不一样的美丽作文800字
偶然听班主任提起过,教学楼前的草坪上,有一树木槿。那日留心一瞧,她果然在那里。
娇小的身躯躲在几棵行道树遒劲的臂弯后面,身披一袭紫纱衣笑盈盈地立在满目的翠意中,颜色不同,想让人不注意都难。
不敢冒昧踏进草坪,只能远远地看着。树干上岔出去的几根枝丫上缀着稀稀疏疏的几朵。迎光看,黄褐色的花心被包在最里面,白色的花蕊条条密密地挨其外侧,之后的花瓣再由粉到紫,颜色依次递进。看上去,有着像绸子般顺水而过的柔软。阳光斜斜地打了下来,木槿树照出了一层金粉色的光晕,把这偌大的草坪衬得迷蒙而详静。
那颗木槿不高也不壮,在大大的草地里占着小小的位子,没有牡丹朵朵压枝低的繁茂与饱满,没有乱花迷人眼的视觉冲击,却在校园的一隅,让这光景变得安静而舒缓,让一整片单调的绿色大放异彩。
木槿看似娇弱,那么容易令人忽略。却凭借她自己的魅力,深深吸引了我。木槿,那不一样的美丽。美在素,美在雅,美在其深深影响着周围的一切。
下午课间匆匆一瞥,却诧异地发现木槿花都谢了,风凉飕飕的,光秃秃的几根杈干沉默无语。明明九月到十一月是木槿的花期,怎么都谢了呢,怪可惜的。可第二天早操时,一树的木槿又在阳光下冲我打招呼了。我越发困惑,因为发现木槿每晚都谢,可每早又都开。仿佛在告诉你,时间的车轮在一格一格地往前滚。
后来,才慢慢了解到,原来木槿朝开暮落,所以又别名“朝开暮落花”。我想,每一次的暮落都是为了第二天更好的朝开,不是吗?
木槿明白万物循环的道理,该退场就退场,不娇柔造作。木槿花就像太阳不断落下又升起,就像春去秋来的四季,生生不息。
木槿不热烈,那么容易令人忽略。却凭借她自己的魅力深深吸引了我。木槿,那不一样的美丽。美在懂得有舍才有得,美在懂得于秋色中,温柔地坚持着自己。
同学们三三两两地在草地上嬉闹,而我,始终不敢造次。
木槿,悄悄地一直在那里,时光遇见她仿佛都要绕道而行。她是我心中那不一样的美丽。