我们行走在红尘之路上,总少不了为情,为民,为国而愁,很多人因愁而痛却不知愁绪也美丽。
还记得李清照,一位婉约的女子却经历了夫亡财失的厄运。她的愁完完全全地写进"只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁"里了。看那忧愁失眠的身影走进红日蒸腾的雾气,凭窗依栏,捻起一卷千年的经卷,观一地失意的落花,思离人之愁于流年中转动,下坠成殇。剪剪风,剪剪梦,碎碎念,碎碎年。愁绪也美丽,她于情愁中立成一株瘦笺,深情候人归来,怎么不美?
杜甫有一茅屋,虽不蔽风雨却勉强可住,坐于屋内他想到了天下人,"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜"忧尽民苦,愁尽民苦。看那黑布衣的老人坐于床席边沿,看屋漏的雨嘀答作响,望皎皎的月寒意渗骨,听林间的风漫卷呼号。他可有怨,可有恨?没有。他有的只是一颗赤诚的发红放热的心,“吾庐独破受冻死亦足"他如此想到,如此写道。月光露进屋内,洒在他脸上,那沟壑间的愁是在为人所愁,为民所愁,点点茫尘飞舞在他脸上,揉不化他眉宇间遥远的惆怅。他为民愁奔成一叶浮萍,为民愁,为民忧,于苦难之中思及他人,这样的愁绪怎能不美?
三藩之乱已至,纳兰容若上疏请战却被驳回。"西风一夜剪巴蕉,满眼芳菲总寂寥"他坐于庭院之中,观桌上残余的芭蕉,想到边疆的紧张却无能为力,只能倒一壶清酒独自低饮,强将这无限寂寥倒进杯里,化作无奈,灌入愁肠,拿起《离骚》,字字看去尽是愁语,篇篇看来全是国愁。唉!刀兵战火未来安,却立功无门。他为国愁,劳成一盏长明灯,如此愁绪,纵然劳苦,却也尽显爱国报国之情,亦是美哉。
愁于世间似是"剪不断,理还乱"有人当它是蛛丝,慌张避开,若缠定苦,定痛,却不知道自己的愁更是自己的情,倘若你有爱人,那么你便免不了为他愁;若心系百姓,你便免不了为民愁;若心系国家,便免不了为国愁。我们活着总会有些在意的人或事。倘若真的愁进肠肚中,那么便将此当做你的劫,在其中磨炼自己的心性。愁绪也美丽,美在它吟咏的情,美在它蕴含的胸襟。