可叹停机杼,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。
——题记
红楼第四回中,曹雪芹如是写道“宝玉梦游太虚仙境”。这也算是为曹老后来的“食尽鸟投林”埋下了一个堪好的伏笔。金陵十二钗,或清高,或恬静,或泼辣,或淳真,神态面貌皆是栩栩如生,跃然纸上。后世人聚而论之时,也只是怀金悼玉。许多人看得到的,是黛玉含怨而终的痛苦;是宝玉怒砸喜堂的痛苦;是薛宝钗假意迎逢的痛苦;是凤姐儿被婆婆刁难的痛苦;是偌大的贾府从盛况空前走向衰亡破败的痛苦。
奈何天,伤怀旧。世人皆道红楼“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。风云变化之中,痛苦也美丽。那是一种悲凉凄婉的美。从贾府这座宅院,酝酿出灭亡的美丽,将其中所有人推向命运的断崖。
想当年,曾上高山倚绝壁,横断云飞也恣意,风中荡,敢同奇峰比高低。大观园里促膝把酒,赏花吟诗,与姐妹一同,也是一番乐景。黛玉葬花,宝钗扑蝶,一悲一喜,咏叹不竭。一部红楼悲尽泪,寒夜忽梦云中歌。
纵观红楼,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤,元春、迎春、探春、惜春,香菱﹑可卿﹑袭人﹑晴雯他们之中又有哪一个不是痛苦的呢?可她们也曾美丽地绽放过。“腹内原来草莽”的贾宝玉可曾光耀门楣;“病如西子胜三分”的黛玉坟前可长出了水仙;“丹唇未启笑先闻”的熙凤可是含恨而终;“榴花开处照宫闱”的元春可还被灵修悼念;“多情公子空挂念”的晴雯是否一如既往的笑靥如花;“独卧青灯古佛旁”的惜春是否参悟了这一切生死无常,世道轮回的因果缘由?
他们每一个人都美丽过,他们每一个人都开怀过;他们每一个人都痛苦过;他们每一个人都挣扎过。无奈的是,痛苦挣扎的他们,难乞终安。
谁又何尝不是这样?在曲曲折折的人生路途中,你快乐,你沮丧,你无奈,你失望,你寻寻觅觅,坎坎坷坷。但是,请你一定相信,痛苦挣扎过的你最真实,也最美丽,你可以尝试放弃,那会让你贪于安乐,也许就下一次努力,也许就下一次回眸,你的天空分外蔚蓝。
我们都回不去最初,曾经美丽但仍然会痛苦。值得欣慰的是,回过头来的每一步都将是痛苦之上开出的繁花!