那时候我读二年级,性格十分内向,在新学校里从不跟别人一起说话、玩耍。
每天我总是第一个来,那一天也不例外,早早来到教室,坐在自己的位子上无聊地玩玩具、画画。大约十几分钟后,我正在画画,学习委员推门而入,我也没在意,但是他却大喊一声:“你没写完作业!”然后飞快地跑过来,用一种傲慢的目光打量我。我看都没看他,他被激怒了,二话不说抓住我的手,还拉着我的外套大喊:“赶紧跟我去办公室!我要告诉老师,你没写完作业!”我也发怒了,推开他说:“我作业写完了,明明在画画。”他压根不听,见又来了几个人,赶忙走上去,放大嗓门指着我说我没写完作业。
接着,他又拉着那几个人过来叫道:“赶紧把他拉到办公室!”班上规定,抓到没写完作业的一人加一分呢。完了他又来扯我,我干脆站起来:“去就去!不怕你!”他于是笑着带我去办公室,一进办公室,他那表情立马变得温顺,对老师说:“老师,我今天早上来看到他没写完作业,他还不承认!”我真想把口水吐他身上,老师问我:“你写完作业没有?”我被这么一问,心里酸酸的,泪水流了下来,但我还是哭着说:“老师,我写完了。”老师又缓缓地说:“你们先回去吧。”
在回教室的路上,我感到委屈极了,擦擦眼泪,却看见学习委员蹦蹦跳跳的,还回过头用一种复杂的表情看着我,一进教室便喊:“我加分了!”我只能绕过人群从后门回座位。
上课时,老师进来说:“今天的家庭作业是一篇日记,记得回去写。”说话时老师分明在看我。回去后我拿出了作业本,将当天事情的来龙去脉写了一遍。第二天一早交日记,学习委员还是得意的样子,到我身边时还故意说:“你不会又没写作业吧?”我于是将作业塞给收作业的同学,自己走出了教室。
第二天下午日记本发下来,我一翻开,看见一行红笔写的字:老师相信你,你的作业一定写完了!——钟老师。刹那间,我的心被震动般,泪水顺着脸流进嘴里,苦涩的味道里带着一丝莫名的甜味儿。
老师来上课时,见我正在看日记,朝着我笑了。那种笑容是平和的,却仿佛蕴含着许多奥义,我的心也随着她的微笑慢慢活跃,因为我看见了一个美丽非凡的微笑……