有些人崇拜明星,有些人崇拜歌星,而有一些人更值得我们去崇拜、敬佩--他们为科学事业而献身,一生都在忙碌之中,没有一点休息的时间,时时刻刻都在工作着、为科学献身着、为人类造福,难道他们不值得我们去崇拜吗?
在一百多年前的1898年12月26日,法国科学院里人声鼎沸,一位年轻漂亮、神态庄重而又略显疲倦的女子走上讲台,她的名字就是玛利。居里。她受丈夫皮埃尔。居里的委托前来作报告。他们夫妇二人发现了天然放射性元素镭。从此居里夫人那美丽端庄的形象定格在历史上,定格在每个人的心中。
伟大的发现--背后包含着汗水与勤劳,镭被提炼出来的过程是艰难余困苦的。为了提炼纯净的镭,居里夫妇搞到可能含镭的工业废渣,在院子里支起一口大锅,一锅一锅地冶炼,再放到他们所谓的化验室——一个破棚子里来沉淀、溶解、分析。居里夫人就是这样白天一刻不停地在烟熏火燎中工作着,有时还会整夜整夜不合眼,她就这样慢慢地被镭射线侵蚀着,一点一点地失去了健康的身体,漂亮的容貌。昏暗的破木棚里那点淡蓝色的荧光是用一个美丽女子的生命与信念换来的,是居里夫人永不衰竭的美丽。
居里夫人本来可以去申请专利,从而获取大把大把的钱,可她将提炼镭的方法公布于众,因而她竟由于缺少购买1克镭的经费而难以从事科学研究,最后,还是一位美国知名女记者在美国发起了一场募捐活动,筹集到了所需款项十万美元。
一次,一位美国记者寻访居里夫人,他走到村子里一座渔家房舍门前,向赤足坐在门口石板上的一位妇女打听居里夫人的住处,当这位妇女抬起头时,记者大吃一惊,原来他就是居里夫人。
居里夫人一生共得倒十项奖金、十六枚奖章、一百零七个名誉头衔,其中有两次诺贝尔奖。她完全可以倚靠在任何一个大奖上尽情享受,可她却将奖金捐赠给处于战争的法国,将奖牌拿给六岁的小女儿玩耍,她一直在一如既往的工作。
这就是美丽、是淡泊名利迷人的美、是勇于为科学献身信念的美、是执着进取的美,这种美将永远留在人间。