枯黄零落的残卷被风硬生生地拽了下来。它飞舞着,被风撕扯着。它没有了傲气,只剩下凄凉与孤独。
落叶造就艺术。秋,大块的草毯枯黄了,叶子便成堆积在树下,只剩下光秃秃的树干。走在冷风中的时候,不禁叹息着落叶,落下来了便也是让人踩的。踩在上面,落叶干枯的身躯发出脆响,这是它在用它的灵魂竭力配合你的脚步,这也是艺术。她不顾自己已是残碎的躯体,又被人踩得支离破碎。我曾去过一个树林。小山上也堆积着枫叶。一个人,只有一个人漫步在小山上蜿蜒的小路上。枫叶都飘落下来了,红的与枯黄的搀和在一起,今早又新落了许多。这么美得景色藏在山间,人们却不为之称为“世外桃源”。他们会指着枯叶说:“这堆叶子有什么好看的。”但是我认为这是一种清新雅致,凄凉青涩的奇特意蕴。想了许久,还是一个人,无边的树林却不显得空洞。不知不觉中,我与寂静融为了一体,树叶仍旧沙沙作响,但我的脚步却没有停下来,我是真心希望给艺术留一个空间。
落叶用灵魂阐释着奉献。火,是热情的。乡下奶奶家,堆着拾来的落叶,而这堆落叶是用来拥抱火的热情,奶奶娴熟地架好锅,从不起眼的角落抓起一把落叶,扔进火里,火吞噬者落叶的灵魂,落叶化作了一粒粒乱蹦的火星,化作了飘散着忧伤的青烟。饭盛好了,热气腾腾的饭有说不出的份量。轻尝一口,香甜可口,有香甜,有落叶的清香,有奶奶的辛勤。这一切滋味都融入到落叶无悔的奉献之中了。
落叶化为泥土任人践踏。原本它永远都躺在不起眼的角落里,但是终于出现了懂它的人,龚自珍发现了它,为它谱写了“落花不是无情物,化作春泥更护花。”的千古绝唱。它只是一片小小的叶子,甚至是被树遗弃的叶子,但它蕴含着的却比天高,比海还要深。这是一片叶子所包含的,所拥有的。不管它是红叶,落叶,还是泥土,它也有情,它情真意切,它凄凉却热情胜火。但它只是一片叶子,最终不是化为灰烬就是默默变为泥土。
这就是一片叶子所能承受的全部,它的全部只是变为泥土。叶子也有情,只是它的情那么渺小,不受人重视。它美,它美的真,美得孤独,它是飘落在冷风中的一片枯黄的叶子。