平凡,就是夏日里夹杂在阳光和尘土之间的一股暖流。
夏日里,每一缕阳光如针刺般投向人间,马路上,修路时迸溅出的泥土十分的放肆,渣土车也目中无人的发出“轰隆隆”的吼叫,我飞奔向车站,车站旁边,几个人目光呆滞的望向远方,等着那迟迟未来的公交车,太阳将我晒得发晕。一辆,两辆,三辆……渣土车飞速旋转的车轮从无辜的马路上狠狠地压过,甩开粘在轮子上的泥土急驰而去,只留下马路和唉声叹气的泥土。等车的人越来越多,面对那甩在马路中央的脏兮兮的泥土,人们只能对此感到惋惜,无奈,顶多也就叹一口气,摇摇头,却不能做任何事情。“滴答滴答”传来一阵清脆的三轮车链条声。一把大扫帚无力的横躺在车上,车上还挂着一个臃肿的垃圾袋,黑矮的身影在狰狞的阳光下,推着车缓缓地走来,无意间,我就将头转向了她——飞过车辆掀起的风缭乱了她的头发,她像一个身经百战的战士一样,有经验的把车停在了不妨碍车同行路边。
好奇心驱使我的身子向她的方向望去,目光也随之投向她的手臂。粗糙的手很有力的拿起斜放在三轮车上的铁锨,轻轻弯下腰,挥动手臂在那铲着早已烤干在地上的泥土,黄色的马甲上早就蒙上了一层灰尘,在蒸腾的马路上,那充满岁月遒劲身躯上的黄色马甲随着她的身体也有力的扭动着。
“都10点了,下班了,还扫啊”浓重的方言从不远处传来,她直起腰来,我的目光也随她的起身向上移,看着两人在烈焰下,她们的脸上都洋溢着那充实满足的笑容,她说“你先回去吧,我把这点土铲完的”说着又弯下腰,用她那双如黄土般干裂的手用力的握住铁锨,一下,两下……发出“刺啦刺啦”的声音,每一次将那黝黑的手臂挥向天空,似乎都在发出耀眼的光。公交车来了,靠边停下,看着那劳动中朴实的声影差一点忘了上车,抬起僵硬的腿,上了车,从车窗望去,她也差不多铲完了一堆又一堆的渣土,露出欣慰的笑容,伴着那“滴答滴答”的链条声,她向着太阳的方向走去,我用那真诚的目光为她目送,在强烈阳光下,我觉得她比太阳更加耀眼。