迟到了600字_四年级作文_小学作文
新学期一开始,任我们班主任的潘老师宣布了新的班规:规定早上7:45就要进到教室,否则就算迟到。平日里我都是7:25就出门了,因为从家里到学校需要大约15分钟,如果不堵车的话,那我7:40分便能到达教室。于是,除了开学第一天外,开学三周了,我都没有迟到过。
但是,第四周的周一,那天下雨了。
那天我照样是7:25出门了。不知道是因为雨天,改为开小车送孩子上学的人多了,还是因为雨天路滑,行车缓慢,路上的人仿佛多了起来。不管车开到哪里都是堵,好不容易到了学校门口,校门两边已经全是家长,这时有人在交谈:几点了?7:46了我一听急了,立刻以百米冲刺的速度往六楼的教室冲去。当我气喘吁吁地跑到教室时,分针已经指到50分了。我死定了。我想着。
我在黑板旁边的迟到记录栏里面写上了自己的名字,尴尬地回到座位上。过了一会儿,陆陆续续又来了几个同学,我倒松了一口气:看来迟到的人不只是我一个——罪不罚众嘛。
这时,潘老师问全班同学:今天为什么会有人迟到了?
下雨了。大家异口同声地回答。我们几个迟到的同学一脸轻松了。
那么,你们是说,下雨天是迟到的理由了?
我们恍然大悟,不是!全班同学一起回答。于是老师让那些不迟到的同学说说今天自己为什么不迟到。原来,他们因为下雨,都提早出门了。于是,语文老师语重心长地对我们说了一番话,可我没有听进去多少。
只记得老师说:不能为自己违反规则找借口,违反了就是违反了。就像我们不能因为心情不好而发脾气,不能因为赶时间而闯红灯一样。世界上那些最容易的事情中,找借口最不费力沉默了好一会儿,老师才让我们开始晨读。仔细想来,老师说的是,因为下雨天,路上肯定是会堵车的,我应该提早一些出门,以后我可不能再迟到了,也不会为自己的错误找借口了。