又是一年槐花开,我漫步在山野,用力地嗅着王爷爷院子里槐花淡淡的清香,猛地像是想起了什么,顺着阳光慢慢地走向山涧。
一路上,我满脑子都是两年前冬天的槐树。枝条上的树叶已经落光,连枯叶都被风吹得不见了影子,庞大的树干下是腐朽的树根,脆弱得仿佛一推就会倒似的。“这棵树完了!”爷爷用缚满老茧的手轻抚着树皮。树皮和爷爷的手背一样,黑黝黝的,上面的树枝不成规律地分布着,就像爷爷的手背青筋暴起。我还想靠近看看,却见哥哥把我拉到一旁,一脚踹在树干上,立刻便见一个大窟窿。我清楚地看到哥哥亮亮的眸子暗了下去。我当然懂得哥哥这样做的原因。“它真的完了!”我喃喃道。它怕是不能把根留到今年。想着,我加快了脚步。
还是那棵老槐树树枝弯弯曲曲地交织着,偶尔有一两片阳光从叶缝中漏过,虬枝劲叶。肥硕的根须深深地盘入大地里,一年比一年粗壮。一层层树皮伏在树干上,记录着苍老岁月,可是那似乎还不够,你看,它将树冠一点一点地撑大,将枝盖一次一次地撑广。
我有些佩服它了。
当初它丝毫不贪恋肥沃的土地,而甘愿选择了贫瘠,就这样长在荒芜的陡坡上,自打我记事起便以纯朴的容颜面世,迎风沐雪,屹立不倒。那是一服怎样的灵魂啊!强大的风暴把鸟巢掀翻,老槐昂然挺胸;倾泻的雷雨把树枝折断,老槐傲然挺立;咆哮的黄沙把树皮射穿,老槐依旧顽强!
几年前,槐花缀满枝间,两个调皮的孩子在树下跑着,跳着,不时做个鬼脸,不时又在树底下打滚。每逢此时,总能看见几只老花猫蹒跚着步子,踱来踱去。微风,槐花便落满香肩,也落在了老花猫的身上。傍晚,我和哥哥背靠着背,坐在槐树下仰望星空。“哥哥,星星好亮啊。”“比槐花还亮。”“槐花比星星还香呢!”哥哥笑了。哥哥钟意于星空,那是一种神往;我喜欢槐花,那是一种痴迷。
还记得哥哥上高中那年,一部名叫《旅行到宇宙边缘》的纪录片重播,姑姑不允许哥哥去影院,我便对妈妈死缠烂打,最后拿着两张电影票成功圆了哥哥的梦。也就在去年,我意外地收到了一个包裹,原来,哥哥知道槐树许久不见花蕾,便从大老远寄来一份槐花饼。是啊,我们都没有放弃自己的梦想。 其实,早在七年前,小小的我们已经开始学会执著。那时,哥哥十一岁,因为一场“星空论”的演出,独自打车到另一个城市;那年,我七岁,为了埋没在槐花香里,毅然学会了爬树。就算我们光着脚丫,也会一点点地靠近梦想,谁都不会放弃。那棵老槐树,他也年复一年,日复一日地守护着幼年的孩子们,陪伴着他们快乐成长。
然,我怀揣着敬佩和童年的回忆,心满意足地离开了古槐。