沧海扬波,三千弱水缤纷景固然芳华绮丽,那一掬涓然细流依旧于细微中焕发出至柔韵致惹人生怜;红尘点染,万紫千红锦绣春固然流光溢彩,那一瓣殆尽残荷依旧于消逝时奏响雨幕跫音千古不朽。完美固然为众望所归,然我们也于空白中顿悟另一种美丽。
画·留白
同样是一片叶子。毕加索会细细描绘它明暗相间的脉络,阳光下的阴影;而梵·高则会用大片大片的色彩,涂抹它的生之热烈死之疯狂。总之,他们都太过于具象。
而中国的画师,则会徐徐展开一幅素净,敷一方水墨。背景是空灵深远的山,一片叶子孤独地停留在天地的怀抱;余下的唯有大片大片的空白停驻在那一卷浅烟轻岚中,宛如岁月的心痕,悄然通往无法言说的曾经。
在画中,平凡的画师会用无可挑剔的完美填充心灵,而高超的画师则会利用留白去承担一个天马行空,情溢天地的境界。
文·留意
同样是一种唯美的感情。外国的文学家会在文字中挨个放上夜空中那如梦似幻的星辰,幽蓝深静的大海,金碧辉煌的琼楼玉宇,以及那些皇冠上夺目的蓝宝石和裙裾翻飞的荷叶边褶裙。总之,他们都太过于完整。
而中国的文学家,则会在文中画一轮残月寂寂高悬,描几盏孤灯凄凄闪烁。还有那夜雨敲打中檐下的风铃,如意静屏风轻,留一双流金溢彩的蝴蝶浅浅翩飞。然后是大片大片的空白流连在那一条斑斓星河里,宛如一脉清流,静静去往幽邃深远的地方。
在文中,平庸的作家会用无法涂改的完整、俘虏了作者与读者的心,而超群的作家则会利用空白去塑造一个意味深远、沉香翻飞的天堂。
当昭君将韶华容颜化作飘零的花瓣滋润大漠,毅然将汉宫荣华岁月化成一段留白,她心中的一剪光却在空白中骄傲地捧出辉煌。当摩诘寻到了他的辋川山居,将世间千万遍轰轰烈烈化成了一段空白的琴声如水,他心中的盎然绿意却在空白中长成了文坛上光华万丈的柔枝。
你在空白中独舞,谁能说那不是一种更完满的美丽?
美丽并非在于完美,也许只是人间四月天的一间风色,流风回雪中恰见彼岸花开,于心灵一方空白的间隙,我仍然看见那片光自在圆满。