不一样的美丽作文800字
江南的3月,是最美的,它让我轻巧地邂逅了如诗如画的美丽。
轻风柔抚着微波,吹散河面的碎银。以水代路,一条条小河如同大街小巷贯穿了江南,间或有玲珑的乌篷船悠闲地荡过河面。3月里,柳絮如飞雪,随风落在船上,落进河里,没了踪影。有淡烟般的疏雨飘过,涂抹出一幅朦胧而有韵味的画卷。
风景如画,我在画中。
招手邀来一条小船,船上摇橹的姑娘一身地道的船家女装束,蓝色的印花头巾,蓝色的印花罩衣。一脸江南娟秀的笑意将她那一口江南普通话渲染得绵远悠长,温暖的热情将我吸引上小船。船舱里的空间不是很大,地上铺着干净的席子。船家女嘱咐我坐好,就熟练地调转了船头,在我看来很笨重的船橹,到了她的手里仿佛就成了可以奏出音符的江南丝竹,在水中划出美妙的旋律。
美丽的江南,美丽的船家女。
“呦,谁的包?”当我从船家女身上收回目光时,才突然发现船舱的角落里竟然有一个很时尚的挎包。
“不是你的吗?”船家女问。
“不是我的,可能是哪位客人落下的。”我忙对她摇摇手。
船家女看了看包,冲我歉意地笑了笑,说:“对不住了,您还是坐别的船吧。”顿了顿又说:“说不定一会儿失主就找回来了,我得等她。”说完也不等我回话就把船摇回了码头。
码头上等着上船的游客很多,她却执意不肯再做生意了。我善意地提醒她:“这么等下去你可要少赚很多钱啊!”她没说什么,只是摇了摇头。有位游客打趣道:“江南小姑娘就是实在,你把包‘私吞’了不就得了,还等啥?”这句话真把姑娘惹急了:“那怎么行!做人总得讲个诚信吧,人家坐我的船就是信任我。我怎么能那样啊。”船家女涨红了脸,像被人羞辱了一样。
船家女任船橹搁在船舷上。轻波微漾的小河荡漾着船家女那颗执著的心。
我暗自为那位丢挎包的人感到庆幸,也为自己庆幸,在这样一个陌生的江南小镇,我竟邂逅了这样一位善良可爱的船家女。
我上岸了,不愿再坐别的船。小雨不知何时又笼罩了3月的江南,烟雨中船家女依然执拗地立在船头。蓝色的印花头巾,蓝色的印花罩衣,还有那抹浅浅的笑容,渐渐幻化成一道更美的风景。
江南的淡烟疏雨,江南的乌篷小船,江南的善良船家女,都是一场美丽的邂逅。