生活中有很多美。大自然的一丝绿色,那是生机盎然的美;天空的一片蔚蓝,那是皓洁舒爽的美;家庭的一片暖黄,那是幸福和谐的美;孩子们之间无忧无虑,那是纯真的美。看似简单的,却蕴藏着无数的真谛。
当第一声鸡鸣打破晨的宁静,早霞的光芒带着叶尖的香气照在滴着水珠的小草时,农家屋顶上的烟囱就会冒出一缕缕白中透蓝的炊烟;也许田间、地里就有了人们劳作的身影,清晨的露珠即使打湿了他们的裤腿,但他们丝毫不介意,哼着小曲儿熟练地干着手中的农活。不久,屋里也飘出饭菜的香味,欢快的小孩一边吃着“偷来”的饭菜,一边嚷着“快快回来——吃饭喽!”,不时还用小嘴吮吸着拿过菜的手指。
吃过饭后,男人们或许在门前喝上一杯清茶,小歇一会儿。眼前的山不再有淡淡的雾气,阳光下呈现出一片片深蓝,让人无比舒畅。这时丈夫总是老等着自己的女人把家里收拾好,便一同带着劳动工具完成该完成的农活。可孩子们呢?一般都留在家里,大的带着小的,看着大人远去的背影,调皮的便欢呼起来了。有的爬上小树,有的躲进草丛,玩得不亦乐乎!一阵阵的欢笑在山间流淌着。累了,躺一躺,坐一坐……随心所欲。然而他们一定会记得,在太阳快下山的时候,大点的孩子会把身上整理的干干净净。
太阳下山了。烟囱里又是一丝炊烟,这是懂事的孩子必做一件事——或煮饭,或烧水。当小的孩子正在嘀咕之时,一阵说笑闯进了他们的耳朵,大人们回家了。
“衣服怎么了,脸上怎么弄的?……”嘴里虽满是责怪,可脸上却挂满了笑意。调皮的孩子也会踮起脚擦掉大人们额上的汗珠,一阵嬉笑,留下的是无限幸福和满足。
夜幕垂下,虫儿们奏着小曲,月亮照着院子,更衬托出一片安静而又和平的夜。时而也有几位大人,点上一支香烟,沏上一杯清茶,坐在院子里谈论着农家琐事。孩子呢?有的依偎在大人身旁倾听着奇闻异事,有的和同伴相互追逐……
夜深了,累了的孩子也渐渐地向大人们靠拢,嚷着要回家去。不时也传来大人们的一声吆喝“回家了!”这就是家乡的夜!
朋友,生活中这样的美,无时不有,无处不有。只要你心存“爱与美”,你的眼睛就会晶莹闪亮,你的生活就会开心快乐!