就如洛威尔所说的,苦难就像刀子,握住刀柄就可以为我们服务,拿住刀刃会割破手。我们因握住苦难的刀柄,将自己的灵魂雕琢得愈加美丽。
苦难有时会造就美丽的外貌。
古希腊神话中,诸神皆称赞三色堇花的美丽。此时,美神维拉斯受到了冷落。美神维纳斯出于嫉妒,便在夜中鞭打了三色堇。没想到三色堇原本纯白的花朵染上了青色或紫色的鞭痕,变得更加的美丽。如果不是遭受了鞭打,三色堇哪能焕发出新的光彩。
苦难让人的灵魂变得美丽。
音乐史上最伟大的音乐家之一贝多芬,他在创作音乐的盛期,却双耳失聪。对于一个音乐家来说,双耳失聪是命运给他开的最大玩笑。然而他并未屈服,而是不断抗争那多变的命运,最终扼住了它的喉咙,并在生命将要结束时,创作了不朽的乐章《欢乐颂》。他经受了磨难,最终升华了自己的灵魂。
苦难能让人拥有超越常人的刻苦。
华罗庚初中毕业,曾入上海职业学校就读。后因学费而中途退学。此后,他开始顽强自学,用了5年时间学完高中与大学的所有数学课程。1928年,他不幸染上了伤寒,靠妻子的照料挽回性命,却落下了左腿的残疾。20岁时,他以一篇论文轰动了数学界,被清华大学请去工作。他在清华大学边工作边学习,又自学了多门外国语。后来,华罗庚被保送到英国剑桥大学进修,进修的两年中发表了十多篇论文,引起国际数学界的赞赏。最后,他撑着病体,极其艰难地写出了名著:《堆垒素数论》。苦难的洗礼,才让他写出了这篇贡献巨大的数学巨著。
有了精神上的痛苦,肉体上的苦便微不足道了,美丽总是在这之间诞生。因为自古以来,美丽总是伴随苦难而生。像帝王花焚烧后的种子才能发芽,格林尼亚教授在经历贫困后才获得了诺贝尔奖。巴尔扎克也说:苦难是人生的老师。
所以苦难更能造就美。当苦难来访时,有些人跟着一飞冲天,也有些人因之倒地不起。这便取决于你是否有坚强的意志和决心,不向苦难低头,相信阴霾终将会过去。只有这样,你才能脱胎换骨,在人生的海洋里游刃有余。
苦难不是厄运,是美丽的升华。