这是盛夏时节,在单位草坪上偶然看到的一幕,当时只觉得眼前一亮,于是就随手拍了下来。
—— 题记
在一片葱绿中,它们看起来有些孤单。但孤单依然掩盖不住清新脱俗的容颜,像一朵出水的芙蓉,无需雕饰,尽显唯美和从容。
清新而不妖艳,妩媚而不失庄重。虽谈不上有多么名贵,更不算是什么稀缺花草,但丝毫不影响它的淡雅自然、美丽动人。这就是俗名叫做打碗花的草本植物,其实,是一种很普通很常见的花,长得跟牵牛花非常相似。
打碗花那青绿青绿的藤蔓如一条长长的细绳子,长条形的叶片虽然青翠可爱,但如果不仔细观看,是很难发现的。因为这些和整片绿色的草坪相比,并没有什么特色。而唯有它那淡粉色、小小的、薄薄的花儿,是那样的打眼。你看,那水灵灵的粉色花瓣分微五块,粉白相隔相间,花朵层出不穷,还有心叶相陪。在嫩绿色小草的陪衬下,花儿才会是这样的耀眼、醒目、美丽。
瞧瞧!这两朵花儿多么像清纯可爱的小姑娘,在阳光下,它们总是抬头向着心中的那一片高远的蓝天。是呀,只要有阳光,它们就会有美好的心情,就会在阳光里开口歌唱。设想一下,假如没有它们,整个草坪虽然生机勃勃,但未免显得有些单调吧。
站在草坪边,远远地看着它们在风中摇曳的样子,觉得煞是好看。可惜在偌大一个草坪中,它们虽然很美丽,但看起来也很孤单。其实也正因为孤单,它们才会在这样一个陌生的环境中,显得是如此的引人注目、与众不同。
这时,头脑里忽然有了这样一种奇怪的想法:假如让这两朵打碗花生长在百花盛开的花园中,人们在流连忘返中那些美景的时候,会注意到生长在脚下的荒地、路边的它们吗?如果和那些名贵的花木、各种漂亮的花朵以及沁人心脾的花香相比,它们还会像现在这样,成为一道让人驻足的靓丽风景线吗?或者,有很多同伴聚集在一起,它们的美丽还能这样突出吗?
看来,美丽有时候注定是要孤单的。就像这张照片中的打碗花,在一个特殊的环境中,两朵孤独的花儿,造就了一种独特的美丽。