那一刻,风仿佛屏住了呼吸,小鸟不再无休无止地欢唱,小树也停下了狂热的舞蹈,收拢全身的树叶,紧张地眺望。离地百丈的栈道上,小小的身影正一点一点,凝重而又小心地挪动着。向前走,不回头……
那个小孩,便是我,时隔五年,那件事,依旧令我刻骨铭心。
当我们好不容易攀上这座山的顶峰时,只见青翠的山岭中林立着刀削似的岩石,两边长满了从狰狞的怪石中冲出的参天大树,缠绕的枝干如虬龙一般对人们伸出利爪威吓,碧沉沉的茂密丛林间,枯藤遍布,一丛丛杂乱的叶子间仿佛有无数只眼睛发出怪异的光芒。这与山下的青山绿水截然不同的奇怪景物让我意识到:最后一天,开始了。
走到一片绝壁旁,眼前的东西让我不禁止住了脚步。前方,是一条长长的,用透明玻璃铺成的栈道,宛如一条蜿蜒的巨龙,横跨在两山之中。
伸出颤抖、发软的双腿,我带着“牛犊不怕虎”的勇气,迈出第一步。只见那万丈悬崖之下,是一条大江,江水咆哮,翻滚着,汹涌地奔来,下面刀削般的紫色巨石似乎在朝我狞笑。再看看那似乎一踩就裂的玻璃,我似乎看见自己被滚滚江水卷去,在岩石上摔得头破血流、粉身碎骨。
我犹豫着,缩回了脚。
再看前方,有些人走到一半,竟吓得倒地不起,只好趴着前进。“怎么办?”我脸色苍白,“要爬过去吗?”可是,我的好胜心一票否定了这个想法。“怎么办?”我差点没扑倒在地。
“加油,儿子,向前走!”前方,似乎有人在喊我,“对,向前走!”我的心被照亮了,看着前方挥舞双臂的爸爸,我深吸一口气,一闭眼,一握拳,向前走去,于是,便出现了开头的一幕。
我在这个过程中,我的心不知多少次悬到了嗓子眼,不知流了多少冷汗,到离终点只剩一步,我勇敢地回头,没想到自己的一念之间,竟走了这么远……
向前头,只要有这个信念,这个决心,一切都会成功!
向前头,不回头……