我们都知道,在国画里,留白,是极为重要的,它甚至是一幅画中的灵魂所在。而在书法,摄影,水粉,油画……中亦是重要。因为一切伟大的艺术,都不会呈现自己单方面的生命。留白作为一种美的呼吸与画前的呼吸加在一起,才是这幅画的主体生命。
留白对于艺术,一如血液之于人体。——不可缺失。
而生活亦是一种追求,一种包罗万象的艺术。这里的留白,是时间,也是空间。它是一种认真对待生命的态度,一种对待自然的虔诚。
这留白,是一襟春风夏雨,两袖秋露冬雪。
这留白,是几枚松花酿酒,半壶春风煎茶。
这留白,是笑看高山长流水,醉听松林迎长风,是对酒当歌,人生几何!
会一个人在暗夜里,昏黄的灯光下,沏一壶大红袍,慢慢品尝。在一壶茶的时间里,反观自身,让白昼里那些收拢的无数纷乱的感情或者思绪在内心里喷放出来,任由他们自生自灭。如同沉入金属的内部,各种不安的小情绪像是原子在相互地推动起伏,颤栗,挤压,结合成分子最后冷却成一片冰凉的灭寂。
这样的观照让我们更容易驾驭我们的思维,亦是在繁忙生活里的一口喘息。
喜欢凌晨去楼下喝碗小粥,那样空旷的马路,带着刚刚苏醒过来的寂寥,族群之间的天空是微微泛出暖色的灰白,正一点一点地逐渐明亮。空气略有湿润,天地之间一点点细微的感受差异,让人们的神经就敏锐的回应。此刻,城市没有车队蔓延的交通堵塞,也无潮水流动的人群。没有白天的炎热干燥。没有夜晚的醉生梦死。亦无甚声音,只是清冷,庞大并且落寞。这或许是城市给我的留白吧!一方令人心生欢喜的留白,独自对着天空,灿烂的笑着说谢谢。
那样纯净,充满生命力的留白,让人心生感恩心,凌晨的空气是溢着浅浅阳光的孤独,我呼吸着它而感觉到真实的存在。
原来,时间,这来也无影,去也无踪的小子,也有这样美丽,动人的留白。