本以为20xx年的春节会是热闹的一个春节,却不想,本该嘈杂喧哗的街道现在却变得空无一人,就连街边那一行尚未枯黄的绿树也莫名显得有些萧条。
我好像看见了故事里的那些画面:过年期间人人紧锁窗门,街上冷冷清清,故事里还说:每到这个时候,就会有年兽出来攻击人,所以没人敢出门。多么相似的寓言,这次有个叫新型冠状病毒的年兽,极其凶猛,所到之处,鲜有幸免。
但和故事不一样,现实世界我们的身边,有这么一群勇敢又坚定的白衣战士。虽然我们只能蜗居在家,但我们依然可以与家人团聚。可你有没有想过,当我们围着餐桌时,医院里的白衣战士们却围着病床,争分夺秒地与死神较量;当我们被年夜饭的香气围绕时,白衣们却正被可怕的病毒围绕着;当我们躺在床上安稳地睡去时,白衣们却只能靠墙根坐下以求几分钟的休息与喘息……
每天浏览新闻,我的心都在震颤。因为我不敢想象,仅咫尺之隔,却无法相拥的滋味。我更不敢想象,回到家门口却无法进去,只能远离自己的家人,在门口一个人吃饭的滋味。我最不敢想象的是,昨日还与自己通话的父母亲人,隔日便听闻他们为公殉职的消息传来的滋味。
可我却只能每日看着手机电视上的新闻消息。我看见那一列列的名字,我想它们都应该被镌刻在每个人的心头。年仅二十有余却因过度劳累的人、不慎感染而殉职的人……他们的名字在我心尖上一个劲地搅拌。因为我知道,离别是伟大的,可离别也是悲痛的,他们和我们一样渴望平凡喜乐,只是此刻,天上多了几颗星星,地上便破碎了几个家庭。
疾病、伤痛带来了离别,带来了绝望。但是,我却听见他们说:“不忘医者初心,共同抗击疫战!”胜利的火炬随他们激昂的呼喊燃烧起来,“截至2月28日,据31个省和新疆生产建设兵团报告,累计出院39002例…”“全国确诊病况全面下降。”“疫情防控得到一定好效果。”
他们中有群众也有党员,为疫殉职的他们是21世纪的烈士,仍在抗击的他们不止是生命中一道温暖的光,更是胜利的曙光。我清晰地看见他们坚守在疫情的最前线,如同持枪的军兵,不畏死亡,不畏困难地战斗着。
抗疫一线的战士们,也有坚守岗位的警察,迎难而上的志愿者,默默奉献的捐助者,勇敢与病魔抗争的患者……
或许他们力量弱小,但我相信星火可燎原。我更相信,他们平凡身躯所蕴含的强大力量,能够破开这片乌黑寒冷的天,为这960万平方公里迎来最温暖的阳光和春天。
我不知道我能做什么来帮助他们,但如今我怀着极大的感激和尊敬之心写下这封信,只想为对战士们道一声:“感谢。”