出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。——题记
章武三年(223)春,天外的乌云越来越浓,只剩缕缕阳光透过天间。空气中的凝重似乎快要压垮他的身躯。刘备躺在床上,脸色泛白,唇色点青,一副病怏怏的样子。看到旁边直身跪着的诸葛亮,有气无力地说:“君才十倍于曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅助,便给以辅助;若其不才,您可取而代之。”诸葛亮看着往日威风的主公此时却变得如此模样,忍不住大哭起来,“臣必竭心尽力相辅,效忠贞之节,死而后已!”刘备费力地弯起了干裂的嘴唇,头一歪,去了。
三天后,蜀国举国办丧,诸葛亮受封武乡侯,从此他的肩上就扛着一个国家的重任。这么一个文弱书生,怎能做如此之重事呢!之中受的苦累,大概也只有他自己知道。或许他也有心离开这个无望的蜀国,或许他也想回到以前田园风光的生活,与文人好友一起饮酒作乐,为何不好?可是一个男人的到来改变了他的一生——刘备,他三顾茅庐,诸葛亮不得不出面相见,不得不出世。可是他的才华他的胆识在这个男人身上得到了实现,他是应该恨他?还是钦佩他?凡是文人皆傲气,可在他的手下,诸葛亮却变得文雅淑士,做个运筹帷幄、决胜千里的军师。就因为一句“吾必鞠躬尽瘁,死而后已”就付出自己几十年的绝华,这是多么不公平的代价啊!
诸葛亮的忠诚世人皆睹!死之前他又为蜀国做了最后一件事——寄刘禅的《出师表》,望着那些强劲有力的笔画,他又一次哭了,哭什么?哭自己的付出的不值吗?哭自己的事业未完成吗?哭什么?我想他在哭这个世界的不平吧。东汉末年,群雄纷争,诸葛分三,吴得子瑜,蜀得孔明,魏得公休,兄弟之间,骨肉相残,为何?为何?世道万变,谁能预料?在那个浮动的时代,有的只能被人唾弃,有的却能名传千古!或许诸葛亮就是那个幸运儿吧。
诸葛亮高尚的品质,近乎传神的智力,这个伟岸的形象在人们心中竖立起来。朦胧之间,竟恍惚看见一个身穿白衣的男子,手扶一把摇扇,望着西南远处,眼中浮现万千思绪,轻叹一声,化为烟尘。“今当远离,临表涕零,不知所言。”一句淡淡的话,为他的人生画上了句号。孔明之美,在于忠智二字,且忠字唯一。诸葛亮,你,如此美丽。