遇见你作文1000字
一卷卷史书洋溢着墨香,随便翻开一本,徜徉在五千年文明中,有多少英雄浮现眼前,又有多少帝王强国富邦。航行在中国历史这条大河上,有太多的惊喜等着被你发现。寒来暑往,月缺月盈,花开花落,唯有卷卷史书在历史长河中永远的散发出它迷人的魅力。仔细品读,在忙碌而冗杂的生活中,有史书陪伴,真好。正因为遇见了你,我平凡的生活才被装点了起来。
我与你相遇的很早,我依稀记得大概是四岁左右吧我便爱上了你。因为你实在太有趣了,正因为遇见你,我才会感到快乐。小时候,年幼的我还不知何为经典。无关其他,只是单纯地喜欢史书中那一个个精彩纷呈的故事和与史书中的人物一起探险的快乐。郑和七下西洋,每一次都带给中国无限的荣耀;解缙编撰《永乐大典》,使中华文明永远光耀后世;北宋第一名将潘美,平南汉灭南唐为北宋王朝的繁荣打下基础;刘备联吴抗曹,火烧赤壁,大败曹军,形成三国鼎立之势……
就这样,我不断的穿梭于历朝历代,时常为自己获得了新知识而高兴不已。童年的日子就在萦绕着的书香中过得无忧无虑,时间,则悄悄溜走。
转眼间,我已成长为一名风华正茂的少年,突然加重的学习任务将我的背越压越弯,有时甚至自己都怀疑自己的能力,在陌生而新鲜的青春路上我感到无助而又迷茫。
这时,捧起一卷史书,细细品味,与书中的人物进行一次心灵上的会面,便是治愈我内心的一剂良药。在诸葛亮的身上我懂得了“鞠躬尽瘁,死而后己”的真正意义;在唐太宗李世民的身上让我有了“励精图治,积极进取的精神”;我也曾为了宋太宗赵光义那一次燕云之战的失败而感到痛婉,也曾为明思宗朱由检倾尽全力但最终无法挽回的结果而感到心酸……每每沉浸在书中,我总会有一种卸去重担的释然,享受那份宁静与悠闲。
闲暇时间,我也会了解些史书上那些大文人的事迹。欧阳修是北宋文坛的引领者,他从小就饱读诗书,对于文学、历史的掌握,让他懂得了什么样的“体”才足以载“道”;“坡仙”苏东坡作为宋一代才子,第一大文学家,代表了整个宋代辉煌璀璨的文化,他的文采、书画超凡入圣,可谓名不虚传;“诗仙”李白和“诗圣”杜甫,作为唐王朝最杰出的两人位诗人代表将唐朝的诗歌创作推向了顶锋,真是前无古人,后无来者。
读史使人明志,我喜欢读史,喜欢徜徉在中华文明五千年的历史长河中,更享受它给我带来的精神上的满足。我坚信,唯有遵循着先贤的指引,聆听先人的教诲,方可不辜负这青葱岁月。
我与那些古代先贤有个约定,下一站,我们依旧同行,在学习的道路上遇见五千年灿烂华夏文明并与之相伴,真好!