站在舞台上手持话筒,让所有灯光与视线聚拢在我唱出的一个个音符上,这是我从小向往的美丽。
可是美丽,来自于永不抵达。我好像被玻璃笼子困住,向往着笼外闪耀着的美丽。而笼内充满安全感的我,充其量算作及格,却从未在声乐比赛的舞台上绽放出足够的表现力。
于是,当得知声乐老师替我报名了比赛时,与其说紧张和害怕,不如说我是厌烦的,对自己迟迟绽放不出梦想中的美丽而厌烦……
那份美丽像卢浮宫里的《蒙娜丽莎》,是那么真切,就在眼前;又那么缥缈,层叠的玻璃展柜以最透明的方式将我与近在眼前的美丽生硬地划开界限。
我全力地练习,模唱,安排肢体的表现,也同时悄悄地提醒自己:那样的美丽或许根本就不属于我。
果不其然,我在别人的身上找到了我一直向往的美丽:在我前面表演的选手自信而轻松,流畅稳定的气息带着恰到好处的情感和韵律就那样攻破我的防线。一时间我所有的心理准备全部阵前倒戈,只想赶紧逃离。彼时的我一定不知道,美丽还可以发生在这样窘迫的自己身上。
当被点到名字,我尽力控制自己平稳地接过话筒,若无其事地走上舞台,找准那个耀眼得让人晕眩的中心,等待伴奏响起。
如我所料,隔断我与美丽的玻璃展柜没有消失,开头的低音被我唱成了临死者的低号,毫无韵律的流淌。我终于放开所有的挣扎与希望,放弃了寻找通往美丽的秘密通道。我开始破罐破摔一般放开对气息煞有介事的控制,再也没有耐心去小心翼翼,只想冲破玻璃展柜,毁掉那虚无遥远的美丽。
不料想,这样的横冲直撞打破了自己设定的禁锢,几乎带着怒火的激情融化了层层的玻璃展柜——后来看了录像我才知道——我误打误撞地闯进了曾经只在梦里出现的美丽,眼神里的力量和歌曲的生命,竟在这样的绝望下迸发出来,比我想象中更加美丽。
白岩松说缺陷是完美的重要组成部分,当我不小心闯入了向往的美丽,不再遥远的神秘微笑蜕变成这样的字眼:
美丽从不是纯熟的技巧或拼命的练习,那些小小失误后真正打开的诚挚的心,才更是一种美丽;完美的音调和动作虽美丽,胆怯和颤抖中鼓起的勇气却更是一种美丽。
他人口中飞出的金色音符虽美丽,但我对美丽执着的向往更是一种美丽,无所谓是否永不抵达。