时间都去哪儿了作文800字
“门前老树长新芽,院里枯木又开花。”春晚一曲,不知感动了多少人。是啊,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。时间转瞬即逝,来不及伸手去挽留,两鬓就已生出了白发。
“半生存了好多话,藏进了满头白发。”我是父母晚来得女,从小就捧在手心里疼爱,任何人忤逆不得,只要有一点不顺我的心,我必然生气。有时因为爸爸反驳我,我就气得不吃饭,每到这时,妥协的总是爸爸。每次我在外惹祸,收拾烂摊子的总是妈妈。时光匆匆,花开花落,我慢慢长大了,慢慢成熟了。再回过头看,当初风华正茂、意气风发的父母却早已变了样。
父亲似乎没变,还是那个风趣睿智的男人,每天和我打着“嘴仗”,会在我不解时开导我。父亲似乎又变了,早生华发到华发丛生,身材不再挺拔,背也驼了下来。
母亲似乎没变,还是那个温柔贤惠的女人,每天叫我起床,给我做饭,会在牛奶燕麦粥中放一勺糖。母亲似乎又变了,当初伶俐的口齿已咬字不清,双手也满是老茧。
我曾翻过家中的相册,其中有不少爸爸年轻时的相片,他还是个惨绿少年,站在树荫下,搂着身旁的好友,开朗地对着镜头。他的身体还没有发福,眼神清亮明朗。究竟是什么改变了爸爸呢?
还有一次回介休老家时,我无意间看到了红色梨花木皮箱旁的墙上挂着的红木镜框,里面夹着许多照片,都是妈妈和姐弟六人的黑白照片。妈妈指着其中一张合照,问我:“你知道哪个是妈妈吗?”我摇头,放眼看去,似乎姐妹四人哪个都不像妈妈。妈妈点了点我的脑袋,“笨蛋,这个就是我。”她并不纤细的手指,指着穿着一身军装,英姿飒爽、亭亭玉立的少女,我顿时瞪大了眼睛,惊诧地看着那张照片。后来仔细看看,那个少女和妈妈还是有些相似之处的,究竟是什么改变了妈妈呢?
是时间。
高尔基曾经说过:“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。”是啊,时间永远不等待任何人。短暂而又漫长的十五年光阴,我也从那记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一下子变成了个妙龄少女,再回首爸爸妈妈这生儿养女一辈子,闪烁着爱的光芒日子的短暂。
“时间都去哪儿了?还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了。”花有重开日,人无再少年。门前的杏花开了又谢,树上的鸟儿去了又来,朱门里的人儿早已迈出家门,再回首,父母早已白了双鬓。
时间都去哪儿了?不要等失去了再后悔,不要等离开了再追寻。