也许野百合花在那多姿多彩花的世界里,算不上花中的“君子”,算不上花中的“皇后”,真可谓平凡得不能再平凡,朴素得不能再朴素,它没有牡丹那高贵的气质,也没有玫瑰那瑰丽的色彩,但它却能在荒山野岭悄悄绽放出自己独有的色彩,播撒自己独有的芬芳,它虽然没有婀娜多姿的身段,也没有富家千金的娇贵,但它却拥有除了朴素还是朴素的美,然而恰恰就是这种朴素,是一种让我为之心仪已久的美丽,一种平凡而又伟大的美丽!
也许人们对时刻忠于职守的钟表称赞不已,特别是人们看见钟表面的时针、分针、秒针严格守时倍加赞赏,然而谁又能想到在那黑暗的角落里默默无私奉献朴素的小螺丝的功劳呢?如果说没有他们的严格要求,自我约束,又哪有“表面”的辉煌呢?你看,它们是那样的朴素,并没有用华丽的衣服包裹自己,它们只是在成功的背后无怨无悔的默默奉献自己的一切,难道说这种朴素,不是一种不计名利千古绝唱而朴素美吗?
花如此,人亦然。你看那些穿金戴银的人,它们为了显示自己的高贵,拼命的用黄金、钻石来掩饰自己,包裹自己,一心想把打扮成“金娃娃”,身价百倍,认为自己是天底下最美最美的人了,仗着有钱有势,横行霸道,胡作非为,和那些穿着朴素默默为人民奉献自己一切的人相比,大相径庭,谁丑谁美?谁是谁非?泾渭分明,我想:人美在什么,不用我说,大家比我更清楚,我要说的事朴素才是真正的美。
周恩来是一位开国元勋,可以说为了新中国的诞生立下了汗马功劳,然而他为了人民,几乎把自己毕生的经历都奉献给了整个人类事业之中,虽然他当上了国家总理,但他没有奢侈腐化,还是保持那种艰苦朴素得的品质不变,你看他长期穿的是一身朴素的中山装,出入于各种场合接待国际友人,接见平民百姓,在我们总理身上显现出来的是丑是美,大家不会因为总理的朴素而觉得他丑,有损他伟人形象,恰好这种朴素中包蕴无穷的魅力与无尽的美丽!
人也好,花也好,大自然一切也好,都需要美丽。然而我们需要的是什么样的美丽呢?
我们需要的是朴素中蕴含平凡的美丽,我们不需要靠华丽的外衣来包裹的美丽,因为朴素也是美丽的。