的声音。更近了,能看清楚他后车厢的铁皮有点变形了,上面还有几片新鲜的菜叶。更近了,乍一看,把我惊到了,这不是之前拾到我手表的那位同学吗?他现在怎么变成这个样子?如此的沧桑?我心怦怦直跳,分不清是因为再次看到他重返校园惊喜还是对他变得如些沧桑而惊奇。当我缓过神来去寻找他的影子的时候,他已不知所踪了。这个学期也快过去了,从那后我在也没有见过他,甚至怀疑那只是自己的错觉。
一天早上,我和朋友一起去上学,我听到了一个熟悉的声音在我身边吆喝,“卖菜咯,新鲜的蔬菜,大婶,那么早呀,今天想吃什么菜呢?”我驻在原地,暮然回首,看到了似曾相识的脸。是他?我死死盯着他看,似乎是想证明这一点。他见到我后是坦然一笑:“HI,早安!”我愣在原地还没反应过来就被同伴拖走了。“你认识他?他也以前是我们学校的,后来出了车祸,结果脚就像现在一样了,瘸了。后来学校免去了他的学费,让他再次返校读书。但就在他来上学的时候,他父亲也是车祸,不幸去世了。后来他还是放弃了学业在家里帮他妈妈。你别看他这样子,他每天早上还得骑三轮车去批发市场帮他妈妈拉菜呢…
我佩服他可以骑着一辆除了铃铛不响全身响的三轮车去上学,我佩服他可以在大街上买菜的勇气,我佩服他经历那么多还可以坦然的笑。人在变,环境在变,生活也在变。但是他一定会像《谁动了我的奶酪》中的主人公唧唧,能够及时的调整自己去适应变化,得到他梦寐以求的奶酪。
青春的时钟在一分一秒不停的走,我们又怎么可以停下来歇息?如果不停息那我们是否就应该给自己补充更多的能量来维持体力?是的,我们要为自己补充体能,要给自己增值。这样我们才会强大,才有体力一直走下去,才有能力除去绊脚石。