我们都知道,世上本就没有完美,“十全十美”出现的概率是远远小于“十全九美”的。那么,是不是可以认为,残缺也是一种美。
乡下的老家门口,有一棵很高大的榕树,枝繁叶茂,根茎粗长,盘踞了好大一片地。每当暑假酷热难耐的时候,我便喜欢坐在一条树根上摇着蒲扇乘凉,外婆见我常坐在那儿,就给我讲了一个冗长而神奇的故事。
“曾经啊,在这棵榕树的旁边其实还有一棵比它更加古老,更加漂亮的古榕,连我都不太清楚它的年岁,起码也有上百年。村中的古树不多,那棵算是活得长久的。我们都相信那棵古榕有灵性,十年树木,百年树人。它不知经受了多少风吹雨打,多少沧桑。
我上学时曾在它旁边栽了一棵小树,希望它沾沾古榕的灵气。在那之后又过了几年,小树苗也长了不少,水灵灵的。哪知有一天天气阴沉,时不时有道闪电破空劈下,大雨倾盆,只有那两棵树的阴影在灯光下分明。倏忽一道电光,直直落在了两树之间,随后烧焦的气味扑面而来。我心想:‘坏了,那小树八成活不了。’往窗外一瞧,我竟看见古榕的一截枯枝孤零零地倒在地上。我也顾不上风雨了,跑到外面一看,古榕被烧得焦黑,显然快死了,而小树除了被古榕的那截枯枝打折了一根嫩条外完好无损。我抱着那根嫩条回了家,跟邻里一说,都纷纷感叹这小树有福气,只可惜了这百年老榕。我将那嫩条插在了小树旁边,就这样过了几十年……”
“那现在呢?小树长成了这棵大树,它的伤疤呢?在哪儿?”我急不可耐地打断了她。
“让我想想……”外婆绕着榕树走了一圈,“在这里呢。”她停在了一处陡坡的边上。
我小心翼翼而又迫不及待地走上前扶着外婆,看她准确地拨开一丛树叶,看她怀念地抚摸着那块古旧的树皮,看她怜惜地拨弄枝桠上长着的一片新叶。
我微笑着。对于外婆,这块残缺铭记着她最美丽的青春岁月;对于榕树,则代表着它刻骨铭心的劫难。当残缺被赋予了一段璀璨的、深刻的意义时,残缺美给人带来的触动,是难以忘怀的震撼。
我想,它也在微笑吧,那么美丽。