仙人球作文
在我们家的阳台上放着很多花,有水仙花、大丽花、还有菊花,都非常美丽。但是,它们只生长几年就枯萎了,没有坚强的生命力。而那盆最不起眼的仙人球,我最喜爱它。
它的身上有十二个瓣儿,每个瓣上都有几十个小刺儿,谁要是碰了它,就会被扎得哇哇大叫。最初,它只有一个乒乓球那么大,还不到三厘米,而现在,它已经长到了十厘米,而且上面还长了两个小球,有点向左斜,样子很像比萨斜塔。它很坚强,在恶劣的环境下,它还能顽强地生长。记得有一次,我们准备去旅游的几天里,没人给它浇水了,在火车上才想起来,回家后,所有的花都枯死了,只有它依然矗立着。妹妹经常问妈妈:为什么仙人球长刺呢?妈妈故意说:是怕哥哥抓,不想让哥哥抓,就长刺了。我也知道妈妈在逗妹妹开心,我就说就算是它不长刺了,那我也不想抓它,抓它干啥。后来,我才知道它们的老家是在沙漠,为了能在那里生存,它们就把叶子变成了小刺,这样,就能不让水分蒸发,它们才活了下来。
我最喜欢的植物就是仙人球,因为它有着顽强的生命力,我要学习它那种坚强不屈的品质。